2016-2-12 13:53 /
今天,官方宣布了延期的NFS2015 PC版终于要在3月17日在北美发售了。
之前延期的主要理由就是玩家反复强调的拒绝30fps锁帧和4K分辨率支持。这次宣布的PC版的内容毫无意外就是如下几条:
1.没有锁帧
2.支持4K分辨率
让人意外的是,在主机板发售3个多月后,EA似乎忽然听到了玩家的声音,增加了让人惊喜的内容
3.增加了手动档和方向盘支持。
手动档和方向盘支持自2012的Most Wanted以来就一直缺席了NFS系列。这次的回归不得不说让人讶异。

现在很多观望的玩家的问题就在于:在如此“大”幅度改进了之后,NFS2015,虽然现在已经是16了,的PC是否值得买?

如果你有看过上一篇close beta的评测的话,其实这款游戏到目前为止并没有过多的变化。

目前几次所谓的升级带来的变化有:
1.给10+左右的车辆增加了一些改装部件,让这些车辆的改装多样性不那么可怜。(至于本作改装的多样性有多可怜,这里是链接,红色的NO代表没有可选改装部件)

血染东方一片红啊

2.增加了来自旧极品飞车系列的标志性涂装若干,背景音乐若干和15场与NFS:UG人物Eddie相关的15场赛事的情怀“升级”包。如同承诺一样是免费的。
3.多次修改了之前难以容忍的AI脚本,让AI的行为从傻[哔——]变成了愚蠢。
4.增加了一些地图上的可收集要素(10个?),并且多次修改了地图图标(for some reason)。
5.增加了一个没有办法中途暂停时间的拍照模式。
6.类似Forza的贴图分享系统。(这个倒是要好评一下)

在我看来,作为一个赛车游戏,NFS2015的问题非常大,而且几乎各个都在gameplay的核心部分。
1.极度不一致的物理和操控。
如同我在封测时候的评测里说到的——Ghost组是火爆狂飙制作组的换皮。他们制作的不论是新的最高通缉还是热力追踪始终摆脱不了火爆狂飙系列的影子。而在NFS2015中, Ghost做了一件自认为可以让新老NFS玩家都满意的事情:把操控放手交给玩家去调整。

含糊的调教说明

在游戏中你可以调整车辆的操控感觉,在默认的设置下,依然是熟悉的火爆狂飙风格的操控,一键漂移,简单粗暴。而通过调整一系列非常含糊的选项(没错,这可能是你在赛车游戏里能见到的最不直观也最莫名其妙的操控调教系统了)你可以关闭火爆狂飙式的马里奥赛车漂移模式,但是问题就出现在此处:在物理引擎没有大改的情况下,没有一键漂移的火爆狂飙的操控感受非常糟糕。同时,哪怕关闭了刹车漂移功能,游戏中高度娱乐化的高强度辅助依然会时不时在弯道中介入,自动反打方向盘,导致很多时候修正过度直接上墙。并且关闭了一键漂移之后的车辆的抓地力几乎无限,转向不足犹如开船等问题都无法避免。因此如此精神分裂的操控体验导致了在NFS2015中我对漂移赛以外的其他赛事根本没有任何兴趣。作为一款赛车游戏,驾驶部分出现了如此大的问题,实在是非常糟糕。当然,有人推测,如果官方加入了手动档,很有可能也大修了游戏的操控。谁知道呢?

2.空洞的游戏内容/设计。
排除物理引擎方面的问题。游戏流程和内容的设计非常的单薄。做一个简单的参照的话,本作算上新加入的15场比赛,打完全部的赛事,也就只有不到90场比赛项目。一旦通关,你就只能在这些项目里来回选择而已。而极品飞车:最高通缉中,光生涯模式中的赛事就远超NFS2015,并且,还有大量独立于生涯模式的挑战项目可供选择。

看似巨大的地图

同时,NFS2015的赛事模式也缺乏多样性。总结一下其实只有点对点竞速/跑圈以及漂移而已。同样是开放世界的地下狂飙2,在地图模式有限的情况下。除了点对点冲刺赛,跑圈和漂移之外还有模仿拉力X的街道X模式,封闭赛道内的地下赛车联盟模式,直线加速赛。并且,因为地图资源有限还引入了建筑工地,停车场,飞机跑道等独立赛道…
当然,作为一个EA风格的全程在线游戏,本作除了排行榜之外几乎没有任何多人互动内容。没有车队,没有社群对战,所谓的Crew是你和随机的8个玩家在一张地图里各自玩各种的游戏,当然你可以邀请他们加入你即将要开始的比赛,但是多数人往往因为各种理由(在调教车辆,进行剧情……)直接无视掉你。而因为所有赛事都是在同一张地图里发生的,如果你在领先的时候被进行别的比赛的玩家/AI迎面撞飞请千万不要动怒。(笑

3.极度糟糕的AI。
至于AI,本作刚发售时AI的后车加速达到了丧心病狂的程度,一旦玩家进入领先模式,不论先前有多么龟速的AI都会想开启了火箭加速一样超越你。在经历了数次“修正”(其实根本就是nerf)之后,现在的AI基本上在比赛后程已经看不到人了——矫枉过正也不带这样的吧?!至于在前作里分分钟想杀死你的警察们也陷入了同样的局面,进入追击之后你要是不减速用50mph的速度等待着你的通缉度提升的话,追击几乎是分分钟一脚油门就结束的事情——制作组的同志们,最高通缉随便一个追击挑战赛请打开来玩一下,感受一下什么叫有紧张感又有趣的追逐好吗?

在游戏前期宣传的时候,本作始终在暗示我们这部作品会是NFS黄金时期:黑盒组制作的NFS:UG2和MW的精神后继者。在宣传用语中也多次提到了“写实的街道赛车文化”(authentic urban car culture)遗憾的是除了“因为写实的原因所以改装可选部件非常少”这种说辞之外,NFS2015和“写实”没有半点关系。当然,你可以说一个娱乐向赛车游戏要写实干啥呢?——可是,NFS2015也并没很…娱乐啊?

当然,我始终没有办法否认,NFS2015在视觉上非常好看,寒霜真的是非常厉害的一个引擎。虽然没有办法暂停游戏,我依然冒着被NPC和玩家冲撞的风险拍下了不少照片。(f**k always online)

作为这个时间点上被细分成无数块的赛车游戏市场里少数的专注在街头赛车和改装车文化的游戏之一,我个人也很难拒绝它。

EA虽然非常诚恳的表示,所有的后续更新都将是免费的,并且会长时间支持这款游戏。然而,首先EA要明白:把原本在发售时就该放在游戏中的内容在事后添加回去这不叫更新——这叫修复。(说你呢EXVS:f)并且无论画面多么惊艳,游戏的内核单调乏味的话是没有办法拯救这款游戏的。就算经历了三次大更新,NFS2015在我完成了剧情模式之后也实在没有让我继续游玩的兴致,缺乏深度的改装系统,存在感稀薄的多人模式,毫无乐趣的警匪追逐——在10年前你敢相信我在形容的是极品飞车么?哦,你问我传说中的真人影像剧情感觉如何?……我通关没超过一个礼拜,我已经快忘完了。

对于NFS2015我觉得只能这么描述了

结论
如果你热爱改装文化,热爱街道赛车,热爱NFS:UG2和MW的一切——你会对这款游戏陷入和我一样又爱又恨的复杂情绪里。对于PC版,我绝对不会建议全价购买:这不是一款高完成的好作品。
如果你只是想要一款愉快飙车看风景和朋友一起狂飙撒欢的游戏,请去玩火爆狂飙:天堂和Forza Horizon 2。真的。这两款游戏作为赛车游戏的资质远远在NFS2015之上。
#1 - 2016-3-14 21:18
(柔和好天气、轻轻抛起一颗苹果~)
Forza Horizon 2看起来挺不错的!...= w =