2016-2-28 04:49 /
身为一个王冠厨不知不觉也走过了三四个年头,关于王冠品味了很多,记录了很多,甚至光是音乐,也并非第一次开贴。
不过以往主要关注作品里的vocal,比如EGOIST的euterpe,或是βιοζ,release my soul,close your eyes等,对纯音乐bgm也仅存下“大气磅礴的交响乐和抒情的钢琴曲”两个简单的印象。
音乐无疑是我深爱王冠的一个原因,也是我一遍遍反复看这部作品最大的动力,很多时候我甚至有些分不清到底是因为音乐而爱上王冠,还是因为王冠而爱上音乐。无论如何,王冠让我结识了泽野,也让我踏入了关注ost的领域,这一点并不会变。
时值王冠完结四周年来临,突然又想回过头来回顾一下这部作品的音乐。
基本没有乐理常识,如有错误欢迎指正_(:з」∠)_欢迎讨论~

ギルティクラウン オリジナルサウンドトラック (TV动画《罪恶王冠》原声带)
首先是这张单独发售的OST。

Βασιλευς(德文 国王)
气势宏大的一首管弦乐,第一次是在第二话逆袭中出现。
尽管全曲都有着让人振奋的感觉,1分钟时的高潮部分,当曲调混合着人声的合唱一起降临,还是不由地令人心潮澎湃,与涯的自信举止相呼应,举手投足之间,君临天下的王者之气表现得淋漓尽致。
“我们为过去送葬,因而名为——
葬仪社。”
21话6-8分开始最终战的号角吹响,涯用了佑、亚里沙、研二的void,达利尔说的那句“很不爽啊,一直被void压制着。而且自己的死法,还是想自己选择。”的时候简直是燃到爆炸。

κrOnё
这首曲子的曲名是德文的王冠crown。这首出镜率非常高的bgm,被很多人称为抒情版的拔剑。顾名思义是慢板抒情风格的跟βιοζ有着同样旋律的曲子。前半段以独奏的钢琴为主调,间或辅以弦乐的伴奏。第六话涯在伙伴死后男主不肯合作而后第一次露出自己脆弱的一面向男主袒露心声,孤独的钢琴声,就好像是孤身一人站在顶端的涯那样,虽然伙伴总是认为他很强大,什么事都放心地交给他去指挥,安心地讲性命托付给这个男人,却不曾了解到他难以言语的脆弱。他不是机器,他也会因为同伴的离去而难过,会为自己所做的一切是否存在价值而质疑,会陷入从未离开他的自卑之中。后半段开始转向管弦配器,以弦乐组开头,插入的嘹亮浑厚的铜管让曲子整体显得更为丰满,带来的不再是钢琴独奏的哀伤,而是背负着同伴的性命,继续前行的决心。尽管这部分也可以理解为涯指示祈故意让男主听到而打开心房的计划一部分,但是我仍然愿意相信,这些都是他的真心所指。管乐和弦乐穿插进行,直至高潮部分,管弦齐鸣,出现在第十八话祈变身刀锋战士,决心守护集而战斗的地方,如果说以小提琴为主的弦乐带来的是悲壮,那么铜管则是坚定的决意。
另外在第九话男主剪断寒川润的生命线、第十话祈的离去、第十九话春夏回忆她和集的过去那里,也都有出现过。
第九话中选取该曲的后半段,这段交响变奏的拔剑曲,很好地烘托出寒川润的内心的挣扎、矛盾和痛苦,当不愿再拖累唯一亲人的谷寻的他终于得以解脱时,不可谓不让人泪目。
回忆中的润挣扎在对哥哥的深爱和互相折磨的痛苦之中,铜管和鼓点的厚重音色展现了他强烈的情感和决意。
当男主剪断生命线的一瞬间,画面由烈火般的红色转向死亡般冰冷的蓝,抽离铜管只剩下弦乐的曲子也仿佛抽走了灵魂的人那样,变得脆弱而悲伤。
当自己的存在成了最爱之人的累赘,当自己能听到最爱之人内心的阴暗,你会如何抉择?
同时因为男主经过了前几话的经历,逐渐对自己的生活、处事充满信心,开始自我膨胀。这在普通的日常里可能觉察不出来,但是润的死亡很快戳破了他膨胀的虚荣心和盲目的自信,迫使他进入下一阶段的成长。本话展现了本作的残酷,它让男主经历了大部分少年向作品男主不会经历到的道德困境,让他在人性的泥沼中挣扎。
此外还揭示了天启病毒结晶和人心形成的void之间有一定的联系。天启病毒感染者会比正常人更清楚地洞察人心。人心的复杂和多面性在这里很好地表现出来。

Genesi§(Genesis 创世纪)
一开头就是合唱+管弦+鼓点的高潮,然后全部隐去,只剩下小提琴的声音,然后人声、鼓点等依次出现。在漫长的几乎只剩下弦乐的沉默之后,人声再次响起。此后2分10秒左右的新一个高潮也非常地有气势。主要起着烘托作用的一曲。
第11话一开始就是这首,第三次启示录,与曲子和场景相符合的创世的名字和轰轰烈烈的人类筛选就此展开(虽然失败了)。
第17话14分开始作战、21话16分后半Daath开始跟集打架的时候有出现。

VOiD

也是一首比较常见插曲,开头电子合成的金属音开头,配上铜管低音的演奏和带有少数民族风味的唱腔,伴随着各种带着古朴质感的打击乐器,随后的主体部分是齐声咏唱,独唱的人声逐渐隐去,曲调渐高,营造出带有宗教意味的神圣氛围。
第一话8分多、11分、第二话涯向集说明void基因、第5话开头涯说话、第9话9分半集跟葬仪社打电话的时候、第19话通告通缉樱满春夏的时候有出现。
比起动画,游戏似乎很喜欢这首,玩的过程中听到过好几次。

印象最深的反而是在游戏同捆OVA中,当伪王斯库卢奇无意中触碰到捡来的柯基,却震惊地发现狗的身体也跟他的手产生了共鸣,将从中抽出void掷向present造出的人偶时,这首曲子响起,仿佛是王的怒火,让大地也随之颤动。
为了所谓的进化,所谓的王者之力,到底牺牲了多少生命?
到底如何,才能逃离这样的宿命?

变调版Vぉ1℃→Ki母∪“Void→希望的意思”,前半段是void,后半段则是βιοζ的一个变奏,虽然是交响但并非突出激昂的氛围,反而带着些许欣喜,仿佛结束一切的黎明就在眼前)
第7话开头集回到学校出现了另一个弦乐变奏版,出现在亚丽莎替集出头的场景中,短短一段,将亚丽莎强势而富有正义感的形象烘托得淋漓尽致。(可惜ost里并没有收录。)

剩下的无歌词曲目,Αποκαλυψις、θεοι、Ω、π这类烘托氛围交响和电子主打的曲子,虽然也有精彩的段落,不过我个人暂时没有很深刻独到的感触,故就不一一展开说了。

总结:这张ost的vocal部分以βιοζ、release my soul、Rё.L、close your eyes、friends、hill of sorrow等让人印象深刻又很好听的歌曲英日德歌为主打,其他则以一些烘托或磅礴大气或命悬一线的氛围的交响乐、电子和鼓点混合的bgm为主。
特别推荐:由日本歌手honda michiyo演唱的close your eyes尽管全作根本没用到vocal部分不过我觉得真的超级好听啊。

然后就是随BD附赠的各种CD了。真希望有生之年能收一套初回限定的日本版BD啊!

Guilty Crown Vol.2 特典CD (ギルティクラウン)
Miss手リAs(mysterious 神秘的)
前半段是RёL的ins版,钢琴为主配上电子和轻缓的打击乐器,整体显得比较平静。在第11话13分集带着大家去救葬仪社的人的时候也有出现,算是勉强稍微坦诚相见了一次吧。14话11分集竞选学生会长一段也有出现。
后半段则是钢琴独奏,出现在第12话集和真名初遇涯的时候以及最终话16分左右涯死的时候,初遇和终结的两次前后呼应,开始较为缓慢而显得孤独悲伤的钢琴曲进行到后来开始逐渐加速,一个个琴音也依旧清晰,显得无比有力而坚定,正如涯,注定不是亚当,却为了亲手抱紧一个女人而一直坚持向前。完成真名作为夏娃的使命,使她安息,曲子终结于几个缓慢重复的单音中,琴音慢慢消散在空气中,而涯终于兑现了自己的诺言,抱着真名安心地离去。这一段之后紧接着release my soul,似乎也昭示着后来集背负一切的决心。

刺U
friends的交响版本的变奏,以男主的名字(集shun)为名的曲子,正如集的父亲希望集能结交到很多朋友、不要像他那样孤单一生那样,这首曲子也出现在了各种应景的地方:
在11话7分开始祈跟涯逃亡到后来集向朋友和同学求助并演示void时出现。19话最后男主选择了守护,而涯这样说道:那家伙的void是包容一切的void,强与弱,光与暗,全部。20话2分多涯宣告要创造新世界,仓知解说供奉院的资产用来与涯战斗的部分和第四次默示录的时候也有用到。

总结:总得来说这张既有烘托比较激昂氛围的曲目(kEっ1000、刺U),悬疑紧张氛围的曲目(鎖スPen$、Oノ存ξ、gエ19也有抒情曲目(Miss手リAs、美♂-K $タすpAd ),同时其中也有不少主要OST的变奏曲目。亮点在于脸滚键盘的起名。(感谢虾米的菊苣提供名字解密!)
顺便询问一下有没有巨巨知道这里面收录的血con仪(结婚仪式)这首男高音歌剧一样的曲目是采用的什么语言?找了好久也没找到。

Guilty Crown Vol.4 特典CD (ギルティクラウン 4(完全生産限定版) 特典OST)

Guitar→Pianoforte

顾名思义前半段吉他后半段钢琴,是vocal friends的变奏。
前半段因曲调偏高且旋律一路高走,加上吉他之外乐器的伴奏,使曲子听起来相对较为明快,而后半段节奏缓慢,钢琴的独奏显得稍微伤感和心事重重。不过也逐渐明快了起来。
后半段出场率稍高一些,第一话出现在集的内心中二独白中,表现了他对自己交不到朋友的想法——因为……自己比较独特(自认为)OTL摔!
钢琴版在第10话11分达利尔看到父亲跟秘书奸情之后,多方作战即将开始、大战将至而很多人物内心纠结苦痛的心情表现出来用平淡的音乐表现人物内心的不安和悲伤——祈被集说成怪物的悲伤、涯因为启示录病毒对未来的不安、集对杀人的负疚感对未来的渺茫和对祈离去的不舍、祭单恋的苦涩和对集状况的担心,在这首插曲里很好地表现出来。
13话开始、后来20话决战前夕集向大家道歉并请求大家将void托付给他的时候第21话4-6分作战前夕出现都有出现。男主终于意识到自己的不足和能做的事情,和朋友们重归于好。其中值得注意的是魂馆飒太这个角色,他的形象可以说是配角中最为丰满的一个,直肠子的他的表现也直接反映了男主的变化和成长。可以说从这首曲子第一次出现到最后一次出现的呼应对比,也可以看出男主的成长吧。

Pianoforte-AdLib II
曲名的意思是钢琴-即兴演出2,是一首简单的钢琴曲。
祭妹死的时候的插曲。只出现了那么一次。钢琴一个个细碎的音缓慢而清晰地出现,配合着祭的告白,显得无比揪心。想来那就是我的初恋吧,我最温柔的国王。在void化成的齑粉中戛然而止的告白,到底是什么?
全部都给你,我的······

Flute+Pad+Harp→Pianoforte
前半段是由长笛竖琴等合奏的,虽然很简短,不过长笛明快的音色很好地塑造了充满希望走向未来这样的感觉。给人温柔而振奋的力量,似乎黎明即将到来。
后半段则是close your eyes的钢琴变奏 ,让我印象最深刻的,无疑是在21话11分左右涯消去祈的记忆、祈和涯对话时、集一边前进一边救人的地方:
集给了你什么?还有他让你看到了什么样的世界?
这个世界的悲伤,还有美丽。
集痛苦过,迷惘过,做错过,为自己的丑恶自责。
但是,我喜欢的是,他是一个人,让人悲伤也好,只因身而为人,
所以我,只是个容器而已,
但是像普通人一样,
恋爱了。
看到这里,就算曾经对集有很大的不满和怨言、就算再对祈无感的我,也不禁被这番话所感动。
就算有着丑恶的一面,我也那样喜欢着你。
谢谢你,让我感受到身而为人的欣喜。

Various
前半段由充满电子风格的音色合成,18话16分祈开始审视自己的内心决定行动起来的时候也有用到其中的一段,弹跳的感觉让人觉得她终于不再是那个没有主见没有感情的人偶,而是真正开始成为活生生的楪祈这个存在了。她意识到了自己的价值和能力,希望成为守护集的存在。
后半段则是激昂的vocal friends的交响变奏。

Guitar→Synth
顾名思义,前半段是Close your eyes的吉他变奏版。后半段则是采用电子合成器制作而成。
吉他变奏版出现在12话20分涯叫集把自己连着真名一起刺穿的地方,并向他诉说自己对儿时的集的憧憬之情。细细的弦音显得悲凉而决断。
第13话达利尔向嘘界汇报完事情之后吃起苹果糖的时候、一直到后来给绫濑一些特写的时候有出现前半部分的吉他。缓慢的节奏体现出绫濑因为失去了涯之后内心的悲伤和自责。

Pianoforte-AdLib IV
即兴钢琴曲目之四,这首曲子强有力的重音使得曲子展现出一种决心的意味,可惜不记得动画哪里有用过。

总结:这是一张各种正常的专辑,曲名诚实地采用配器的名称,曲子大多也比较简单柔和,有些曲子直接把两段拼在一起,以轻快或抒情为主。也有用不和谐音来塑造紧张不安氛围的曲目。

Guilty Crown SOUNDTRACK ANOTHER SIDE 03

Egg
纯钢琴独奏。倘若放在上一张里恐怕名字就要变成 Pianoforte-AdLib V钢琴即兴5了。
主要运用于第九话,开始祭跟班长草间花音交流少女心思的时候,那一话讲到草间暗恋的寒川谷寻的事情,而祭的恋情也注定无果,缓慢带点悲伤的柔美钢琴烘托出了少女有点担心的苦涩恋情和小心思,预示着可能没有的未来。
第九话结尾草间花音独自去往水族馆的,面对玻璃说的那句“人生不能总是如意的啊。”的时候也有出现,花音内心对寒川的担心和思慕从钢琴的音符之中流泻而出。

Garlic、Olibe Oil、Idaho Potato
这三首属于风格相当阴暗的曲目,可听性不强,主要用于动画后期16-18话学园篇比较黑暗的剧情里,分别出现在第18话9分亚里沙因被当做底层人员而不满、16话20分集发现void被破坏就会死以及17话18分大家背叛的场景、17话8分集和祈在一起互相安慰(包庇)的时候。
怪异的曲调和不祥的人声营造出不安的氛围,尖锐诡异的不和谐音暗示着专制即将走向尽头,集必须为自己的过错和幼稚付出代价,迈向下一阶段的成长。
(不过土豆那首结局的钢琴solo有点好听是怎么回事啊(╯‵□′)╯︵┻━┻)

Salt
这首跟先前提到的血con-仪除去前奏部分的编曲之外几乎完全相同(区别在于前者是采用了管风琴而这首则只是钢琴)。是出现在22话病毒夏娃控制下的真名站在世界地图上跳起了毁灭世界的舞蹈的男声vocal。阴沉的曲调和让人联想带严肃歌剧的唱腔昭示着不幸的来临。之所以再提到一次是因为想问问有没有人知道这曲子的歌词是什么语言。

Tamanegi
这是一首很逗的曲子,随性的鼓点配上欢乐的,还有后半段的吉他,整一出夏日沙滩风情。印象最深的大概是出现在祈出现在男主家里,以及后来大家去大岛做(度)任(假)务的泳装福利回海边的场景。值得一提的是此曲在动画中跟一个小提琴高音solo一起出现,但是小提琴部分ost没有收录_(:з」∠)_另外这段在guilty crown radio council 1的4分30秒有出现这个小提琴的声音。
(除此之外,在第7话学生会长帮集解围的地方、第7话涯替集拦住会长的时候、第8话3分、第9话4分草间给祭制造机会的时候也有出现、第9话5分集和祭一起去买东西的路上、13话10分大家筹备文化祭的时候这些日常小细节里都有出现,轻快的曲调营造出欢乐的生活气息。)

总结:这是一张依旧收录着各式各样风格小插曲的专辑,也不乏亮点和惊喜,另外曲子的名字全部由食物的名字组成,首字母Egg、Garlic、Olibe Oil、Idaho Potato、Salt、Tamanegi连起来就是——EGOIST。

假如有人看完那真是不胜感激,再次询问下有小伙伴知道salt和血con仪采用的语言是什么吗_(:з」∠)_

最后,假如对王冠有兴趣的小伙伴,可以看看我以前幼稚的文笔,写的一些以vocal曲目为主的音乐帖:http://tieba.baidu.com/p/2812210802
Tags: 音乐