2016-2-15 10:01 /
4℃的动画制作真心不错,自光晕传奇的短片、科幻题材的CG作品以来,向来制作未来世界观的科幻作品的此工作室依然在此作的制作上有出色的表现。世界观的表现:比如Medical都市的构想,白色系氛围和粉色系屋内粉刷,人类平和无争的表情及并不凸显的面部特征,均和在此之外的无接受健康监管系统的国家形成了鲜明的对比;大自然的描绘和保持过去人类社会的城市均在刻意地表现细节(城市巷道、海岸、沙漠、山岳、米娅哈所在的俄军废基地),从而体现出强烈地感受性。
接下来是对剧情中的几处理解: Medical system对人类的身心健康进行监测和管理,其中包括的有人类的各样可演变剧烈的情感及欲望的抑制,剧中所提到的意识便是自我拥有的这样一个管理限制器,而此社会的功能即相当于鼓励人们潜心向佛(比喻,也许不太恰当),将自己的心引领至佛心般和谐的境界。
关于和谐计划:由于社会中出现的少年儿童无法感受自己在社会中归宿从而自杀的事件,和谐计划是面向于在人类脑中预先安装一个强制性的意识(管理限制器,不是通过人类自主,而是通过和谐计划主程序),在研究完善后,如果社会无法持续,便会做出决策。但是由于实验体米娅哈的副作用而暂且终止。
关于自和谐计划中(人类次世代什么来着那个组织名?)叛离出去的恐怖组织:此组织的中心人物是米娅哈,通过结局的披露,组织的目的和米娅哈个人的目的并不相同,通过死去的国际刑警那个人所感叹的最后一句话:啊,这就是疼痛啊。推断组织的目的和高中时代的米娅哈具有相同的情绪和愿望:你可能会拥有同时杀死上万人的能力。对桎梏般的如此社会的控诉。从而引发了众多人自杀的事件,包括之后的语音犯罪申言。(此处有一个疑问:语音犯罪申言之后,社会中并没有出现为了保命而刺杀他人的事件,而是留下遗书选择自杀的事件,而这里之后的语言中透露这便是他们的目的,但是据我理解,人类如果无法杀死他人,那么Medical system部分来说是成功的,接下来就是管理人类这种无法抑制痛苦的逃避的情绪,那么系统就可以得到完善,和谐计划所研究的主程序也许就可以不用启动,但是,米娅哈的目的却是要启动和谐程序。)
关于结局:显然,米娅哈已经改变了初衷,由于在俄军慰安营中的遭遇涌上情感,在那里拥有的意识无限制的扩张已经让她无法忍受,所以她说她希望启动和谐计划,原因据推测是依靠其副作用夺走她拥有的意识,这种感情的改变也体现在她烧书的那一幕。但是,后来,图安也许是抱着仇恨的心情去的,但是知道了米娅哈的悲催经历,心痛到流泪,但是在最后她杀死了她,因为她说:她一直追逐着高中时她的身影,她爱着那个时候的她,但是现在她变了,所以图安杀死了她。

———————————————————
评于3月16日,至于为什么显示时间变成2月15日我也不明白,反正在bgm遇到灵异事件已经不是第一次了喵!
#1 - 2017-10-4 19:49
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
穿越时空的评分
#1-1 - 2017-10-4 21:14