2016-2-13 15:25 /
  此文作者:neongo 资料来源:漫迷之家
   在我的“漫漫”人生中各种漫画类型杂七杂八的也看了不少,其中最喜欢的类型是颓废派。说起颓废派,大家最先想起的可能就是由贵了,但我在此要评论的是另一为大师的作品:东目景的《羊之歌》。当然,这部漫画也是我的最爱。

内容简介:“高城一砂从小被人收养,只记得有一父亲和姐姐,他3岁时便被父亲送走。连日的身体不适,一砂竟在恍惚间走回到了3岁时所住的高城家祖屋,并遇上了姐姐高城千砂。从千砂口中他得知了父亲已在半年前自杀身亡,更令他吃惊的是姐姐告诉了他高城家的血脉是受诅咒的一族。族人都有可能得一种类似于吸血鬼的渴望鲜血的精神疾病。千砂声明自己也有这种病但已用精神抑制药物控制住了,并由于嫉妒一砂的身体健康而对其冷嘲热讽并把他赶出了家。谁知一砂在几天后竟然在学校发病并为了忍耐发病的痛苦而晕了过去,无奈之下他只好再度回到祖屋寻求帮助。谁知千砂给他的精神抑制药物对他完全起不了作用,最后,千砂割破了手腕让一沙喝了她的血。发现问题严重性的两人决定住在一起,高城家的秘密也被慢慢的揭开....。”

《羊之歌》绝对是对病态美学的绝高体现。母亲死在了高城家诅咒之下,父亲无法忍受失去妻子而把酷似母亲的女儿当做了替身,深爱着父亲的女儿又把酷似父亲的弟弟当做了替身。这本应该是个很变态的故事,但你在看漫画时一点不会有这种感觉。《羊之歌》的叙事方式相当的含蓄,整个故事就像是一幅巨大的拼图,随着主角姐弟的日常生活,各种关于高城家记忆的碎片渐渐被拼凑了起来,悲伤之情压抑之感也越来越重,但不至于沉重得让你承受不了。当全部7卷完结,残酷的拼图完整的出现在你面前时,你却发觉你已无法因为不忍而闭上双眼,因你双眼已在不知不觉中被那凄美画卷所吸引。如果说由贵的漫画是视觉派,那冬目景就是绝对的内涵派。

有时候觉得东目景相当的喜欢玩弄折磨人心。在这部作品中几乎每个人物在每一分钟都受着或大或小的折磨。受到高城家血脉诅咒的上下两代人的痛苦是不言而喻的,但这诅咒似乎是一巨大的旋涡,把周围的一切相关人等都卷了进去。

正如书中一句对千砂的评价;“我很怕她,感觉她能够把人引向毁灭。”

水无濑医生在被年仅7岁的千砂弄伤后便已被卷入这旋涡旋涡之中:“很可笑吧,被一个小女孩深深吸引。但那时我已知道,我是为她而活的。”故意留在脸上的疤痕便是那誓言铁的证明。想要保护她,想要拥有她,又想要拯救她而把她——这一生最爱的女人托付给了一沙。高城家在为血脉的诅咒而苦恼,水无濑却在为因自己没有高城家的血脉而无法融入千沙的人生而苦恼。希望一沙能拯救千沙,又希望千沙爱的人是自己。他可以说是不断在矛盾中挣扎着痛苦着的人。

一砂也是在见千砂第一眼时便被迷住:“我第一次见千砂就被你所吸引,我选择了千砂。”明明对千砂存在着姐弟以外的感情,明明知道自己只不过是父亲的替代品,明明想过自杀却又没有去做,明明还有发病却要装做若无其事。因为千砂需要我,就算只是父亲的替代品,从没想过我会如此的嫉妒自己的父亲。这算是自我安慰吧,最需要千砂的人不是你吗?因为她对你来说是特殊的。

志砂在全书中几乎没有出场,他的形象完全是靠别人的记忆拼凑起来的。尽管如此,他的悲剧气氛却相当的浓烈。把女儿当做妻子的替身本身是一种悲剧。但当发现女儿误杀了妻子后却不断的自我欺骗妻子是自杀身亡并把这一虚假记忆也灌输进女儿的头脑中是更大的悲剧。当梦已醒却发现醒来后才是真正的噩梦,想杀了女儿让她解脱却没有勇气,最后感觉活着太累已经无法欺骗自己便自我了断,这更是悲剧中的悲剧。

八重监在知道了诅咒之后却毅然自己跳进了旋涡:“千砂是你不可缺少的人吗?我的血就不行吗?不是她就不行吗?不管高城君怎样赶我走,我都不会离开你。”就算犯着前人所犯过的错误,还是坚信爱可以改变一切。何曾几时志砂也是怀着同样的想法入赘高城家的吧,但结果又如何哪?我们也只能祈祷这坚强的女孩别再走上前人的道路。

这里每个人都知道这是一条诅咒之路,毁灭之路,却都被什么东西所牵着,所吸引,如飞蛾扑火般的燃烧自己的生命。而我作为一个读者,似乎也被以高城千沙为中心的旋涡所卷入,被她深深的吸引。这是所谓的“着魔”吗?

宿命——这一动漫中永恒的主题,我已看过不少与宿命搏斗的动漫,主角最终多为胜利者,这部也一样。可是高城千砂的胜利所付出的代价实在是太大了。“我们不是批着羊皮的狼,而是天生长着利齿的羊。”这便是高城家所背负的宿命,生为羊却必须远离羊群,为了保护自己,也为了不伤害身边的人。背负着宿命的千砂毅然决定高城家的诅咒由她一个人来承担。很喜欢她死前的表白:“一砂,我没把你当做父亲的替身,也没把你当作弟弟,而是当作一个男人爱着你,拼了性命的......。”是啊,拼了性命...。即使知道自己的心脏已无法承受精神抑制药物的副作用,还是不愿留在医院,偷了药回到一砂的身边。这是她对抗宿命的唯一方法,也是走出父亲阴影的唯一方法,把自己剩余的时间完全献给一砂,把一切希望都托付在一砂身上,希望他能回到正常人的生活。死是她一直所期盼的吧,因为她是杀了母亲的不该出生的孩子,也许当时让母亲掐死更好些。把希望留给一砂,自己背负着所有罪孽和诅咒而死,这是她唯一能做的事。可是,宿命似乎也没能放过一砂,在告知了千砂自己的病完全没好后,姐弟两还是踏上了徇情的道路。

这便是结局吗?怎么会,东目景又在这里玩了个把戏,一砂竟然在服毒后被救活了过来,看来他是不把读者的心给磨出血是不会罢休的。更可悲的是他竟然走上了千砂的老路封印了自己的记忆。难道这就是命运的轮回吗?高城家到底还要被诅咒到什么时候?这时才深深体会到,死有时也是一种莫大的解脱。看着八重监信心十足的说:“就算他再发病,再记起以前的事来也没关系,因为有我在身边。”我无言以对,这算是给读者以一丝小小的希望,还是让一砂再次经历他父母经历过的事。这又是命运的轮回吗?摆脱血脉的诅咒真的要以性命为代价吗?你在结局中看到的又是光明还是黑暗?

”能画出这种漫画的人,您也不是正常人啊”这也算是种对东目景的称赞吧。只有病态的人才能创造出如此病态的美,而我似乎也带着些许病态的心态去欣赏着这种美。一直把凄美作为最高美学的我,有时感觉是在对自己心灵的自虐。说我有病也没关系,说我恶趣味也没关系,我就是对《羊之歌》情有独忠。
#1 - 2016-5-11 18:36
(唯漫画和傲娇不能辜负。)
只希望一砂和八重监以后能做好安全措施。
或者领养一个。

胜利属于千砂,一砂还不够成熟。
#2 - 2021-11-3 11:38
修改一下日志的标题吧,感觉剧透得有点厉害了(