2016-1-19 08:22 /
听说过一个叫中指星的地方吗?这地方还在吗
我在之前几篇评论里面曾经说过,科幻设定的硬度并不是判断其好坏的标准,两者可以说关系不是很大。
那为什么很多人觉得硬科幻就比软科幻水平高呢?有一个原因就是相对于硬科幻,软科幻更难以驾驭,虽然看起来容易入门,但实际上很难写好。这游戏就是一个很好的例子。

一般而言,我们所说的“软”,在于其放弃了科学部分的理论解释,转而去描述它所带来的效应。对个人而言,对社会而言,对整个人类而言,生理和心理上的巨大影响甚至完全的颠覆和解构,以及它所带来的种种故事。相对来说,软科幻中的科幻是手段而不是目的,它也的确更浪漫更有人情味———但这绝对不意味着好上手或者可以随意乱来。随便搞一个设定还不用怎么解释确实看上去很省时间,但你要知道冰山下面的东西可比设定背后的科学难上百倍,那才是真正考验能力的。

回到本作上,永生在SF里绝对不能算是什么新鲜主题,毕竟永生就如同伊甸园的苹果一般,可以说是人类的终极梦想之一。而且随便想一想就能发现,我们的社会将会被完全重写,绝不是主人公们脑子里随便想想那么简单。说实话哪怕那么多作者都曾描绘过这样的场景,我依旧没有一点信心——就如同中世纪的人们不能想象我手中的ipad一样没有信心。但无论如何可以肯定的是,假如我们有了是否选择永生的权力,我们世界的变化远不止游戏里那么单纯。

作者当然也明白这一点,所以为了尽量减少这方面的描写,故事的舞台被设计在了一个人烟稀少的小村,故事中的人物关系也简化到了不能再简化的程度——可以说尽最大的可能减少了与外界的交流。的确,科幻说到底是人的故事,而人又是社会性动物,那么减少社会所带来的影响,确实可以省下不少笔墨,也不用重新设计社会的形态——这个是最难的。毕竟黄油中描写一个现实的社会关系都如此之难,何况是异化的社会形态,道德体系和思维模式?这么一搞,主人公们的学园家家酒,和一般的学园作写上去也没多大差别了。

但这完全是本末倒置。如果你不能运用这个设定,那么你写他做什么呢?

作者同样明白这一点。所以他加上了第二个设定——末世

我之前说过,科幻中的科学设定是手段而不是目的。比方说时间旅行这个设定的作品想表达的肯定不是时间旅行本身,而是他们自己的主题——比如——矢志不渝的爱恋什么的
而说到永生,其中一种非常常见或者说定番的表达主题是——表达时间的残酷性,当然这是最简单也最容易催泪的一种,并且,后面多半还会跟着一个活着的意义
同样的,末世这个一点也不稀奇的设定也有自己的定番——表达人生的价值。(还有另一个,表达人性的自私与伟大,不过这里没用上)
这两个主题并不冲突有时候甚至可以揉在一块儿,因为看起来似乎都有“我为何而活”的味道在里面,本作似乎也想这么搞,但是一点也不华丽的失败了。

因为虽然他们看上去表达的东西有相似之处,但这两个主题有个极为明显的区别——那就是时间的价值。
夏虫不可以语冰,就是对两个主题之间差异的精确描述。

小行星面前人人平等,管你是一岁还是一万岁,但这两者的心理感触是不一样的,如果说两个主题融合的话,这是一个最基本的出发点。
但本作的主人公们并没有一万岁——当然这可能是作者难以想象永生之人的思维状态——也就是说,永生完全是个废设定。通过前三条线我们也知道,这和一个普通的末世作品并没有什么差别。
原本两个设定可以和平共处的,但是结果是末世把永生干掉了,整个作品的主题完全倒向了一方。这当然是作者有意为之,因为——因为这样好写,如果说选择一条最好驾驭的路,我也会选这条的。换言之就是障眼法。这时候末世容易调动读者情感的好处就显现出来了,主人公们找到了自己的生存意义,地球迎来了毁灭,多么浪漫,片尾曲一响,观众们泪流满面,皆大欢喜,呱唧呱唧。永生?忘了吧。

...果然还是有什么不对。于是作者做出了挣扎,让小行星滚了。先不说作者有没有考虑过那个质量的小行星在极近距离掠过地球所产生的影响(显然没考虑),就这个滚蛋的理由我便是万万没想到
“其实我们早就知道了但是我们说出去也没人信的真是对不起啊哎嘿”
我当时就笑了,亏你想的出来,是有多瞧不起人类啊哎嘿。
似乎是想起了这还有个永生的主题,作者终于在最终线和几个后日谈里面把时间的残酷性搬上了桌,似乎看起来还收获了不少好评。

但是就整个作品而言,可以说并不成功。能看出作者真的很努力,但是他真的驾驭不住。尽管看上去永生似乎很重要,但是从始至终都缺乏对永生的正面探讨,无论是思想性的还是社会性的。所以最后本作成了用永生的壳去讲末世的四不像,受作者自身水平以及两个主题相互倾轧的影响,两方面拆开来都不如单一主题的作品,而且还合不到一起去。残念。当然也不是没有好处,两者催泪点不一样,可以多催泪几次...

另外,我很难得的看到一个(算是)描述了时间的残酷性的(看上去想)严肃的作品中充斥着对时间的漠视
“没关系,不就是二百年吗”
这话尤达大师说出来是没问题,但是这群小朋友说出来就太厉害了,噎得我哑口无言。

那就这样。
#1 - 2018-5-4 21:51
(acgの神隠し)
其实这作很大的问题在于剧本居然有六个人
#1-1 - 2018-7-4 02:30
AIGALAS
+1 昼王这作的发挥和jqv比完全像两个人 或者说到共通结束后那点是 之后就束手束脚了w