2016-3-7 22:52 /

体验版短评:从体验版来看,本作不是回血作(虽有巨乳),多岗位有老staff,但剧情构思不如ef、eden宽广。系统、演出一如既往;背景回到亿元时代,但数量不多;音乐仍然天门,OP比肩《little explorer》,动画部分虽不豪华,但nbkz使用的两个镜头印象深刻;日常仍然minori,主线不复杂但也有吸引力。总的来说,御影、镜游不参与本作的影响没有预想中的大,minori仍值得期待。女二立绘CV差评。

正式版

攻略顺序:風香-円来-あい

風香线
        最喜欢的线路。日常非常优秀,楠原与天门加分明显。
        情绪轻快时,如風香在自行车后座,有奋力骑行带着爱人前往远方的成就感,有mune贴到后背时的一丝紧张,有一同回忆起幼年时的怀念;情绪尴尬时,如風香在セリカ面前抱怨优人的强♂硬,脸蛋滚烫滚烫的羞红着,不知做何分辩;情绪低沉时,如風香在樱花树下、在废弃铁道前倾诉,剥去外壳的她是如此柔弱,声音里饱含幼年离弃优人的歉意与在禁忌面前的犹豫。
        楠原的演出明显胜过其他两位女主,声音自然且游刃有余,感觉在直接与玩家谈趣,而不是照念台词在脑海中与自己演对手戏。调侃、抖S、歉疚、柔弱,无不令人印象深刻。
        残念之处有二,一是風香与优人两人的情绪反复略长,何不多写几件日常铺垫感情呢?二是收尾不够有力。落石受伤曝光身份之后,优人与風香弃绝一切离开村子的决心没有重点渲染。想起缘之空的湖泊、WA2春希和纱决意离国,两处对人物情绪的刻画应该都是風香线收尾学习的典范。
        p.s.你萌不觉得楠原抖S H scene攻受关系及其转换非常棒么?

円来线
        结尾的解决之道很好,但日常欠缺minori独有的美感。
        什么是minori独有的美感?应该是因为作画、演出、音乐、CV、剧本共同营造的氛围,它描写两颗孤独的、带刺的、疏远的心灵,以及它们的相互接近和触摸。其中各个环节,最弱的应该是剧本。minori的许多故事具有幻想色彩的、空灵的世界观设定,但情节推进一直谈不上合情理合逻辑有悬念有吸引力,所以游戏通关后少有情节记忆清晰广为传颂。可我为其空灵孤独的故事氛围所吸引。同是一场告白,minori不以打动泪腺取胜,但它的音乐会在我心间游动,演出有如身临其境,仿若是现场的一株小草,默默观望,为他们的故事与美丽献上深深的祝福。
        因此,我感觉円来线欠缺minori的美感,大约是因为日常太少,出彩之处是円来吃肉包子时的萌,可minori以往并不以强调某个萌点取胜。円来“无喜好,除幼驯染外只是迎合他人”的这点里性格本是最吻合minori风格之处,可惜并没有剧情围绕此处展开。结尾正面婚约解除的实质矛盾,两人放眼未来成为保育员,因爱情而有所成长,实属上佳的收尾,无奈这已经不像minori的故事了。

あい线
        日常部分过多插入其他人物,冲散了あい独有情节,显得杂乱无趣。但结尾处呼应共通末尾,印象深刻。
        あい裸身的原因,参见《【剧透】无题:体验版杂谈》(在深渊上舞蹈),令人动容。破局关键是我一直忽略的两点:あい为何回村、优人缘何作画。柳暗花明,两人在潜意识中早已牵挂彼此。高潮处吉他层层渐进动人心弦。

游戏通关下来,体验最好的地方在共通-風香线,那时我感觉minori除了亿元OP外已经回复sppl的水准,剧本在御影镜游离开后仍可持平,真是开心得不行!sppl#02指日可待!

但風香结尾-円来-あい结尾前这满满一杯白开水还是暂且浇灭了我的热情。
        一些短板暴露出来。如円来与あい线混乱无趣的日常,如约半数插入突兀影响剧情观感的H(風香与あい高潮结束后都立即接H;あい线建树屋后以大段H替代了日常),如详略不甚得当的セリカ与深柑剧情(セリカ插入円来线毫无意义,而深柑戏份过少又是共同的遗憾),如绘本故事的“罪”、角色们的“罪”、村民的“罪”之间略生硬的联系……

但一些优点又让我倍加期待。如天门异常出色的BGM;如CG相比12eve、前奏诗进步明显,已经逼近sppl;如大量的HCG和短短的一年制作时间是不是暗示着minori的财力已经足够承担一次亿元大作的CG制作;如nbkz在OP的优秀表现表明minori仍有实力再现华美的动画;如minori独有美感一次次地再现,还不变形……

我一直觉得,尽管minori在sppl后财力明显滑落,但它一直保有着minori的风格,所谓“回血作”没有丢掉这些,英仙座、12eve、前奏诗、罪之光四作与ef、eden*、sppl的差距没有那么大。七尾奈留、新海诚、庄名泉石、御影、镜游等staff们很出色,但他们的离开并未动摇minori的根基。巨乳贫乳之分,HCG增加,对游戏有所影响,但也不触及minori的根本。
        那什么才是minori的根基呢?我猜测,自己喜欢的minori风格,可能与staff列表上常驻的几位关系更大:演出·向井正哉、音响监督·松木仁美、色彩设计·UEM、制作进行·姿月景、音乐·天门、系统设计·小曾根雷太、酱油·结城辰也(写在2016之前——minori绘师相关)。艾蕾的系列日志科普很好,在此不班门弄斧了。

最后回到罪之光。这是个有小成的恋爱幻想故事,这是个minori制作起来游刃有余的游戏,这是个minori在不断前进中的作品。这就是minori,那个独树一帜、有所坚持、一直前行的minori。我喜欢minori。

p.s.望向sppl#02的众筹~
                                                                                                                      rainsolin
                                                                                                                      2016.3.7 夜