2016-2-3 12:40 /
  此时今日,不管你是不是他们的粉丝,型月都已经是galgame界最具有商业号召力的品牌之一。哪怕算上同人时代的作品,十几年来他们做过的完全新作不过五部,而且其中两部还是FD,但就是这么几部游戏,每经发售都会引来极大的关注。然后,玩家不管是对新作感到满足也好,失望也罢,都不能否认型月总会带来很多与别家会社不同的东西,尽管他们自己总在炒自己家的冷饭。《月姬》让人们第一次看到了同人galgame也能出现这么优秀的剧本,《Fate/stay night》给大家展现了文字冒险游戏在表现战斗场景时所具有的潜力,而《魔法使之夜》又用逆天的演出效果将这种潜力化为震撼的视觉体验。型月的十几年,是慢慢前行但绝非故步自封的十几年,是不断反刍但又并非不思进取的十几年,当别人都在急速奔跑的时候,他们仿佛还在原地左顾右盼,然而就当别人以为自己早已获胜的时候,他们却猛然间纵身一跃,一下子飞到了众人之前。若用一句古话来形容的话,那便是不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。

上面一席话,大概有捧臭脚之嫌,毕竟这些年来,人们对型月的信任感,其实也在随着时间的推进而逐步消减。这是一家仍在不断地消费十多年前的作品、反复榨干其剩余价值的游戏会社,很多人都对他们的捞金行为不屑一顾,深深埋怨着为什么就是不出《月姬》的重制版和《魔法使之夜》的第二部,而把时间和金钱花费在什么手游什么动画上面,并且搞出来的效果还不怎么样。玩家的傲娇是有道理的,毕竟他们看到了《月姬》里的精彩故事,也看到了《魔法使之夜》中的炫目演出,型月好几年前就做出来的承诺,迟迟未能兑现,这是很让人来气的事情。尤其是2012年《魔法使之夜》向大家展现了领先了整个业界的制作效果以及半吊子的剧情之后,玩家更会在惊艳中感到深深的不满足,并且把接下来的期待投掷到传说中的续作以及《月姬》的重制版上面。一流的剧情搭配上顶级的制作,这将会是怎样的一部完美的游戏?写到这里的时候连笔者都感到心情非常激动。

引发了这种巨大期待的《魔法使之夜》,是型月继月系列与fate系列后,推出的第三部具有独立剧情的galgame。从世界观和人物设定来看它与《月姬》处于同一个世界,但由于存在着时钟塔等设定,又与fate世界产生了一定的关联,成为了连接起两个系列的关键作。其实魔夜的故事比那两部家喻户晓的传奇更早成型,毕竟是奈须蘑菇二十岁出头时就写出的东西,虽然当时尚未完成也从未发表,却做出了大量关键性设定,被认为是型月接下来的一系列作品的原点。2012年奈须蘑菇和武内崇把这部十二年前的旧故事进行了加工,搭配上只有他们那里才能做得到的演出效果制成了游戏,在万众期待之下发售,然后理所当然地其评价在玩家中间造成了两极分化。两极分化的理由则非常容易理解:它的游戏体验太棒了,然而它的故事又太普通了。

这是当然的,因为魔夜的小说是2000年的故事,然而魔夜的游戏却有着2012年的制作水平。奈须固然对这个自己年轻时写出的东西进行了一定程度上的雕琢,使得无论是人物刻画还是战斗描写都实现了对以往的超越,但故事水平本身的稚嫩,以及可以说是半成品的剧情还是令它无法达到人们的预期水平。当然作者自己也知道魔夜作为一个剧情向作品是有很大的软肋的,于是在埋下了一大堆的设定和伏笔的同时,也当众宣称过这不过是系列作品的第一部而已,而这个第一部的作用,就是建立起繁琐复杂的魔夜世界观,并且用闪瞎人眼的特效刺激起玩家对后续作品的期待。

魔夜出众的演出是得到了极大程度的认可的,型月照例省掉了声优部分的开支,而把资金砸在了那些琳琅满目的素材上面,令作品中的战斗场景,达到了超越一般动画的效果水准。短短的十三章故事,存在大规模战斗描写的不过三四章,然而这三四章内容展现出来的东西,已足以让一部分玩家感慨自己花出去的钱很值。苍崎青子的高速魔力放出,久远寺有珠的三只魔法使魔,苍崎橙子的人偶操纵,卢·贝奥武夫破尽一切魔术的利爪,以及青子在最终决战时展现出来的魔法力量,都呈现出了以往galgame界从未有过的华丽气魄。人们看着这个短短的故事里所展现出来的绝美,开始幻想起如果整个世界都充满了这种绝美,将会是多么美妙的场面。很多玩家沉醉在这样的绝美之下,甚至开始觉得剧情本身似乎也不是那么至关紧要。

然而对于型月的老玩家们而言,魔夜是令人失望的。

型月所拥有的第一批粉丝,来自于2000年《月姬》的购买者们。那时候的型月还是个同人社团,显然不具备后来那么充足的制作资金,便只能依靠武内崇的寒酸画风,虽然还算好听但未免失之单调的BGM,只能在同人界还算不错的简洁系统,用它们来搭配奈须蘑菇写出的剧本。在这部谈演出实在过于奢侈的作品里,《月姬》凭借奈须蘑菇写出的细腻凄美感人肺腑的故事,创造了同人界的首个神话。而型月商业化后的第一部作品《Fate/stay night》虽然强化了演出,并且做到了那个时代galgame的极致,但立功最多的,依旧是蘑菇创作的精彩剧情。也就是说,真正令型月受到人们认可的,还是精致又不失厚重的情节。最期待型月新作的那些老玩家们,其实大部分都是冲着剧情去的。

魔夜恰恰没有把剧情作为这一次的重点,它迎来了一大批因为画面和演出而跑来的新玩家,却冷落了最开始最期待他们新作的老玩家。

老玩家当然也有很多对魔夜的演出效果感到惊艳,觉得这样其实也不错的,可是他们对剧情的期待却被暂时丢到了一边,而这一丢,便丢了好几年。然后型月开始去做动画和手游汲取fate系列的剩余价值去了。

理所当然地会令很多人感到失落,继而心塞,甚至恼火。

其实魔夜的情节严格来说也不能算太差,毕竟游戏时间那么短,要展现庞大世界观和复杂设定的同时,还要讲述一个凄美感人厚重深刻的故事,有那么一点难为人。纵使这样,奈须蘑菇还是努力把其中的每一场战斗描写得炫目激烈,高潮迭起,而游戏中的几个角色也被他刻画得极具魅力。同样是傲娇,苍崎青子的性格魅力丝毫不在远坂凛之下;同样是无口,久远寺有珠的萌度甚至超越了巫净翡翠;而同样是老好人的男主角,静希草十郎比卫宫士郎更容易受到玩家的理解和喜爱。再加上小山广和代替武内崇成为了本作的主笔画师,其远超后者的画技令这些人物的外貌焕发出了一种不同以往的风采,使得魔夜在人设水平上,可能比之前的fate系列更好一些。型月已经努力在这部作品里展现出了自己的诚意。

人们总是希望一个作者能够不断写出媲美甚至超越以往作品的故事,他们对奈须蘑菇的期待便是如此。超越自己是快乐的同时也是痛苦的,奈须何尝不想实现突破,但每一次发挥全力,都将意味着让自己的大脑经受一次洗礼。型月不应该只有一个编剧,即使是奈须这么强的写手也做不到独立支撑一家会社,所以他们把精力放在了硬件上的提高上,所以他们推出新作的周期比绝大多数游戏会社都要长得多,所以他们承诺的东西总是一拖再拖,所以他们还是选择了寻找优秀的编剧助阵,比如写过《腐姬》和《Forest》的星空流星。型月如同是古龙小说里的绝世剑客,在绝大多数的时间里都隐藏起来,每隔几年才会现身江湖,亮出最惊艳的那一剑,可是他们却很难真正意义上地引领这个时代。魔夜发售至今已有三年过去,业界仍未出现能够媲美其演出效果的游戏,便是一个证明。能够做出第二部魔夜的恐怕只有型月自己,而当有一天连型月自己也做不到的时候,galgame业界又会经过多久才能够出现新的演出革命呢?

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】S-

理所当然是型月建社以来最好的一套系统,完美地支撑着作品中的各种演出效果,不过在基础设定方面,由于本作是单线故事,并没有体现出高出同时代其他作品的巨大优势来。

【剧情】B

本作其实只是大致介绍了一下世界观设定和一些主要人物,在故事方面其实比较薄弱,兼且篇幅较短,是难以满足剧情控们的。

【人设】S

延续了型月作品一贯的长处——个性鲜明而又魅力四射的众多角色。加上小山广和作为原画师的加入,令角色的外貌更加吸引人,是完全足以凭借海报吸引人去玩的类型。

【画面】A+

小山广和的原画让型月的作品焕发出了一种全新的魅力,再也不用担心玩家吐槽武内脸了。

【音乐】B+

本作的音乐单拿出来的话其实算不上绝顶,不过放到游戏里足以令作品增色。

【声优】E

型月仍然执迷不悟地表示他们不需要声优。

【游戏性】D+

单线游戏,没有任何选项。不过本篇故事通关后会解锁一个侦探性质的小型剧情游戏,里面有选项迷宫等着你。

【工口】E

全年龄游戏,没有H内容。

【鬼畜】E+

全作一直都很健康,当然不否认里面存在不少暴力血腥的文字描写。

【总体评分】82

这恐怕是型月正在策划的演出革命的试水之作,就效果来看自然大为成功,为此他们暂时牺牲了故事的厚重感,尽管如此依然会令一部分玩家感到非常享受。

笔者喜欢的角色排名:久远寺有珠>苍崎青子>久万梨金鹿>周濑唯架>周濑律架>静希草十郎>苍崎橙子>玫·莉黛尔·亚谢洛特>槻司鸢丸>山城和树>木乃美芳助>卢·贝奥武夫>罗宾>文柄咏梨>土桔由里彦。
#1 - 2017-11-2 18:18
虽然是挖坟 从知乎上慕名而来 说的很中肯 作为型月的老粉 当最开始推完魔夜是内心颇为激动 甚至看到ed和草十郎和青子漫步与冬夜森林时有一种落泪的冲动 不过现在想来魔夜的剧情确实不算太优秀 至少不太能够令人印入脑海里 对我而言,甚至正片剧情印象还不如番外给我来的深刻哈哈 不过我还是无法忘记那片灿烂辉煌的冬夜星辰 但是一想到这走着下坡路的业界和沉迷fgo捞钱的蘑菇 又要何时才能见到魔夜2呢
#2 - 2018-5-25 21:56
看了番外之后,果然还是型月式的娱乐和搞笑233333