2016-1-24 23:59 /
看到第10话的结尾男主妈妈那个微笑的时候,下意识的觉得这就应该是结局。在那个时间点,每个人都毫无保留的努力了,都在世俗意义上『失败』了,都不甘心也并没有放弃,都在内心充满希望。几个角色之间的感情都还是懵懂的,正是最美好的时刻。而且这10集节奏张弛有度,特别是第4话和第10话那两场表演刻画相当出色,剧情和原曲的情感波动都切合在一起,在古典音乐题材的动漫里做到这个程度的非常少见。然后在欢呼声中剧情戛然而止,留下无数的可能性,想想就觉得是一个完美的句点。因为从那么一个状态继续发展下去,无论在剧情里还是在真实世界里,都只能是一个惨淡的悲剧。

可惜后面还有12集。

并不是说后面做的不好。各方面质量并没有差很多,节奏稍微慢了些但并不拖沓,结尾也足够有力。只是不免俗套了。

不过从各方面来说,本片也是音乐类题材中的翘楚。

一是细节上下了很多功夫。

人物演奏时指法和弓法太体是和实际吻合的,哪怕是最后宫园在雪中虚空演奏的那一段都没乱来。

二是原作者必然是有深刻的亲身体验,剧情里的矛盾和人物的内心活动基本都是写实。

很多人对男主妈妈恶魔般的刻画颇有微词,其实绝大多数所谓音乐天才的身后都有一个这样的家长。乐器训练是一件极端枯燥和痛苦的事情,一天3到6小时全年无休持续好多年,大多数的成年人都难以凭自身毅力坚持下来,更何况六七岁的小孩子。说什么靠兴趣引导的基本都是胡扯,莫扎特这样的多少年能出一个,乐器练的好的都是被逼出来打出来的。所以剧情里男主对母亲的恐惧和自身巨大的心理障碍都是常态,何况现实中大部分严厉的都是爸爸,其实有过之而无不及。

正因为如此,剧中所有的人都是为了某个和音乐无关的目的在练琴的安排(打倒别人、证明自己、博取注意、为了妈妈开心等等),并不是作者为了强行制造什么冲突,而是这些练琴的孩子真的都很难再发自真心的喜欢乐器。童年除了上学就是练琴,没有时间培养其它爱好,很少和朋友出去玩,到最后大多都像男主这样『生活中只剩下钢琴』的状态几乎是必然的。这是没有选择的无奈,对音乐的兴趣什么的对他们真的太奢侈了。

宫园这样的人也只有在面临死亡的时候才能突破桎梏,变成这么一个令人惊艳的『异类』。虽然这个角色充满了奇妙的魅力,但是现实中要培养出这么一个技术精湛又如此享受音乐的人恐怕比造高达都要难。总之,希望看过本片的观众到了为人父母的时候能放自己的孩子一马,给他们一个美好的童年吧。
#1 - 2016-1-27 12:51
(今夜无眠)
这都是为了让你一个人也能靠着技术活下去啊
#1-1 - 2016-2-2 21:50
etalors
这种“我是为了你好,所以对你做什么你都得原谅我”的父母思维,已经普遍到大家都不觉得这是恶了。。。
#2 - 2016-5-3 23:56
关于小孩练琴  估计作者是出于现实的
绝大多数钢琴家小时候都是被父母无情逼出来的,不止小孩子,陪练的父母也是很苦,所以很多钢琴家回忆小时候 都是会有恨不得陪练的父母去死这种感受的。
#3 - 2017-7-15 01:56
现实往往如此。几乎没有什么小孩喜欢练琴,区别只在于家长的教育能否以一种稍微温和的方式让孩子勉强坚持下来,到长大了学成了派上用场了,自然不再怨恨父母甚至更多的是感激。但是也有人中途叛逆心起,抗拒继续,甚至把琴给砸了……
#4 - 2019-1-5 19:04
(命をかけて演奏します。)
写得好啊