2016-2-29 20:49 /
虽然我惯常不喜欢细田的作品(其起因应当追溯至这条评论http://movie.douban.com/review/6465938/与细田作品作为国民全年龄动画的保守性),但是此前少女,夏日与雨雪在“一条(或两条)相对明确与简洁的主题上分散探索”的做法却值得赞同。考虑到剧场版的特殊性(90-120分钟不间断的音画流程),简单粗暴的主题虽然会令人在朵颐时感到稍稍的不满足,但却是保证作品水准的利器。
说回怪物,大概是出道后连续几部作品都获得较高成功的压力使然吧,怪物却感到了一种无的放矢的野心:戏剧冲突程式化的父子爱与少年情愫;前期进行良好后期却被阉割的师徒爱;半途而废的对自我身份(选择回归人类还是继续作为怪物生存)认知的讨论;与鬼知道从哪里想到的盘踞人类内心黑暗作为收尾。如果说回到人类世界遇见女主角还只是对雨雪自我身份的认同这一主题的旧调重弹,进入比武大会后剧情则完全崩盘。mamo的角色作为男主角的对立面,在后期占据了极大比重,前期却缺乏一定刻画(虽然早有预见他的黑化)。猪王山,父亲,包括女主角都被不同程度的弱化。
另一个令我不满的理由是我在最初看到海报时以为会是“多线叙事,怪物入侵人类世界,解谜,故事流程限定在一日”之类的展开,真正吃到嘴里才发觉又是保守向的少年冒险故事。
熊猪这对类似“优秀并努力却始终无法得到长辈认可并悄然嫉妒着那个人的率真与冲动”与“天赋异禀却疏于开发对于那个优秀的人抱有莫须有的敌意和不自知的仰慕感”的cp我能玩一年
#1 - 2016-3-1 06:36
最后一句亮了_(:з」∠)_
#2 - 2016-3-9 09:49
基本同意。
    真的此作强行突破的意味很明显,但最后又冲不上去。究其原因还是想说的实在太多,但故事底子又太薄,根本匹配不上。
    细田之前在采访中说,他想做一部“成长物语”。不只是由父母抚养,经过各种人和事成长起来的的孩子的故事。其中还包含了他作为人父的一些思考,我想着或者就是此作主题如此杂的原因。这是他想要极力突出的“现实感”,也就是一个人的成长(或者说成功)来源于他周围所有事物的交织。