2016-1-31 15:18 /
终于推完了大名鼎鼎的脏翅膀,留在我心中的只有一个深深的问号,作者到底想要表达什么?

一直寻找着的哥哥,最终却不得不亲手杀掉他的无奈
身为圣女,却什么都做不到,只能被当作祭品的无奈
生于皇家,不得不肩负起全国人民命运的无奈
明明摆脱了娼妇身份,开始新的生活,结果却被卷入天灾的无奈

整部作品充满了“抗争”二字,但是这些人究竟在向谁抗争?为何而抗争?既然有那么多的无奈,抗争又有什么用?
终章的两方大战打得如火如荼,但结果呢?没有任何意义。
诺瓦斯艾蒂尔不会因为任何一方的成功而继续漂浮,也不会因为任何一方的失败而坠落。

最终我从这部作品中看到的只有对凡人的嘲笑,无论你怎么挣扎,怎么抗争,世界都不会因你而改变。

寻找自己生命的意义?
人生来本就没有意义,所以,遇到的一切都是没有意义的,而没有意义的东西无论怎么做也终究没有任何意义。
想要得到救赎?
那就祈祷某天会有人给你支付从妓院赎身的赎金,祈祷掉下悬崖时衣服被挂住,祈祷下一刻自己的脚下不会塌陷,祈祷终有一天会有一个天使来拯救世界。
这大概就是这部作品想要表达的东西。
#1 - 2016-2-9 10:58
(越是不张扬不激进越能长久)
一直在寻找的哥哥。
有点夸张,主角对哥哥的印象应该很少,也没有什么羁绊和友谊,因此最后的对抗只能说是基于一种血缘的不同立场的陌生人之间的斗争。

而圣女本身的意义其实就是一个象征为的是出了事的时候的甩锅对象。
而生于皇家,本身就被拥有超越常人的富裕而随意放荡的生活,为了提供得以随意放荡生活而上交劳动成果的全国人民负责,也是理所应当。
虽然说梅尔特和缇娅是一个无法释怀的悲剧,也无法说这部作品的本身意义是抗争。

倒不如说是因为人过度的去追求超越了价值。
有点像妹药的主题。“it is the one that the person must not touch that it is beyond this”

如果当初人认真敬神不贪欲。神就不会抛弃诺瓦斯艾蒂尔。
假设人尊重并热爱天使,诺瓦斯艾蒂尔也难以不会面临坠落的命运。
如果吉尔巴鲁特不是跟原执政公勾心斗角相互陷害,天使也不会受难,诺瓦斯艾蒂尔也就不会导致大崩落,鲁基乌斯和凯伊姆也不会至于在最后兵刃相接。
欲要灭亡,必先疯狂。说到底的到底,是人类的欲望无穷无尽,追求的往往超越他们所能承受的一切。
有什么样的因导致什么样的果。
而对大部分“凡人”来说,执政者的行为决定了他们大多数的命运。
假如牢狱问题迅速解决,再不及能得到控制,而不是就如此放任不管,也就不会出现如娼妇和牢狱底层那些难以生活的人了。

因此我觉得这部作品的寓意是,人首先不能过度放纵于自己的欲望。
其次是该负起责任的人必须要负起自身的责任。