2016-2-18 10:41 /
配图版:http://www.acgpiping.net/2016/02/%E6%83%B3%E7%9E%AC%E8%B0%B1/
没有什么比恋爱的少女心更纯粹了吧,《想瞬谱》就是这样一个充满纯粹少女心的同人游戏,更难能可贵的是,在那份单恋的思绪背后,少女们褪去了懵懂的外壳,改变并且成长了。

——因为恋爱不单单是喜欢上别人,同时也是喜欢上自己的过程啊。

被游戏的氛围所感染了,偶尔也来段如此文艺的开场白吧。之前某个黄油少女推荐的这款游戏,据说汉化也是某个黄油少女汉化的,拖拖拉拉一直到上个周末才通完。《想瞬谱》的故事不长,一共分为三个章节,三个章节各自有一个女主的独立故事,同时三个女主又都彼此认识在时间线上三个故事有所契合,每个故事全程AUTO READ的时间差不多是一个晚上吧,完整通完三个故事小风差不多用了整整三个晚上。

打开游戏首先映入眼帘的是手书风格的作画,类似铅笔的手绘风格加上朦胧般的演出效果,如同一个长大成年的大姐姐翻开一本相簿,缓缓述说自己年轻时候的故事,充满文艺与艺术气息。全程语音以及第一人称的描写,细腻的刻画的少女们在面对恋爱时的彷徨的那颗少女心,在内心如同海浪上波澜壮阔的躁动以及如同走在钢丝上小心翼翼的心理描写间反复挣扎,让人感受到那颗炽热而又纯粹的少女之心。

先从志乃篇的故事讲起吧,志乃可以说是典型的唯唯诺诺类型少女的代表,对自己不自信甚至可以说有点自卑。暗恋田径部的主将却不敢告白,觉得自己处处不如田径部主将身边的经理,在好友若菜的帮助下创造出了与暗恋对象独处的机会,结果还没告白就在班中传出了两人在交往的绯闻。面对好友若菜的撮合,以及自己那自卑的内心,毕业的那天即将到来……

志乃线最精华的部分莫过于田径部女经理榊的自白,面对自己憧憬的榊,那个在自己暗恋的对象身边的那个榊,志乃却被榊告知她之前告白被拒绝,以及榊初中时那段不自信的过往。

最重要的不是让那份传达出去的感情得到回报,而是以这件事为契机,自己是否发生改变。

如果说志乃篇讲述的是自卑少女因为恋爱踏出那一步而发生改变的话,那若菜篇就正相反是一个重新审视自我不做改变的过程。若菜是一个面对自己年下青梅竹马的故事,突然再次出现在自己身边的年下幼驯染,若菜重新审视起自己开朗而又多管闲事的温柔性格来。若菜篇除了爱情之外,补完了很多志乃篇的剧情。我们得知了若菜撮合志乃去天台告白的经过,也知道了若菜在帮忙志乃处理整理工作的背后面对的是友情与爱情之间的抉择。

若菜篇最喜欢的桥段是留下短信后在咖啡店等幼驯染来然后打算道歉的剧情,那种等人时焦急的心理描写,如果窗外出现白色的车就不等下去了、最后还是出现了白色的车所以放弃吧,类似这样写实的心理刻画,自顾自的生气又不知所措,恋爱中的少女实在是可爱而又有趣的生物啊。在审视自己对幼驯染感情的同时也是在审视自己,最终发现那个喜欢国管闲事的自己才是最好的。

所以说相对于志乃篇的改变,若菜篇的主题就是不变。

而田径部的经理榊篇的故事又是如何呢?在前两个故事中那个看似风光的榊,却也有自己懦弱不自信的一面。如今长发飘飘充满御姐气质的榊,在初中时期是一个懦弱的短发眼镜娘,有一个姐姐并且面对同样拉小提琴的姐姐显得十分的不自信。榊的故事从告白田径部主将失败并被化学老师看见开始,而这个化学老师又是榊的姐姐过去的情人。在与化学老师产生了一段恋情之后,榊终于得知自己憧憬的姐姐其实也憧憬着自己,在毕业典礼上拉起小提琴的榊重新审视起过去的那个自己……

三个篇章的故事介绍完了,虽然是剧透文为了不影响玩家的体验还是省略了不少核心剧情,不过从介绍中可以看到,虽然表面上是三个少女恋爱的物语,实际上是少女通过恋爱审视自我的成长故事。正如同故事最后讲到,少女褪去懵懂的外壳,或许没有什么比恋爱更能让少女成长的呢。