2016-3-13 12:11 /
第一眼看到水星领航员这部动画是什么感想呢,恐怕首先就是无聊吧,对是真的无聊。但是对于我这种可以接受这种无聊的日常,甚至现在最喜欢的就是这种无聊的日常的人,毕竟像《冰菓》那种更无聊的动画我都可以接受,甚至特别喜欢那部动画的节奏的人来说,接受这种动画绰绰有余,首先这部动画注定也只是小范围受众,没有福利,没用后宫,甚至连爱情都没有。恐怕这绝对是大多数人不能接受的吧。如同后来原班人马打造的《玉响》也是这样,不适合让心浮气躁的人观看。但是在我心中,这部动画确实是如同治愈圣经一般的存在,对它的喜爱难以言表。
   第一次认识这部动画并不是别人安利的,因为看下来的也不会太多吧。这部动画的最初认识是在看百度百科里面的“治愈系动漫”这一个词条,这一词条给我留下最深印象的是两部动画,分别是《虫师》和《水星领航员》。摘抄字百度百科“治愈系动漫”这一词条:
文艺治愈系:具有值得诠释与挖掘的艺术深度,能够较为深刻反应宇宙或人类的存在,试图寻求某种意义,能够引发某种思考,清新如同泉水冲洗河底石床,与其说是抚慰人心,不如说是升华更为合适。代表作《虫师》《花田少年史》《狼与香辛料》《依巴拉度》《水星领航员》《神不在的星期天》《RDG濒危物种少女》《玻璃之唇》《王牌酒保》也可放在此类。
其中《虫师》和《水星领航员》可以说是整个治愈系的精髓所在,它们每一集都可以给人一种非常平静的感觉,而且每一集都能够有一些非常有哲理的内容作为升华,而其他的治愈系大多是不会有如此精致的。这两部动画配合治愈的感觉有非常多动听的音乐,可以它们说是整个治愈系中最有代表的两部作品。
我呢其实也特别同意这种说法,这种治愈系除了表面上的治愈以外,更有内容上的升华,而水星领航员无疑是其中的典范。如果你仔细看《水星领航员》的每一集,都会发现它有内容上的升华,这种升华带给你的治愈效果是翻倍的。
    其中给我留下最深刻印象的是第12集,这一集中水无灯里穿越到了过去的aqua,认识了一个摄影师,开始也是发生一点小日常。这个时候的aqua还没有水,只是一片荒凉之地,人们在这里不停的开发水资源,希望能在这里生存,但是前面几次都失败了。所以当最后看见水从小河中慢慢涨上来时,才发现这才是一切最美好的开始,集结了众多水星居民的梦想与汗水,水不光滋润了土地,也滋润了每个人的心灵。一切的美好,aqua上所发生的所有美好的事从水漫上来的一刻开始了,灯里的各种邂逅,水星上的各种感动从这一刻开始了。看完之后的感觉除了温暖还能有什么,恐怕也不需要了吧,不需要《虫师》那么高深的内涵,有的只是简简单单的温暖与治愈。再加上水漫上来时牧野由依唱的bgm,治愈还能说什么呢?
   看这部动画不需要抱着追番的心情去看,每天只需要睡觉之前看一两集就够了,而且op和ed都是大赞啊。
#1 - 2016-3-13 23:17
看到有人写aria的评论真的好开心啊,身为错过追此番的人,同一年在电视上看到完结番介绍,买得全集看后,心中的懊悔无以言表,aria心中排名第一的作品。漫画在上大学的时候有闲钱了收集齐。现在工作了BD已定,看水星长大的人现在好像已经都是我这把年纪或者更大了,看过了感受到了的,那真的是影响深远,影响足以大到改变之后的性格,三观和人生轨迹。
#2 - 2016-3-14 08:56
好的作品不用担心没人喜欢,至少看过像水星这种只要能够看下去就喜欢的作品就是这样,我看过不少治愈系,《夏目》,《玉响》,《白兔糖》,《虫师》。还有包括我最喜欢的《Clannad》,但是无疑《水星领航员》是吸取了它们的优点,既有夏目的温馨,虫师的哲理性升华。而且两者结合起来所带给人的温暖与治愈是成倍的,这样出色的治愈系动画,美好无以言表,说它是治愈系的巅峰我认为一点都不足为过。很庆幸我能看到大多数御宅所没有看到或者就是无法忍受无聊的剧情而弃番的作品,很感谢它带我给无穷的暖意。它的美,只有看过才会懂,因为从来没有一部动画能够前面两集就把我治愈得不行的动画。动听的音乐加上这些微风拂过的痕迹,这是我心中伊甸园,只藏于心底。
#2-1 - 2016-3-15 09:20
海马爸爸
水星比这些片子都早很多很多很多,玉响是水星的原班人马的原创,水星是治愈系动画的鼻祖,你说的这些感动,都是水星为后续作品起到了一个指导性作用。对于Clannad,我不能把它归类为治愈系动画,因为她本质上是一个galgame以及后宫爱情片,只能说她在这个galgame横行的世界里带来了一缕清风。不过aria永远是小众片。不过关于她的美,感受过了感受到了吸收进去了那就真的会影响深远。顺便因为ARIA这片子的影响去威尼斯旅游的人大把大把,吧里好多好多踩点图,神么圣马可波咯广场,叹息桥,等等等。
#3 - 2016-3-14 16:03
(一瞬の美しさは、記憶の中では永遠である ... ... ...)
ARIA确实太棒了,刚补完不久,真的有种相见恨晚的感觉,现已成为我心目中的最佳动画。毫不夸张地说,ARIA几乎让我达到了集集落泪的地步,在几年的ACG生涯中,这可是前所未有的。
#3-1 - 2016-3-15 09:15
海马爸爸
我从当年感动到现在,当年看一遍哭一边,现在不怎么流泪了,因为实在是看得太多遍了。
#4 - 2016-3-15 08:58
我只看完了第一季,第二季现在没在看了。不是没看了,应该是暂停一段时间。不是因为不喜欢,而是太喜欢了。喜欢到了我真的不忍心看完,只想细细的品味这份感动。能够看到aira这部动画实在是很开心,感动无以言表,不忍心看它完结。
#4-1 - 2016-3-15 09:14
海马爸爸
多看几遍,aria吧大部分人都看了数遍,每一遍的感受是完全不一样的,随着年龄的增长,感受也会大大不同。
#5 - 2016-4-25 19:52
(noblesse oblige)
原本刚开始看时还想着要给别人安利的,看着看着就打消了这个想法
小众一点也没什么关系了,甚至反而是这部作品塑造口碑的优势,一部喜欢的作品能够远离黑子真是太难能可贵了
我也是一点点把全系列看完的,前后间隔十个月之久,对这部作品的感情随着时间一点点地酝酿升华,越看越爱不释手

希望日志的作者能将日志关联一下4部续作