2016-3-19 15:01 /
图懒得搬了,原文地址
虽然伊藤计划的三部曲中《虐杀器官》迟迟还未上映,不过看完《和谐》之后似乎已经可以盖棺《和谐》与《虐杀器官》高出5个《尸者帝国》来。好吧,作为原作党只是想要表达一下觉得《尸者帝国》的剧场版改编的有多烂。同样作为原作党,在看《和谐》剧场版的过程中,领悟到了不少在读小说时没能领悟到的伊藤计划的精神。

之前也写过一篇《和谐》小说的读后感,当时对《和谐》的理解仅停留在类似《美丽新世界》这样的乌托邦作品,看了剧场版之后通过对御冷台词的追忆,发现这部作品在百合与乌托邦的外衣下承载了伊藤计划的许多思想与精神,包括自杀、话语的力量、生命主义这些伊藤计划喜欢的话题,这些深奥的话题让我们还是先留到文章的末尾来说吧。

《和谐》的剧场版改编可以说非常讨巧,打散了原作的叙事结构把原作中御冷、图安、吉安童年部分的第一章作为回忆穿插在整个故事中作为伏线,变成了表里两位女主角的形式。表线上作为螺旋监视官的图安从战区的交易开始,开始叙述这个城市里的人类都被watchme监视着身体状况如果《1984》里老大哥一样的世界。图安因为在童年受到御冷的影响不想长大,而成为螺旋检察官选择在战乱的地区进行逃避。按图安的上司讲,图安这是把战场当作吸烟区,在这个每个人的身体状态都被watchme监视的时代下,烟酒属于只有战乱地带才有的非法交易品,而要享受烟酒还得通过特殊手段骗过watchme。顺带一提,图安70多岁的上司年轻的好像30岁,这也是watchme掌管下现代人类的状态。

在里线中,图安对御冷的回忆作为一条伏线贯穿始终。每当到了剧情的转折点,都会勾起一段对于御冷的回忆。在小说中这些剧情都是连贯正序放在第一章,而剧场版作为回忆插叙的表现手法却有另一种韵味,对于非原作党来说愈发会去思考御冷到底是一个什么样的人,以及御冷的思想。

“这个乳房、这个臀部、这个子宫,都是我自己的东西。”

在回忆中出现的这段之前小风也摘抄过的经典台词中可以看出御冷对于watchme的厌恶,在这个长大成人就意味着身体里要装入watchme的时代,御冷选择了无论是哲学还是存在学中人类最经典的逃避方式——自杀。

回到图安这边,图安因为把战场当作吸烟室被关禁闭遣返回国,在这里动画中并没有直接用语音来表达这个社会的乌托邦形态,而是通过主观视点的画面中出现的人类的精神状况,以及粉色干净到另人恶心的城市配色,等观众发现时这样一个如同《Psycho-Pass》一样的乌托邦世界已经呈现在我们的意识之中。

图安回国后与吉安的会面是前半段剧情的高潮,当年三人组留下的两人一个自杀没死成一个干脆连自杀这件事本身都逃避了。然而在图安眼前,受watchme被侵入的干扰吉安自杀了,在开始调查的过程中图安发现了幕后黑手就是自己童年的好友御冷。

至此剧情过半两条线也开始汇合,有意思的一个细节是图安开始调查后才发现自己并不了解吉安与御冷,或许在这个可以从监视画面中调出眼前人资料的时代,我们对他人的了解也仅仅止于冰冷的数据了吧。

故事的后半段提到了很多有趣的哲学的话题,在回忆中通过御冷之口来表达伊藤计划的世界观,喜欢这部分的人非常喜欢,当然也有不少人看了直接昏昏欲睡。小风觉得自己看懂的一些观点罗列一下吧,仅供参考欢迎讨论:

在《和谐》里也同《虐杀器官》中一样提到了“书本、话语里有夺取人性命的力量”,只是在《和谐》中借真女主御冷讲述推荐别人《少年维特的烦恼》导致别人自杀的故事,传达在这个乌托邦的世界中书籍传达给人的力量。这段关于御冷的回忆提到了话语的力量以及自杀的话题,其中话语的力量是《虐杀器官》的主要观点之一,有兴趣的可以去看一下小说不展开了,而关于自杀的话题稍后再讲。

《和谐》中伊藤计划另一个有趣的哲学论点是“生命主义“,在生老病死是客观规律情况下不存在善恶,而在没有疾病的社会中强加了这种”善“,通过当权者在民众身体里植入watchme的形式,而当身体里的这种”善“其实是”恶“的时候,无法自杀的人类就遇到了”生命主义“的极限。于是在御冷的计划中通过话语去引导人们自杀,在这个身体是公共资源的时代,自杀是究极的逃避。因此,作品中提到了儿童自杀率不断上升这个话题。

这里把话题发散一下,日本一向是一个崇尚或者说尊重自杀的民族吧,相信分析不少作品诸如《苍穹的法芙娜》时经常会听到”向死而生“这个词。可以说在某些意识形态中死才是究极的生,而《和谐》这个连自杀都不被允许的乌托邦世界中肉体的生或许只是另一种形态的死亡。

活着意味者被控制。

但是,权力的极限也无法触及的,

只有死亡是能从权力中逃出来的瞬间。

死亡是所有存在中最为神秘的,也是最为隐私的。——米歇尔福柯

然而,如同古往今来的众多哲学家一样,御冷的观点从一个极端到了另一个极端。在故事的最后我们得知了watchme与和谐计划的真相——harmony。

所谓harmony就是调和,精神上的完全平静,意识的湮灭。御冷出身在一个没有意识的民族,除了没有意识行为只注重合理。大脑中控制意识的区域被其它部分替代这也是《虐杀器官》中提到的一个脑观点。当御冷启动了和谐计划之后,全世界的人类意识都湮灭了。

于是人类从肉体上的不会死亡变成了精神上的不会死亡。

哈雷路亚。

不过在和谐系统启动之前,图安还是凭借自己的意识给了自己最好的朋友御冷一枪。

请问这究竟是否是图安自己的意识呢?

#1 - 2016-3-19 21:44
和谐没看过,反正尸者的帝国看完感觉简直。。。