2016-2-23 19:59 /
先说说我对这部游戏的整体态度:缺陷不少,但瑕不掩瑜。

首先我的一大遗憾是部分流程借助了攻略。虽然在游戏开始我就预见到看攻略必然导致体验下降,但是中途一些十分kuso的部分还是没能让我忍住。算是这个游戏的缺点之一吧。同时也建议大家:想获得最好的游戏体验还是尽量不要看攻略,毕竟解谜要素也算是这个游戏的主要卖点之一。

那么,总体来说我对这个游戏还是比较满意的。

首先说说游戏的最大亮点——系统。这个和yu-no类似的系统,系统本身和剧本以及关键字玩法的契合度都非常不错:玩家可以在经历过的不同事件之间穿梭,在剧情进程中可以收集关键字,而这些关键字正是让剧情进展的钥匙。整部游戏像是一个由文字堆砌而成的魔塔:碰到大门(剧情进入)——寻找钥匙(关键字)——使用钥匙——打开新的道路。玩家——也就是游戏中的第三视点《你》,就是魔塔里那个斩妖除魔救出公主的勇者,而主角一行人则是在疯狂的命运之轮里等待玩家拯救的公主。(你是不是觉得抄E17了?)从这一点来说,没有存档分支的设计倒也贴合了游戏理念,而且也确实不太需要存档。在前期迷宫分支很多的时候,不同的事像之间穿梭寻找线索的感觉给玩家营造了很强的探索感。由这个系统带来的整体游戏体验可以说是本作的最大亮点。
但是细节方面就不尽如人意了:
•前期一些不必要的地方难得莫名其妙,而需要难度的地方又有剧情强行指引。
•作为钥匙的关键字经常在前文找不到提示信息,或者干脆提示信息在一个不相干的位置。
•多达274个的关键字却有很多是整部游戏里没有一个地方能用到的。
•命运量的设定比较鸡肋,实际上除了让玩家在卡关的时候重复收看死亡画面之外并没有什么实际意义。而且非BE的通常死亡并没有剧情,所以说对氛围营造上也没带来什么帮助。
•UI过于粗糙,实在不像是一个2012年的游戏应该有的水平。
•演出效果十分简陋,本作的剧本和系统配合的非常不错,如果演出能匹配上这两者的水平的话观感会有脱胎换骨般的提升,颇为可惜。

再来说说剧情。作为一个系统高度特殊化的游戏,实际上本作的剧本是为系统服务的。这一点可以从一些比较刻意的细节看出来。为了高度迎合玩法,剧情就不得不做出一些牺牲:首先就是游戏前期代入感的下降。由于前期还是以男主角的第一视角进行的游戏,玩家持续的打断流畅的剧情发展去寻找钥匙的行为就造成了剧本观感的混乱:由于事件是玩家自己所选择的,玩家所经历的剧情流程就无法控制,所以游戏中发生的事件之间的联系非常松散。实际上在游戏前期我觉得自己更像是在玩纯粹的RPG式走迷宫。
而在后期由于需要烘托气氛和塑造剧情高潮,必须让玩家相对完整的长时间体验剧情,这时候跳跃事件的功能又变得鸡肋,顺带连解密的部分也被强行鸡肋掉了(长时间卡关也会造成体验打断,某种程度上来说也是没办法)。
至于剧情本身,我个人的观感还是比较不错的。整体来说节奏尚可,日常的比例稍微高了一些,不过还是在接受范围之内。人物塑造主要集中于サキ、美月和男主角这三个人物身上,这三个人物的塑造也比较成功,サキ也算是近几年的游戏中我非常喜欢的一个女主角了。故事呢……只能说修正命运的这个情节确实和SG有些雷同,而一些文字游戏和叙述陷阱又能看到infinity系列的影子,TE后到各个女主角BE的位置回收GE又有些像baldr sky,总之……在剧本上确实看到了太多名作的影子,这算是一个饱受诟病的地方。但是你要问是不是故意向它们抄袭呢?我倒是不这么看。只能说时间穿越系的题材实在是写得太滥,想不雷同都不行。
关于时间穿越题材作品一个无法绕过的关注点——逻辑自洽的问题上,只能说主要的剧情上做到了没有重大逻辑错误。仔细推敲的话可以发现很多的前后矛盾之处,舞店长的机械降神行为也是非常降低观感的一个因素。看剧情的时候还是不要带入太多思考吧——但是要注意记住剧情便于解密哦。
另外提出一个小问题,那就是Hscene的插入实在是非常莫名其妙,已经超出了突兀的境界。我基本上每次看到Hscene都是在毫无防备的情况下张大嘴巴ctrl过去的。基本上来说——全部删掉只会更好。

至于音乐和画面……基本上来说就定位于拖后腿的存在了。这个“拖后腿”,主要是指的水平浮动太大——BGM好的那一两首很好,氛围烘托和本身的耐听度都很不错。但是差的就差的没边了,出现的位置还非常致命:在结局的位置。我可以发誓我没有听过比这个更难听的八音盒风格BGM了,最难过的是还在结局这样一个本来应该比较感人的地方插入。
画面也大概是一样的尴尬地位。几个主要角色的立绘水平没的说,然而比较边缘的几个同学就比较惨了。CG质量更是惨不忍睹。甚至我产生了一部分CG是画师的学徒按照立绘临摹出来的感觉。但是有几个Hscene的CG质量忽然又上来了——你们应该没有忘记我刚才是怎么评论这部游戏的Hscene的。实在是尴尬的不行。

我对这部《古色迷宮輪舞曲 ~HISTOIRE DE DESTIN~》的评论大概就是这样了。它算不上名作的水平——却也远远不止批评空间上80分的程度。它也许确实和太多的名作撞衫,但是却也有着一些对自己原创的坚持。但是,总体成本的受限和太多细节磨砺的不足使得它得到了太多本不应该的批评。“可惜”也许是最适合这部作品的评价了。

哦——调戏舞店长太好玩了,忍不住多加了两分。
#1 - 2016-2-27 16:50
(名古屋傻鸡)
总结:本作很多不足之处之所以产生的一个根本原因都是——Yatagarasu穷,没钱
#2 - 2016-2-29 20:20
虽然说很多缺点确实是和预算紧密相关的,但是实际上也不是不能够通过一些游戏设计上的技巧去规避的。总的来说,最根本的原因还是出在制作态度上。虽然大想法是很好很有趣,但是精益求精的态度就差了点。
#3 - 2016-7-16 22:01
“我基本上每次看到Hscene都是在毫无防备的情况下张大嘴巴ctrl过去的。基本上来说——全部删掉只会更好。”
讲的太好了
#4 - 2017-8-1 00:33
这游戏最大的卖点——系统完全是yuno那边搞来的嘛……
#4-1 - 2017-8-5 01:31
kiddly
#4-2 - 2017-8-5 14:56
废人一个
kiddly 说: 要说照搬那倒是不至于,不过确实主要的玩法就是yu-no的思路。其实关键词系统挺有新意的,就是没有把握好如何指引玩家给出正确信息,导致不看攻略几乎不知道怎么玩。
而且关键词系统其实真正有用的地方不多……后期基本就是单线了