2016-1-30 14:19 /
有劇透。
第二だけど、初めてみたいなファイナルファンタジーですから、えぇぇぇぇぇぇぇ!!!!!!!!!!!驚くべきことではない、そうです、俺様昔は貧乏人で御座りました(bgm38)
イレブンエリアのウィキウィキ:ファイナルファンタジー用語辞典 Wiki。あらゆる意味わかんないな造語を調べできる。
天朝のファンサイト:天幻網

第一章から第六章まであった源がある造語:
ケアル:careらしい。
ケアラル:和製英語みたいだ。「手前ら」ようなことだ。
以上は平成28年一月十五日以前(当日も含めて)の思いでござる。

Win下用GeDoSaTo解鎖有病的手游大廠鎖帧鎖分辨率。
官方要求必備軟件:GeDoSaTo metaclassofnil

3大媽(DM)的簡便教程:[原创] 我来说说gedosato怎么用吧,解决720p限制以及默认4k的问题。自定义分辨率
[分享] 《最终幻想13》轻松解除720p限制,默认4K
遊俠的簡便教程:[分享] I'm back~ 最终幻想13/13-2改分辨率神器!!GeDoSaTo!!!(FF13-2通用!分辨率直上8K!完美运行全屏,沙发附教学!12/13更新,低配的请自行更改!)
這叁個帖子裡的軟件都是舊版的,舊版用不到最新的必備軟件。

額外教程:開了GeDoSaTo後不要關閉,關閉就無效了。
其他額外功能在GeDoSaTo自帶的教程中自行研究。

雖然不少模型本身就是一塊多邊形,清晰的多邊形還是耐看點。雖然屏幕分辨率不變,但是遊戲的分辨率從高往低壓(downsample)也會比原來的清晰,這個肉眼分辨不出來的話也沒辦法……
野村哲也的女性人设太瘦了,セラ的关节都嶙峋可见。
ダル:dull
ガッツ:guts
於廿拾陸年壹月拾捌日

水平太差还是不用日语写了……
公元廿十六年一月廿九日游戏卒。
对基本一本道其实没什么不满的,不过这种方式典型地不算逆时代潮流也是死死抱着佛祖大腿不肯走,从独特的角度来说还是值得鼓励的,但是,但是,但是,SE你能把剧本弄好点吗(bgm103)(bgm103)(bgm103)????!!!!!!
坊传FFVII和X的剧情都是一流水准的,XIII这剧情在耍我(bgm101)
シナリオ - 鳥山求
ストーリーコンセプト - 野島一成
リードシナリオライター - 渡辺大祐
シナリオライター - 平野幸江
シナリオライター - 酒見治徳
野島一成作为“故事概念”,应该是不用背锅的。平野幸江和酒見治徳都没什么资料,应该还是训练中。剩下就是鳥山求和渡辺大祐。
日式RPG最大卖点之一就是剧情,这剧情连年货COD都不如,大量非人话,故事的核和思想的深度都基本没触到,一股股垃圾食品味台词,玩的时候简直(bgm40)。大量的CG和动画反而是救生圈。
剧情唯一有亮点的地方在于第11章中间的CG雷姐和雪对话后将头靠在雪的背后,那一刻的感觉:“啊,总算是有个有追求的剧本家在。这绝对不是和写出垃圾食品台词的人一个人。”一旦是同一个人(bgm38)……

开头CG没有剧本很奇怪。下面这张图一样。

来自官方:http://www.square-enix.co.jp/fabula/FF13_Portal/ff13/
怪不得剧情这么差,白瞎了这一流艺术。

FF照样子看来都很耗时,通关大概52小时,非白金,全Normal难度。好奇为什么没有Hard……后来死人发现,居然不掉血!!!这都什么年代了,居然不掉血(bgm38)!!!直到12章ロシュ死前都流了那么一点血……真是照顾小朋友SE你就不要露胸呀……真是完全不能明白究竟为什么不流血,然后,明白了无Hard难度的原因了。不上天幻还不知道白金原来是个奖杯……作为剧情党也不是打这个了。アイテムチェンジ的用处也是后来才知道的(bgm38)……一把星的武器都没有,雷姐的大概10多级,希望的5级,如果装备都升到星级最后的ファルシ应该不用打得这么勉强了(bgm38)
天幻的攻略看了三遍还不知道“刷龟”究竟说的是什么……通关升级武器发现星级无法change才懂“龟”指的原来是那头一跺一万血的“龟”(bgm38),实在无心刷。
通关了也没陆行鸟骑,看天幻攻略才知道原来是支线任务开启的(bgm38)……专门做了任务骑鸟。上下鸟居然强行动画(bgm38)……
以前其他系列作品里的那头飞天小白猪也没见到。
重打最多的两场是雷姐和希望召唤兽,最后的ファルシ反而只是打了两遍,第二遍压着点打完(水晶9级没点满,雷姐、ファング约7000血,ホープ6000多。居然忘记用3Blaster打(bgm38))。通关不用刷CP,不用刷钱,装备随便升升级就行了,但是每次重打都能深刻体验SE这老顽固居然不能跳动画的作死特点。
其它作死特点包括但不限于:不能单独看CG(CG明明做得这么好(bgm38)),不能单独听音乐,鼠标不能切换左右手,镜头不能拉近,PC锁区(亚版还锁运行)。无法不令我觉得这手游大厂有病……
日厂锁区一直是见匪夷所思的事情。

内容不包括广播剧的Episode0。
据说FFXIII-2能读取1的存档获取奖品,不过PC版好像没人说怎么弄呀……
据说,全球锁天朝,亚版锁运行,美版不锁。
美版内含日版,打开设置文档改为日语和日文就能玩日版了(我玩的是日版,不过FF这些面向全球的大作英文版也是一流,所以语音是个大选择……)。

坏:剧情、女性人设,锁区。不能跳动画,不能单独看CG,不能单独听音乐,鼠标不能切换左右手,镜头不能拉近。
好:音乐、CG、风格、战斗系统。
剧情差的艺术品。
这么一总结,不就基本是艺术队伍顶起大梁?

附录:

原题为《《ファイナルファンタジーXIII》剧情差的艺术品》,于2017年3月11日夜将近计数交替之时改为《《ファイナルファンタジーXIII》小记》。