2016-2-23 01:12 /

贴吧配图版153楼

虽然不知道还有没有人看,还是再讲讲前传【只影的伯恩哈德】吧。
目的主要是劝还想入实体书的人别入了,省点钱入个第二卷看看有没有意思再剧透给我吧(你够)
故事选在1973年4.19日前,也就是BETA还没降落喀什,
于是整卷没有一点战斗剧情,白开水般的日常,矛盾冲突也让人昏昏欲睡,特别是两位女主在正传中还是我不怎么喜欢的,加上一个初登场的男主角,所以真的是非挺无聊的。
不得不说第一人称写小说有很多优点,不过【讲废话】【拖字数】这些【特点】真的是完全在这卷展现得淋漓尽致,第一人称心里独白有多容易写一堆废话谁写谁知道。

这第一卷主要讲的是伯恩哈德兄妹和贝姐从相识到相恋(百合也算恋)的过程,贝姐这个角色在13.14岁左右就是攻属性十足的女王范了,三人由陌生到熟悉的关键就是男主解决了主要由贝姐高冷性格造成的两人双人花样跳水时配合度不够的问题。
从这一阶段开始,爱丽斯蒂娜与贝姐成为挚友的关系,同时贝姐开始关注男主,男主浑然不知,两人的关系还比较疏远。
下一阶段是三人去中心购物区选购泳装后去逛公园,爱丽斯蒂娜忘拿包了,独自回去并制造了男主和贝姐独处的情况,恰好遇到苏联的坦克队过马路封锁街道,触景生情的两人开始各执一词在政治问题上出现争执,最后三人不欢而散,男主暗暗下定了一个决心,随即几个月没和贝姐见面。当然爱姐和贝姐的感情依然不错。

几个月后,爱丽丝把贝姐叫到家里做客,男主也出现了,自豪地告诉贝姐自己以首席的成绩进入了国家人民空军(难度非常高,前途无量),贝姐大吃一惊后问了一些问题,随即引导一番后便女王范十足地强行告白,从此以女友的身份自居,即使男主在几个月后才正式接受她的告白。

其实在第一卷中我比较关心的是【造就往后悲剧的原因】,这些原因基本上都是各种细节暗示的。
贝阿特里克斯·布莱梅作为【红色贵族】的独生女,在13,4岁的时候是非常叛逆的,如同尤尔根形容她跳水时给人的感觉像投湖自杀一般,她过的很孤独很不幸福,她不想受她的父母她的家族束缚,不希望任何人控制她的人生。
这听起来好像只是个喜欢跳水,渴望自由,不希望和政治扯上关系的大小姐的正常想法。然而在和尤尔根辩论的时候事情却不是这样的。
虽然只有13,4岁,贝姐已经有明确的政治立场站队,也就是正传中的【莫斯科派】,虽然后来看上去没那么纯粹,但还是少女的贝姐已然表现出明显的倾向。
加之她的父亲也对尤尔根说过贝姐势必是要承担这个家族的下一代所必须承担的责任的,希望她能过上一个无悔青春的同时她的仕途是不允许逃避的,而他父亲的一些说辞则更像是【柏林派】

另外是【贝阿特里克斯】姓名梗的暗示,尤尔根第一次听到贝姐的名字时首先想到的是【运送幸运的人】的意思,然后又联系到历史上许多叫这个名字王侯贵族的经历却与名字的含义相反,都有着不孕,早逝,与爱人死别一系列的悲惨故事。
还有尤尔根考虑到贝姐对她的心意时,想到了【黑蔷薇】的花语,黑蔷薇用来形容贝姐的性格与外貌再贴切不过了,而它的花语却有两种——【华丽的爱】与【绝望的爱】,这代表了什么大家估计能隐约感觉到吧。

再说说尤尔根,这卷小说的楔子是他的一段非常不错的独白,准确来说是【遗言】,于大约是这个前传一切结束后的时间点写的,写得也相当带感。
结果在正文中的表现却没遗言给人的感觉那么亮眼,没有多爷们,单纯的死妹控外加学霸天赋。
因为母亲和史塔西的官员私奔了,害的父亲精神失常入院(大概描述),所以对史塔西非常反感,而妹妹却又和身为史塔西重要人物的女儿成为了关系非常好的友人,于是相当大的篇幅里男主都在思索怎么处理这件事。
成为空军军校的首席也是为了自己的身份能与布莱梅家族稍微有能力对话,两人的【爱情】也是从这个阶段开始浮上水面的,可是其中还有些不自然的地方。

一方面是尤尔根自己分析的,贝姐之所以会向她告白或许不是真的喜欢他这个人,不是非他不可的那种喜欢,而是被由他们兄妹组成的温馨小家庭所吸引,在长期的交往中渴望代替她反感的自己家庭;另外是认为尤尔根有着极为强大的行动力,能够帮助自己开辟一条属于自己的道路。
另一方面是尤尔根自己的问题,他在获得贝姐给予的机会成功说服了贝姐爸爸在他去学校训练的时间里派人负责独守空闺的爱丽斯蒂娜的人身安全(不希望被母亲带去抚养),之后对贝姐的心意既感激又欣赏,所以接受了她的告白,KISS那段尤尔根也不算太主动,是在贝姐强烈要求下才吻上去的,其实仔细分析就会发现,不论是最初的跳水事件还是接受告白的阶段,男主首先考虑的都是妹妹,包括接近尾声时男主从军训回来心里的想法总是【感想贝阿特里克斯一直在我不在的时候陪着爱丽斯蒂娜】。
所以两人的【爱情】到底是不是【伪物】,恐怕也有文章可做。

尾声海姆和凯蒂娅父亲出来打了个酱油,关于F-4幽灵的实际运用问题,然后就是beta大战正式爆发。

后记内田写到了第一卷确实是比较稳,第二卷将会展开。同时游戏后排确定三个分支结局,他会参与分支结局的剧本,与小说不一样的展开值得期待。

#1 - 2016-3-3 17:41
(Don't underestimate humans!!!)
感谢楼主分享黑标前传的故事……估计也没有人会翻译这书……
#1-1 - 2016-3-3 19:01
AIR直枝理树
确实也没什么人关注这前传,第七卷坑还没填玩呢
#2 - 2022-4-8 14:47
(Even shakespeare musta tasted fear or shed a tear)
感谢简述,玩完黑宣后就有点好奇贝姐爱姐爱哥以前的事,可惜配图的贴子没了,只有这点内容的话确实没有太想入实体的欲望w
#2-1 - 2022-4-16 10:31
AIR直枝理树
文章最后一部分有小说的一些配图
#2-2 - 2022-4-17 14:58
NK
AIR直枝理树 说: https://zhuanlan.zhihu.com/p/22126656
文章最后一部分有小说的一些配图
感谢,已收藏