2016-3-2 10:31 /
  老游戏玩起来的纠结之处,不在于画面上的陈旧——那种东西是可以慢慢习惯的,也不在于剧情的老套——本来就不会投注太大的期望,而是那个时代里蛋疼得不行的系统。我很庆幸如今的galgame开发商都用上了更加人性化的引擎,让我们这些新入坑的玩家获得了很好的游戏体验,而在当年,在上个世纪,黄油事业刚刚起步没多久的时候,玩家们一点一点地探索着游戏里的未知元素,那个过程一定很累。

《禁断的血族》还好些,因为玩完后我特地上网查了一下,得知它是个单线游戏,才放心地结束了这场“征战”历程,毕竟我无法了解自己是不是真的把它全通关了。这个故事很短,虽然带有点悬疑色彩但是并不复杂,完全是里番动画里的那种剧情套路,主人公成为了某个女系家族的养子,然后发现这个家族里从女主人到她的五个女儿都是不拿贞操当回事的滥交女,短短几天工夫自己就被家中的所有女人榨了个遍。男主一度沉迷其中,后来渐渐醒悟过来,在几个干姐妹的帮助下,带着家族里唯一一个比较正常的妹子——女仆佐代里成功逃离。游戏里的选项很多,属于上个世纪最常见的那种系统,但它们并不会对剧情的走向产生什么重大的影响,如今看来完全就是鸡肋一样的存在。这些选项在一定程度上延长了通关时间,即便如此笔者玩通它也没花费超过两个小时。

如你所想这是一部拔作,因为从头到尾就是不停地干干干,主角进入某个妹子的房间,要么找不到人,要么找到了就开始干,除了学霸妹子会给你出几道问题,全答对了才让你H之外,其他几个都是说几句话就可以直接上垒的,上垒的理由千奇百怪,让人无力吐槽。当然现在来看的话那些H场景根本撸不起来,所以与其说是拔作,倒不如说是一部槽作,玩这部游戏不过是为了体验一下旧作品的时代气息。至少这个时代的黄油改编出来的里番是理应比原作实用的,不像现在的很多作品在色气度上足以碾压里番。

值得一提的是本作竟然有一位黄油界的传奇人物——菅野洋之参与,本来查资料看到这个名字时我还被雷了一下,这样低劣的剧本他也有参合一脚?后来知道他只是承担了程序工作,这才释然。那个时候的菅野大神似乎刚刚进入业界,还没发掘出自己的编剧实力,他的光芒要到几年后才会绽放。而C’s ware的光辉时代也会随之到来。从《禁断的血族》来看,悬疑类剧本大概是这个会社的主攻方向,后来他们推出的几部游戏都有很大成分上的悬疑色彩,更不必说代表作《夜行侦探》了。就我个人而言是很喜欢这种类型的剧本的,可惜真正意义上的本格悬疑剧如今已经越来越少,而C’s ware也早已不复存在。或许总有一天很多类型的黄油都会萎缩掉,这样看来,那个时候的玩家们,虽然没有赶上好系统,却迎来了这个业界最为百花齐放的黄金时代吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】E+

上古时代的简陋系统,无法快进,存档数只有3个,强制全屏,但是可以修改信息显示速度。

【剧情】D

里番剧情,各种干干干然后莫名其妙地跑出来一个真相的类型。

【人设】D

大部分的妹子都是RBQ属性,虽然性格各具特色但也都只是流于表面。

【画面】D+

90年代的画风,很粗糙,但人物什么的也不是不能看。部分角色的立绘看起来挺漂亮。

【音乐】B-

挺不错的,与剧情的风格很搭,其实那些BGM单拿出来也挺好听的。

【声优】C+

各声优都展现出了专业功力,不过里番风格还是太过明显。

【游戏性】D+

通过上下选项来推进剧情的游戏,很多选项的设置在如今看来都是没有必要的。

【工口】D+

拔作一部,所有的女主角都是RBQ,但是毕竟是上个世纪的游戏,画面实用度就不要期待了。

【鬼畜】C+

存在凌辱和女同情节,剧情风格较黑暗,不过由于篇幅原因鬼畜度有限。

【总体评分】45

上个世纪的老游戏,质量很一般,如果不是特别想怀旧的话就不要玩了。

笔者喜欢的角色排名:佐代里>速水静音>速水绫>速水裕子>速水美雪>速水丽子>速水丽香>大里健也。
#1 - 2016-3-2 20:54
(吾心吾行澄如明镜,所作所为皆为正义)
这个不是还有2代吗?
#1-1 - 2016-3-2 22:10
谭亭
有啊。
#2 - 2016-3-3 04:43
(本报讯(记者 XXX))
打扰了,向您推荐《your diary》。刚玩完,感觉不错,想看您的评价。
#3 - 2018-5-21 10:04
非常感谢你的扫雷。