2016-2-28 02:15 /
超炮为什么人气销量评价完爆正传,我曾十分纳闷。作为白开水剧的超炮为什么人气销量评价完爆正传,我也曾经十分纳闷。因为就剧本而言,魔禁显然完胜,动画也认真讲了故事,但态度端正的脚本和好脚本是两码事。
1、讨厌男主,喜欢炮姐
男主把妹力max、老好人、嘴炮的审美疲劳设定,放在堆砌式背景的群像剧里面,的确到了有碍观瞻的地步。
小茵作为女主虽然始终处于事件核心,但炮姐因为其人设、能力及性格,在超炮播出前就在日本很火了,这与当时日本“世界系”转型离不开干系,暧昧的美少女处在庞大的世界观成为一种潮流,以至于被贴上美少女动物园标签的萌豚定位喝茶片在市场顺风顺水。所以有时候角色多设定多,观众反而不会买账。
2、原作与改编
原作特点第一是大量文献式堆砌世界观,第二是嘴炮严重,第三是主角光环严重(此类轻小说通病),第四是能力颠覆严重。河马想写群像剧,心太大,却没那种水平,搞了个不伦不类的“辞海”。
很多人说人气的区别就是长颈龙与劲椎博的差别,这点不敢苟同,因为改编后的外传和正传都算不上很好的作品,且他们被给予的发挥空间根本就不一样。
魔禁删改了世界观大量科普,而且连一些必要的转折也少了不少,与其尽量还原原作细节讨好原作粉的策略不符合,同时限制了制作组发挥。刚开播,篇幅的分配就引起原作粉极大不满,结果就是超炮粉中原作党有一定比例。要是把魔禁主角换成炮姐,并在前两季少点作秀,主次分明(拖到后面连科学侧和魔法侧都没打起来,世界观太大两季也容不下,属于失控),修正一些在细节上的低级错误,魔禁的优势就不言而喻了。
超炮就是采取另一种策略,魔改定位受众清晰,没有繁杂的信息量,没有崩溃的群像剧,用充足到过多的篇幅去塑造仅仅4个女主角,开发角色剩余价值。“我们就是要做百合番,而不是剧情番”,结果就是放弃了大众,选择了萌豚,并极力做到让这少部分人满意。
3、制作水平
绘柄相对稳定的超炮明显压过时常崩坏的魔禁。此外,阿部望打巨型婴儿、打泰瑞丝缇娜时的高密度动作,特效作画(高密度电光、碎片、爆炸、烟雾等特效)和锯齿状线条变形是非常有画面感染力的。也许这样还是不好对比,若有兴趣,看看魔禁和超炮都有的“妹妹篇”,同样的故事,制作水平差距十分明显。

销量反应核心消费者市场,并不能衡量作品的质量,如分身土豪、二期神器、商业手段(前期宣传或商业元素)等都可以左右销量。然而,无论营销和包装有多好,剧本是一部作品的根本,我从来就喜欢那种认真讲故事的动画,就算是老梗老好人老套路,也比灌白开水蜂蜜水强。我对超炮无感的原因就是,故事都不错,非要用冗长的废话篇幅隔开,没办法让人集中注意力,要说日常精彩还能坚持,然而只能靠女一炮姐和女二黑子撑到一个不错的故事的到来。不过班谷米评分居然五五开了,说得有点杂乱,大致就是我想说的,听听大家的观点(bgm105)......
#1 - 2016-2-28 09:24
(海上生明月,天涯共此时。)
在日本,萌即是正义。
人气应该不如正传,魔禁都卖1500w册了
#1-1 - 2016-3-2 00:27
你指的是正传和外传的第二季比较
#1-2 - 2016-3-4 18:33
假装沧桑
依旧淡定 说: 你指的是正传和外传的第二季比较
动画是如此,漫画就相反了,周边之类的超炮比魔禁要火
#2 - 2016-2-28 16:58
我看超炮纯粹是听歌去了,6年前一首only my railgun惊了( ̄▽ ̄)剧情什么的反正百合片对我来说真是淡如水
#2-1 - 2016-3-2 00:29
论op的重要性
#3 - 2016-2-29 11:46
(虾说)
锦织博,出来背锅啦!
#3-1 - 2016-3-2 00:27
这两导演都该背锅
#4 - 2016-3-1 10:32
(原谅我不是妹控~)
长颈龙与劲椎博的差别吧。人气也就国内喊得比较凶罢了
#4-1 - 2016-3-2 00:25
Guiu
感觉五十步笑百步,你倾向前者还是后者
#5 - 2016-3-8 11:37
问:超炮为什么人气销量评价完爆正传?

1.从原作来说,魔禁太拖,都扯到新约去了。超炮漫画就那么一点,全是主线。
2.从动画来说,锦织博本来就是销量毒瘤。魔禁动画才出光是篇幅的分配就被原作党喷出翔,该好好做的好看的地方一笔带过,杂鱼出6话。
3.就题材来说,在bangumi上轻百合片天生比后宫片高贵。
4.制作水平来讲,超炮更高,JC亲女儿。
5.你国宅宅大本营B站镇站之宝,人气能不高?
#6 - 2016-3-19 17:44
(满朝公卿,夜哭到明,明哭到夜,还能哭死董卓否? ... ...)
我是茵党,我来说说为什么小茵是女主角。
首先,小茵始终处于事件的核心。在魔禁中真正有水平的战斗中都有小茵的身影出现,特别是在英国对抗二王女更突显主角本质,旧约后期右方之火意图劫持小茵正是第三次世界大战的导火索。对比一下炮姐打过什么大仗?打一方通行这样的前期小boss,以及第七卷保护黑子,这样的战斗程度跟小茵比起来真是天差地别。
那为什么小茵会给人一种阿卡林的感觉?大霸星祭可知,是当麻刻意让小茵避开战斗,因为小茵没了移动教会,当麻不放心她的安全。
#7 - 2016-11-1 18:49
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
反正我也是更喜欢本传一些的,剧情有趣还是大头,本传第二季节奏还稍优于一季;超炮一季关键剧情发挥还可以但是总体灌水,二季内容可见鬼的多......

啊,要说我也不讨厌当麻、无感美琴,这点很重要(bgm38)
#7-1 - 2016-11-2 00:28
Guiu
剧情党的会面。看外传等当妈,看正传等炮姐,我是奇葩吗?
#7-2 - 2016-11-2 00:56
小T
淡定 说: 剧情党的会面。看外传等当妈,看正传等炮姐,我是奇葩吗?
我只和你一半一樣哈哈,不奇葩吧,感覺很正常。
#8 - 2016-12-22 22:20
(advaita)
理由如下:
1、原作改造
原作已经不能称之为群像剧了,原作已经暴走了,这可以说是连“小说”定义都破坏了的作品——每个登场“人物”都有自己的“故事”,这才不是小说,这是辞海。

小说的一大特征是从日常中抽出非日常——与众不同的人物、故事构成了小说的血与肉。如果用国际象棋作比喻,那么它与商业名作(如哈利波特)的区别在于——后者提供角色(棋子)活动的必要空间(棋盘),并赋予不同角色(棋子)身份,目的是构造出漂亮的剧情(对弈);而原作者却满足于无限制地扩充棋盘区域、棋子数量(这是原作者的理想,貌似谁也不能喷他?)等他发现自己的创作乐趣被满足了后,最重要的剧情已经无能为力了,就算是俄国的文学巨匠也救不回来这烂摊子。

原作者他没有任何身为作家的自觉。同样钟爱奇奇怪怪设定的西尾维新在被编辑不断退稿后,收起了极端的表现欲,平衡了角色、设定、故事。虽然他事后也真出了一本“词典”,圆了儿时的中二梦想。当然,拿西尾维新做对比是很不合适的,因为他硬考上了私立名校(文学特长),并对家中的文学书倒背如流(神奇的记忆力)出道时是作为新本格(天才)推理小说家的代表。只不过因为只写自己喜欢的东西,才被归为了跨界作家(但书的定价却又数倍于轻小说,插画也奇缺)他说过,自己的理想是成为漫画家,后来发现太难了,所以就曲线救国,通过写作去实现漫画理想了。

自从日轻由注重故事性走向卖角色、设定这条路,轻小说改编动画这条路也埋下了地雷。

这篇日志所提及的“正作”,在文学性的观点看来是怎样一部作品已经不用赘述了吧(上文)

电影和文学的一大区别就是,电影的时间永远都在流动,只要存在镜头交替,影片时间就得流动。原作可以在故事开展以前,把设定堆成一座山,电影不行。那么想要把电影拍好,唯一的道路似乎只剩下动画迷口里所说的“魔改”了——意思是不纠结原作设定,强调电影本身属性。

而做不到的理由如下:
(1)这部商业Tv的改编要求是,尽可能地还原原作细节,满足原作读者的前提下,吸引新的观众去阅读原作,并不具备给导演实现创作理想的机会。
(2)迄今能大幅度改动原作的同时,保留原作基本设定,讲述独立故事的日本动画业界导演,抱歉,迄今我只知道一人——押井守(因为他从最初就打算做电影,把动画当作实现电影目标的工具,动画界再无类似的奇妙人物。毕竟,这位爷进入业界之前,看的只有电影,从小到大)而即使是押井守导演,在拍Tv动画时,大方向上也不能乱来(客观上也存在商业Tv导演对作品的掌控能力远小于电影,这同时也是制作方式上决定的)

故。
无论是故事性,还是卖角色,对“正作”来讲,都是不可能做到的,更何况Tv商业动画的导演,更多地只是打打杂(当年押导入行拍福星小子Tv就没少挨原作者及原作Fans的口水)

为何“超炮为什么人气销量评价完爆正传,我十分纳闷。”?

理由如下:
超炮是一部定位明确的萌动画,卖的是角色,还是已经饱受市场检验,最受欢迎的角色。
超炮的本质是一部喝茶向动画,即美少女动物园,这是最贴合当下的Tv动画市场的。

那为何超炮的销量如此强劲?
美少女动物园如何区分优劣呢?
(1)角色的人物设计
(2)角色的性格设定
(3)趣味的故事,往往可以进一步增添角色魅力
超炮在播出之前,(1)、(2)已经红遍半边天了(详见炮姐在日本的知名度)。基于(1)、(2),在“正作”稀奇古怪的世界观里,超炮有了全新地展现角色魅力的舞台,这便是俗称“战斗美少女”的设计。“正作”繁复的角色、各种设定,在美少女动物园中被巧妙地化解了,一切都是为了角色而存在,超炮的核心题材正是“美少女”+“战斗”,这是永恒不变的经典搭配。超炮的定位既可以服务于萌豚,又可以服务于偏好某些女性角色原作观众,一举两得,岂不美哉!

这两个系列是我多年前看得,没太多影响,凭记忆力乱写一通。毕竟,在我能够判断动画制作的好坏后,已经是最近两年的事情了。

本来,为这样的作品写分析是不值得投入时间精力的,但胜在能解决问题,故留下一篇长文。

重要的结论是,同比与观看动画,鉴赏小说的技巧也尤其重要。我不认为原作是一本值得严肃对待的轻小说。当桥本纺老师(《仰望半月的夜空》)宣布退出轻小说业界后,他指责业界的一席话语对我们读者也同样具备借鉴意义(桥本纺挖苦轻小说界“封面上都是内裤不敢让女儿靠近”)
即不要被商业所控制,人要自己去选择阅读优秀的作品,提高品位,不拘泥于媚俗。尤其是当下信仰缺失的时代,综艺节目?明星选秀?作为独立思考的观众,应不满足于此,去学会辨别真正有价值的事物,方法不外乎多读、多看、多想、多吸纳不同的观点。

长文,感谢阅读。
(对了,我只读过一两本原作,但看过上述关联的动画)
#8-1 - 2016-12-23 00:39
Guiu
我看着比我小这么多的小女孩们,早已没了学生时代的懵懂(哎~3年一代沟),仅仅是欣赏人物原案罢了,有时也觉得很多可男可女的角色能娘则娘的日本二次元有点可怕。貌似针对剧情党的抨击有抬头趋势,只是“有趣”的定义不同而已
#8-2 - 2016-12-23 12:03
aja
淡定 说: 时隔很久记忆模糊,但炮姐傲娇脸直率的性格却印象深刻,芙兰达、NO.5、黑子等等心目中的存在感远大于正传的当妈,很像没有士道的约战
我看着比我小这么多的小女孩们,早已没了中学时的懵懂(哎~3年一代沟),...
淡定的担忧不无道理。

把小众文化当大众娱乐来运营是极为可怕的,值得警惕(就像百年孤独里的香蕉公司,大肆开发过后,留给原住民的是一地狼籍)就像下面这个,这个节目的制作团队(我不看电视好多年)在消费亚文化为什么说爸爸去哪儿4里董力和阿拉蕾CP存在很多不可控的危险?
为何有人会觉得《爸爸去哪儿》中董力和崔雅涵(阿拉蕾)是一对CP?

我倒认为大众需要的仅仅是浅层的感官娱乐。针对剧情党的抨击由来已久了,倒不如把近期的抬头趋势“归功于”新时代观众。为了适应新时代的种种变化,我选择转型(边缘动画爱好者)观看商业TV时,单纯地欣赏分镜、演出,并把观看重心逐步移向剧场版动画(电影)
#8-3 - 2016-12-26 08:00
秘则为花
魔禁是我的入宅小说,算是一部极有趣的书

日轻的游戏化倾向是很重的。但是,别的日轻游戏化是抄jrpg,学剧情和设定。魔禁游戏化却是抄avg,把分支树系统给学来了

魔禁抛开那些拉拉杂杂、扯不清道不明的设定,就是一本推妹书。它之所以显得如此庞杂、拖沓,是因为河马老贼在玩这个游戏的时候一直在追求全end收集,走遍了所有分支剧情

魔禁的核心卖点就是出场的每一个角色都能推,这个卖点甚至在后面延伸出了三主角设定——如果某人是当麻子不能推的,那么当麻子的小号也是一定要推的。全剧情、全角色、全cg收集,这就是魔禁的有趣之处,也是无聊之处

这种处理方法显然是邪道,学院派的做法应该是to love——砍掉主线做成日常番,最多再在里面加几个小长篇。但是,魔禁显然(至少在我看到新约10卷的30多本里)是有主线的!全部故事收拢起来,删掉各种调情场景,是可以轻易识别出主干,并且在逻辑上是自恰的

关于魔禁,只能说河马心很大,套路很深。一开始我也是不理解的,直到我玩了fsn,才发现这不就是多线同时展开后的avg吗?对于我这种选择支苦手来说,配合插画看简直是福音(bgm38)

唉,现在日轻这个类别我就当没接触过。日轻我就只看过河马老贼和成田良悟的书,这两人好像都不算是正统派的日轻作家
#8-4 - 2016-12-26 11:52
秘则为花 说: 魔禁是我的入宅小说,算是一部极有趣的书

魔禁抛开那些拉拉杂杂、扯不清道不明的...
还在看呐(bgm58)
事实上,当年我看《精灵使的剑舞》时也发现了,全书就是福利放送Part和主线剧情Part的集合体,即使是在一本书里也分割得非常清晰,作者可真是单细胞。

而《机巧少女不会受伤》就处理得很讨巧,着笔于如何塑造有魅力的人物,从台词下手,塑造人物性格,再就是通过玩弄设定构造冲突走主线了。通过文字描写,确实比粗制滥造的动画更具想象空间。

魔禁...这样看来不就是口袋妖怪了吗(╯°Д°)╯( ┻━┻

哈哈,这个思路棒,拒不承认读过轻小说。
其实早期作品还是有中规中矩按照小说思路写的,后来...就不知道发生了什么。
#8-5 - 2016-12-26 12:49
阿良良木翔 说: 还在看呐

而《机巧少女不会受伤》就处理得很讨巧,...
对啊,就是口袋少女(bgm38)

河马老贼为了一个多字,把节奏之类的全放弃了。记得刚开新约篇时,贴吧制作的人物树里可推人物都已经破五十了,现在有独立剧情的人物估计都过百了吧…

有这么多人物的推妹作品,我能想到就只有to love了,但to love就完全放弃设置主线了…

日轻是真没看过,魔禁、无头这两部作品与一般日轻还是差别蛮大吧。看过一些轻改番,大多脱离不了打怪、升级、下副本的套路,比如日轻的三大起点神文(bgm38)
#8-6 - 2019-8-7 15:31
己注销
秘则为花 说: 魔禁是我的入宅小说,算是一部极有趣的书

魔禁抛开那些拉拉杂杂、扯不清道不明的...
入宅小说(……
#9 - 2016-12-23 14:02
(advaita)
我最担心的,就是这种事情......
国内二次元导致的儿童色情越来越严重
不能说这位作者说得没有道理,相反某种程度上我认为他说得很对。但是对于认真如你我的观众,就显得很尴尬了,站哪边都不合适。
三次元认为我们是“二刺螈”,“二刺螈”认为我们是装B,但究竟是谁做错了呢?
肯定不是低调的你我,答案还是得在主流媒介身上找。

但当Gov的大刀挥下来时,谁又能保证我们能够独善其身?

所以我才反复强调,无论是在网路上,还是在现实中,都要好好地扮演一位边缘动画爱好者。

等哪天高层开了一个关于二次元的文艺座谈会,就“百花争鸣”了。
让这一切成为可能的某二次元弹幕站的徐先生应该跑不掉...
#9-1 - 2016-12-26 08:16
秘则为花
儿童色情是大势所趋,我看片少,但也看过这个杀手不太冷的(bgm38)

现在,社会正处在一个儿童观念的变革期,虽然会有阵痛,但大概扭转不了儿童色情化的趋势,爱弥儿里面所歌颂的那种儿童天性,甚至是原始人道德在现代社会已经不存在了。如今的社会一直在培养的是懂事的儿童、早熟的儿童,儿童被视作低配版的成人——成人的特征之一就是性成熟,凭什么儿童就不能啪啪啪了

这种观念在社会上已经蔚然成风了,现在的学校连早恋都不敢禁了,中学生破处率越来越高,电视这块遮羞布终究是要撕下的。

本质上讲,“儿童”观念就是文艺复兴的创制物,因为印刷术革命带来了一种新的文字媒介,而印刷品是有准入门槛的,成人们可以把色色的东西藏在书里,儿童们就看不到了。而现在的电视其实是复活了中世纪的口语媒介,口语是没有准入门槛的,所有人都处在同一个听觉空间里,羞羞事就藏不住了

媒介进步害死人啊
#9-2 - 2016-12-26 12:08
aja
秘则为花 说: 儿童色情是大势所趋,我看片少,但也看过这个杀手不太冷的

同样看过。

可怕的时代。
我之前看过一篇文章,讲的是为什么现代文明的人比古代文明的人要晚些成人,理由是现代文明提供了充分的缓冲期。

不知道这是代表的进步还是?不过,如果有的选的话,我更希望保留部分保守派的做法(禁止未成年人的烟酒、纹身、性行为等等)美国文化无边无际的探索(LBGT)我可不认为是一种进步,相反我倒担心它潜在的危害性。就像小众爱好,应该止于小众的边界。

“媒介进步害死人”对应的是管理的缺失和法律道德的落后。谁也不知道它日后会产生多大的“回响”,只能事后“启动”了。
#9-3 - 2016-12-26 13:33
秘则为花
阿良良木翔 说: 同样看过。

可怕的时代。

那这篇文章是很老了,还在讨论现代社会的儿童概念。差不多以电视普及为标志,媒介批判就已经进入后现代的范式了。

这是不是进步我不知道,但是确实没有解决的办法。波兹曼在80年代就观察到了电视媒介对童年的冲击,但是他自述只能描述问题却不能解决问题,生平第一次感受这般无奈。只能说近三十年来的信息技术发展太过迅速,对社会的冲击如此之大,以至于专业学者也难以应对

而面对这种冲击,政府本身也几乎是无力的。政府所掌握的诸如报纸、电视、广播之类的传播节点受到互联网的强烈冲击,不再像以前一样拥有话语威权。意识形态退潮又导致政府道德性的削弱,很难以公义为目的干涉公民的私生活。个人主义抬头的第一步就是要求对自己身体的绝对控制权。也正因为如此,在现今的社会伦理领域,大麻、安乐死、烟酒、性癖才会成为公开讨论的内容,这背后都是在影射身体伦理:成人在夺回成人的身体控制权,儿童也在夺回儿童的身体控制权

所以说啊,这压根不是一个新问题,近30年社会发展背后的传媒逻辑是具有一致性的,80年代的媒介现象是有可能在更高维度的时空中指导现在的社会的。不过看到有人煞有介事地把这些旮旯角里的东西扒拉出来并且识别为一个新问题,我也是挺惊诧的(bgm38)
#10 - 2017-1-28 20:15
抛开动画制作,明显魔禁更好
魔禁的剧情发展,设定还有世界观都可以完爆超炮,看过河马原著的和没看过的人对魔禁的评价有很大区别。然而魔禁动画真的做毁了,不仅画风崩节奏乱,而且当妈在动画的形象不是特别好,他那些优秀的正义理论在动画里被做成了纯嘴炮,长相也毁了。现在很多人看个动漫不看剧情光看制作,超炮制作很好,长颈龙的水平比茎之勃好了太多,加上超炮是个粉丝作品,很多人喜欢炮姐,然后炮姐在超炮里主场,他们肯定就觉得超炮好看了,尽管魔禁剧情完全吊打超炮
还有就是百合痴咯,以前喜欢后宫的多(虽然魔禁不算后宫),现在的死宅都喜欢百合向的作品,男主角对于他们来讲就是一个碍眼的存在,许多百合痴和脑残粉丝过来喷当妈,同时也在黑魔禁这部作品,长时间就形成了这种趋势
#10-1 - 2017-1-28 21:48
Guiu
一针见血,这就是我心目中实在的答案
#10-2 - 2017-1-29 10:54
上条mikoto
淡定 说: 一针见血,这就是我心目中实在的答案
我是魔禁厨也是当麻厨
#11 - 2017-4-21 12:32
(May my best wishes be upon you)
动画里的魔禁剧情如此乏力和松散怎么跟中心突出的炮姐比。而且魔禁因为二三主角的存在当妈的screen time本身就不怎么够了,想跟炮姐比真心难。
#12 - 2017-7-16 22:33
我是动画党,没看小说,我觉得只看动画的话,魔禁的动画比超炮差了N个档次。。。
以sister事件为例,魔禁中几集随便代过,完全没什么感觉,超炮中16集来描写这个事件,人物的心理描写,事件的详细程度,能带给观众的感受都远超过魔禁。魔禁上来直接桥上那段剧情,啥感觉也没有。。超炮先把故事背景说清楚,先说炮姐的几次徒劳的努力,使我们知道炮姐是已经绝望了,这时候桥上那段就超级感人的。
还有一点魔禁的sisters没有瞳孔,我觉得看起来非常难受。。
#12-1 - 2017-7-16 23:09
Guiu
sister事件是动画的核心剧情了,我也非常喜欢这段,超炮把魔禁的剧情重制了一遍,不过看着不少原创就相当难受了
眼睛这点,或许是觉得对观感帮助不大,也或许是同情画师的工作量,我更倾向减少图层返璞归真
主要还是楼上君说的,赢在迎合了核心市场放弃了大众市场上
#13 - 2018-1-1 03:03
(八嘎牙路♂!)
要我说实话,我最喜欢的是第一季到海滩搞笑的前半部分,御坂妹那段反而没什么感觉
#14 - 2018-4-26 23:07
抱歉我不是角色厨,卖人物的超炮对我没什么市场
#15 - 2018-11-4 00:22
(我们正和太阳并肩作战!)
魔禁太复杂了,已经快看不懂了……
#16 - 2021-11-12 00:30
就是锦智博不行.当时看完电磁炮补魔禁,结果根本看不懂,就碰见个敌人嘴炮一通再把妹手完事收工。后来补了原作小说才发现魔禁是真的好看,河马写小说有一手的……后来追到魔禁第三季,发现就算看了原作小说这剧情节奏我还是看不懂,嗯看了6集弃了
#17 - 2023-3-29 01:11
(有谁承认?有谁允许?又有谁来背负罪恶? 王来承认,王来允许 ...)
十五年前我对萌豚番不感兴趣,十年前也不感兴趣,现在依旧不感兴趣。
   当年看这番我全程关注主线剧情,感觉很无语,从而对其印象极差。现在回想起来,其实日常剧情我自己看的也挺投入的,这方面其实也是能加分的,不至于留下这么烂的印象。