2016-3-22 00:27 /
一开始看的就是动画。后来追不动,加之高考。听说漫画终于完结了,于是开始补了。先说下总体印象:火影忍者这个漫画idea非常有趣,王道故事,jump系少年漫画,战斗成长为主。第一部,佳作水准。第二部,时好时坏,忍界大战鸡肋。

这部漫画第一部,双男主+凑数的女主+必要的配角人物,以少年从学校毕业,做任务成长,获取中忍资格为主,背后反派的阴谋穿插其间。两位主角的塑造,虽然笨蛋男主和天才男二这样的组合老套,但是也不乏可圈可点的地方。尤其是两人之间的感情,远比一般互相成长这种模式有趣得多。可谓是超越了一般jump系男主男二之间在一起互相进步基情的更高存在——我要斩断我们的因缘你不要来追我、我是你的朋友打断你的腿也要追你回来的基情。所以感情表达直肠子就会少那么一点戏剧性了。

第二部里,男二还在找自己的答案,男主则是被一个又一个事件被迫推着学习各种新的技能,各方反派势力也在实践着自己的野心。然而各路新反派的登场和不断升级的斗争让第一部中花费大量笔墨描写的木叶配角彻底沦为了不尴不尬的酱油。

接下来是零散的一些印象:

1. 岸本齐史和大部分jump系男性漫画家一样,不擅长描写男女之情。之中多对情侣基本上都是点到为止的表层描写。佐助为什么会娶小樱大概是IQ博士为什么能娶山吹老师以及贝吉塔为什么能娶布尔玛之后的第三大结婚之谜。但是对于男人之间的感情,特别是兄弟之情,笔墨良多,质量也颇高。不如说整个火影的故事就是围绕着各对兄弟之间各种感情纠葛来展开的。大约也是因为岸本是双胞胎兄弟里的哥哥的缘故,对于兄弟情、基情体会丰富细致罢。人物构成方面非常套路。木叶村的任务执行单位,可见一斑。一定有个女的,两个男的。角色感情架构也是一脉相承。不管是三忍还是其他村子的小团体或者是反派的小团体,都是这种一女二男的架构。

2.岸本的分镜水平一般,套路太深。大招跨页,两人对照跨页。打斗分镜中有部分描写模糊,与其说是分镜节奏切割,不如说是分镜具体的描绘问题比较多。回忆杀用黑色背景。叙事是足够,然而确实是没什么突出的地方。够讲故事。

3.火影的设定在第一部,因为格局不大,虽然登场角色不少,但是基本没有失控的现象,忍术之间的力量对比很均衡。智斗成分不少。到了第二部中,为了突出主角,大量在第一部中大显身手的配角沦为酱油,各种曾经的“天才”“第一”“备受瞩目”也变成了无关人士,没错,我说的就是宁次。卡卡西时强时弱。中间仙术登场,整个战斗招数体系发生质变,到后期忍界大战,已经变成了怎么方便怎么来了。

4.鸣人嘴炮闻名天下就不用再多说了。我爱罗和鸣人经历类似,能被嘴炮也算是说得过去。后期大boss,几乎人人都被鸣人嘴炮干掉才是真的不可思议。而岸本对于所谓“友情”“保护”“责任”“家族”“亲情”等等的理解,在对庞大剧情格局的妥协之下,变得扭曲而脆弱。读起来真是毫无道理,唯一的道理就是“鸣人这么说”。

5.初期鸣人与宁次在中忍对决关于“个人命运”的嘴炮,几乎是被忍界大战各种剧情打脸。这种前后矛盾的思想,不得不说是岸本对于剧情掌控力的失误。

6.鼬的行为,可谓是火影忍者中最莫名其妙的部分。这只是莫名其妙的一个部分表现。整体来说,岸本齐史构建的这个忍者世界虽然是叫忍者,并且效力于各自的国家,但是实际运营更类似于使用类似于魔法忍术的武士割据集团。忍者村所谓的头目、行政结构、军事体系,大部分都像是缺乏基石的空中楼阁。拥有强大忍术的团体缺没有发展对应的经济体,一味的靠自己的能力去完成各种任务,依附于毫无实力的大国,这种实力对比与发展逻辑完全经不起推敲。当然这部分的设定如果需要更加合理的设定则会花费非常多的心血,这对于以描写战斗和成长的少年漫画来说则是非常吃力不讨好的创作思路。反正背后许多人物行为的逻辑大都是“因为曾经有过悲惨的过去,所以我要创造按照自己理解来构建的和谐社会,至于我这个创建过程有多离谱就不要管了,反正就是要给主角造成麻烦逼得他不得不来和我打架嘴炮就对了”。毕竟是战斗为主的少年漫画。但是这种情况的出现也不得不说是jump的悲哀。一定要打架战斗,因为这样好看,可是打架战斗总是要有个理由的,但是大部分人并不喜欢深究这打架背后的原因,其实只要大致说得过去,读者也是会买账的,顶多吐槽两句就是了。但是这对于有些创作者来说,则很容易变成一件痛苦的事情。因为没有人会需要一直打架。又不是职业拳击手。龙珠能因为天下第一武道大会正当的干架,其余反派则是为了消灭地球or人类。即便如此,读者也会看的审美疲劳。男主角动不动就是什么救世主的,早就变得无聊了啊。

说完火影的缺点,来讲讲优点好了。

岸本的这个忍者世界虽然在政治经济方面十分幼稚,但是在忍术体系的设计、招数的创新方面非常了得,特别是战场上的分析智斗部分十分有趣。
在人物设计方面也是有读到之处。虽然不显华丽,而是以实用为主,但是这正是岸本的风格。
整体故事设定方面借鉴了不少各国的传说,特别是日本本家的传说。
总之是创造了一个不错的世界,虽然经不起推敲就是了。

最后。岸本齐史要是能有井上或者富奸的魄力能把剧情控制住,火影忍者这部漫画对我而言,评价还能再上两个档次。其实火影的团战多多少少让我想起封神演义的仙界大战。但是和岸本处理的不同,藤崎龙则把人物数量压缩到了相当的程度,虽然当初花费笔墨描写的雷震子最终还是沦为了酱油,但是比起木叶一大票的酱油来说,只有一个雷震子酱油的封神则好多了。虽然后期蓬莱岛大战也是多少有些杂乱,好歹节奏够快,没有太过分的观感。可惜忍界大战实在是……又臭又长。特别是秽土转生的反派们教着一帮忍者打自己的画面和剧情实在是槽点太多了。sigh。

总之,第一部非常值得看,第二部略着看就好了。能成为世界知名在西方大热的IP我也是没料到。