2016-3-14 03:48 /
       刚又看了一遍《Q》,总觉得有些东西不吐不快。

第一次看《Q》大概三年前吧,网上有了资源就立马拖下来去看了。宿舍晚上熄灯的关系,电脑撑不了那么久,于是就在四冲随着快乐颂的bgm开始的时候电脑没电了。第一次看《Q》,都没能看个完全。后来又看了几遍《Q》,当时EVA吧里的狂热信徒们看了十几遍几十遍,各类分析贴层出不穷,我也随便点开了几个,有的有点意思,有的也不过是陷入了“记忆悟空的招式”式的陷阱中去了。几个月过去后,恰好电影资料馆有《Q》要上映(好怀念当年还能去资料馆看EVA的日子啊),感受了大荧幕上的《Q》之后,我自然是对这样的新剧场版EVA非常不满,甚至对《Q》于新剧场中的地位感到不解。难道庵野真的江郎才尽了么,亦或是他真的对于EVA已经没有那么大的兴趣,所以拿这样的作品来糊弄我们么?

相信每一个最初看到《Q》的观众看完第一遍的《Q》之后都是一肚子的问号,首当其冲的第一个问题便是明明《破》在结尾处Mark.06结束了初号机的活动,三冲没有继续进行下去。但是《Q》竟然是建立在三冲十四年后的世界,从剧情上也没有对之前的任何解释,这似乎让人无法接受。

“脑补”的力量

利用人类的脑补能力无疑是蒙太奇应用的基础,这也是剧情快速进行的根本。但是庵野妄图利用《巨神兵》实现观众对于《Q》之前三冲过程的脑补,我想庵野恐怕是觉得这部分剧情并没有进行展示的价值。由于《破》结尾真嗣完成了自我价值的实现,对他自己来说,这个世界与人类怎么样都好(《破》中亦不断重复真嗣这样的说法),因此三冲是怎么发生的并不重要,庵野希望通过对这段剧情的模糊处理来向我们传达这样的信息。(《破》结尾处Mark.06阻止初号机的剧情位于ED之后,而EVA新剧场并没有在ED后安排剧情的习惯)在《破》结尾的预告中,有关真嗣的内容仅仅是“真嗣和初号机被封印”,这与《Q》开始明日香带回被封印的初号机的剧情能够强行对应上,而《Q》的重要剧情,无疑是由真嗣重新开始认知这个“三冲十四年后”的世界开始进行的。无论是周边众人的敌意的目光,还是冷酷的美里和明日香,这个世界看起来对真嗣真是不太友好。人在收到他人不认同的信息时无疑更容易变得固执己见,尤其是对这个依然十四岁的少年来说更是如此。从这个角度来说,《Q》中真嗣的行动多少有合理性,这样与前作的性格变化是容易被观众所感受的到的。相比《破》所讲述的少年克服自身不断逃避的心理与强大的敌人战斗并在最后实现自我价值这样的王道剧情,《Q》中的少年无论怎么努力都不过是在给他人添乱这样的剧情实在是在感情上不够讨巧。但是《Q》的失败之处是在于剧情的不讨巧吗?我并不这样认为。庵野为了在《Q》中表达真嗣因为对世界的不满而愈发的固执可以说是费了很大的功夫,从真嗣睁眼开始,接触到的人基本都是充满敌意或是拒绝交流的,随着剧情的进行,真嗣自然容易表现出不耐烦的反抗情绪,因此渚薰的乐于交流的态度很容易获得真嗣的信任,这都是自然的心理进程。

《Q》的剧情可谓是对《破》的全面颠覆,否定了真嗣在《破》中自我价值实现的努力,更是否定了真嗣在《Q》中重塑世界的努力,可以说是给所有以为真嗣就是新世界的卡密的观众一个响亮的耳光。《Q》到底是不是庵野再一次对观众进行的讽刺呢?到底《Q》与《破》中有没有自洽的思想?

相似的前作

其实再看《破》与《Q》后就会发现《Q》与《破》有很多相似之处,正如《Q》的Title所写,《Q》的剧情有点像是《破》的redo:从一个充斥着科幻风格的术语的战斗开始,战斗夹杂着悠闲的时光,而后少年被他的父亲成功套路,发动了冲击。当然我们不能这么简单的去找两部作品的相似之处,这太过感性。

《破》

《Q》

这个分析图是以我个人主观对情节激烈程度作了简单判断,从图上可以简单的发现,《Q》的节奏并不如《破》优秀。在《破》中,第七使徒作战及第八使徒作战后,给了很长一段的无战斗时间,在这两段时间加入了一些日常剧情,可以说使得整体节奏上有急有缓,又立了一些吃饭的flag,后面明日香、丽的分别受伤、牺牲就显得比较震撼,也使得真嗣“希望得到父亲肯定→对父亲失望→反抗、拒绝驾驶EVA→想救绫波丽”的整条心理活动线更加清晰和合理,也使得最后真嗣为了救丽的努力显得更为可贵。《Q》中庵野为了传达出真嗣对外界的种种不解,特地将整体剧情的氛围控制得十分压抑,仅第一次与黑丽进行交谈、与渚薰四手联弹并看星星、渚薰摘下真嗣的DSS扳机获取真嗣信任后三处氛围较为欢快或是平和,过多、过长的战斗情节使观众更容易疲劳,剧情的走向不再吸引人。真嗣“大家都在欺骗我、胡乱责怪我→认识新朋友→知道真相而震惊和无法接受→信任新朋友→坚持拔枪、重塑世界”的心理活动线冗长而又没有足够的情节予以支撑(尤其是渚薰摘下真嗣DSS扳机前后真嗣的反差过于强烈,实在是略有牵强)。而且,《Q》中为了制造紧密的情节之感,剧情在时间线上的联系很紧,同时依靠bgm的转换推进剧情的变化,而非分镜的变化,这也使得看完有一种“很累”的感觉。

至于剧情硬伤,《破》中与《Q》中皆有。《破》中真嗣从二号机跑到初号机竟然比第十使徒跑的都快,但是这个细节对剧情基本没什么影响,也就不影响观感。而《Q》中渚薰发现Mark.06上插着两把朗枪而非一把卡枪一把朗枪,竟然一直在不说话装逼,这实在是让人无法理解(也有可能是他发现了Seele与碇源堂目的的不同,在思考解决的方案)。

当然,情节安排有高下,故事想传达的核心内容却不因此受影响。俗话说文以载道,其实《破》和《Q》共同在说的还是一个东西,便是人和人之间的交流与沟通。不论是《破》中明日香发现和别人交谈时一件多么有趣的事,还是《Q》中人与人之间粗暴的、拒绝交流的态度最终导致偏执,庵野恐怕还是初心未改:宅男不应将自己封闭,多走出去和多种多样的人接触还是有必要的。(出自《庵野秀明·精神分裂者·EVANGELION》第一章——我们一无所有)

即使《Q》对《破》的颠覆令人不快,糟糕的剧情实在是没法让我们称之为好片。但伤心难过之余还是会期待庵野先生的新EVA剧场版收官之作,或许那时我们又会有新的理解。

(在bgm呆了这么多年。。。头一次写东西啊。。。)
#1 - 2016-3-16 11:27
剧情糟糕现在还说不上,一切都得等下部剧场版再说。
不过我是觉得,Q与其说是庵野对EVA的兴趣减弱,不如说是他的野心不减。因为Q几乎是对旧作完全的重构,他希望Q能带给人一些新的东西,而不是像序和破那样简单的再现。
#1-1 - 2016-3-16 14:49
zErgA26
其实庵野在《Q》上心思花的够多是肯定的,我说在剧情糟也是相对《破》来说(bgm38)《Q》还是给人一种没讲太多东西却讲的很累的感觉。当然这都不是盖棺定论,还是要等到3+1出来看。
不过这家伙好像去搞哥斯拉搞的很开心啊。。。
#2 - 2016-3-19 16:10
(one last kiss)
我依然觉得Q是杰作,不知道你有没有看过诸如这几篇精彩的分析。
即使是新剧场版,EVA也是一个连续的故事,而Q也同样是容纳着高负荷的信息量。前两部新剧场版因为对普通观众很友好,所以不多理解剧情也能衔接,而Q是需要精读的
#2-1 - 2016-3-19 17:02
zErgA26
谢谢推荐,我先看一下。。。
#2-2 - 2016-3-19 19:09
zErgA26
我现在再看这几个帖子之后对于这部剧场的疑问就更深了,这几个帖子无一不是在说Q和新剧场的关系(轮回说)乃至和旧剧场的关系(14年成长说),但是我最大的问题无疑还是这部剧场的问题,就是Q的问题。比如Q中的战斗时间比破长了许多,而且较为密集,如此造成了“看起来很累”的感觉,这为Q这部剧场带来了什么?我们不能仅仅因为Q与其他剧场构成系列作的可供解读的结构就说这部作品是出色的杰作,抑或是觉得这部剧场有值得推敲的镜头语言、构图、色彩乃至音乐就说这部作品是出色的杰作(当然我觉得Q在这些方面恐怕这几年都是最出色的几部作品之一)。
我最大的问题还是作品的价值与作品的剧情节奏,单单就Q来说,如果真的是在体现真嗣的毫无成长,我不认为Q可以称得上出色的杰作。
#2-3 - 2016-3-19 19:51
vxow
zErgA26 说: 唔。。。第三个帖子确实头一回见,前两个帖子当年好像都有看过了。。。(第二个著名的轮回论的帖子在E吧竟然已经被删了么。。。真想不到)
EVA的四部标题起源于日本的一种戏剧,四幕分别是序破急进,有点起承转合的意味,Q在播出前预告标题一直是急,然后改成的Q(Quickening),所以我认为Q在故事上是个必然的转折点,是向前进的突破口,如果从这层意味上来看,Q做得很好,因为它把一切都砸烂了嘛(笑)所以作为欲扬先抑的一部,Q抑的很成功,体现真嗣的退步也是抑的一部分,只是这制作周期真不是一般人能等的。
Q的自身硬件很好,他不受好评的原因是它触到了多个不契合观众的点。观众不喜欢Q的原因是什么?1不明白,2真嗣又懦弱了,3感觉被坑了,因为剧情完全向相反的方向走。不明白的原因,一个是Q的信息量确实很大,二个是作为剧情的一段,不能看到全貌。2和3可以总结为违逆了观众想要看到的要素,这对于一个商业片确实打击挺大,但是平庸就不是EVA了,还是要看对Q的定位是什么,如果对它的定位是光明前的刀山火海,那么他把观众弄到叫苦不迭又五体投地就是成功。我仍然对下一部充满自信,因为EVA不只是庵野秀明的功劳,这更是它们团队的结晶,所有观众的意志,它的完成得益于社会的各个角色。相信khara和它背后所有参与制作的人一致通过的故事,绝对不会草草了事
#2-4 - 2016-3-19 20:13
zErgA26
vxow 说: EVA的四部标题起源于日本的一种戏剧,四幕分别是序破急进,有点起承转合的意味,Q在播出前预告标题一直是急,然后改成的Q(Quickening),所以我认为Q在故事上是个必然的转折点,是向前进的突破口,...
啊。。。关于序破急不是能剧的戏剧结构么,头一次听到序破急进的说法,还请指教。
    至于观众的反应,我谈一下个人的看法:其一是不明白、感觉被坑了,这类观众恐怕是还没有将自己完全放在真嗣的视角看这个故事,Q的不明白是故意为之,也是体现了真嗣的固执的原因,这个层面上我觉得Q做的很好,是和核心价值自洽的。其二是看了感觉这个故事讲了好多又好像什么都没讲,这个是由两方面原因吧,一方面是Q与前作的剧情衔接确实并不完整,需要观众自行脑补很多东西,这使得很多的剧情会被压缩在Q中的几句话或几个画面细节中;另一方面是这部剧场讲述的真嗣的毫无成长或者是退步这件事基本就是这部剧场的全部剧情,由于真嗣的第一视角讲述使得其他的角色基本已经被压缩到少得不能再少的讲述空间去了,这会使其他角色会给人不饱满、脸谱化的感觉。
至于说Q给人的莫名其妙的程度我觉得应该还是没有TV版最后两话给人带来莫名其妙的感觉更加严重吧,其实剧情不懂不是关键,关键是一旦能够解读的话这部分剧情所能承载的东西是不是适当的,而不是像现在一样将更多的东西交给了下一作,虽然我相信不会发生,但是下一作的困难程度目前来看如此之重,庵野先生不会坑掉吧(bgm38)
我从这部作品的方方面面都能看到这部作品的诚意,并没有丝毫觉得Q是繁衍了事之意。。。