2016-1-19 00:39 /
  或许爱就是人类逃避一切的借口
            ——深夜里关于《五月茉莉》的相关杂谈和碎碎念

深夜,当我又再逃避剧本写作而打开了《五月茉莉》小说版的时候,我感受到了那股资金不足的气息。《五月茉莉》小说版写的很好,这些段落更该放在游戏本体里面,而不是单独出一本小说来发售。但虽然里面的4+?个故事写的很立体,也很生动,我却更加感受到了这个其实以前没有在乎多少的国家,与我们之间的隔阂。
  这部游戏其实我早在半年前已经通关了,但是每到这种时候还常常挂在我心头。《五月茉莉》与《雨港基隆》不同,是我年少时就已经想要接触过的历史,所以在玩这部游戏的时候,尽管我再怎么觉得里面描写的大陆人很恶心,但仍然避免不了那种“我不知道的事情还这么多”的失落感(指那些当地习俗、还有时政问题之类的)。

所以我很装逼的把它推荐给了两个朋友。一个朋友是之前中二时期时曾是精日精美精你国的某学妹,而另外一个朋友则是认识不久但是深得外貌协会我的心的某男性同学。这两个人都曾打过GALGAME,然而这两个人的评价是完全不同的。学妹的评价是“第二条线的小萝莉吵架太吵了玩不下去,但这游戏让我变成了爱国者(?)”,男同学的评价则是“其实你现在还没告诉我那个小萝莉会叫出的、所谓我会‘很惊讶’的称谓是什么诶,这还怎么玩……快拷给我《回忆忘却之匣》谢谢”。其实思考一下,现在主要的年轻人群体,对于这种事情,不亚于这三种吧。
  第一,像学妹那样,平时会在空间转载港港呼吁的“自由民主”、看到蔡英文当选总统也会很兴奋的转载微博表示“女权当道”,但是实际上连民进党上一任总统是陈水扁都不知道的人儿。
  第二,像男同学一样,完全不care这种事情的人。也是嘛,现在的生活无论贫富苦甜,这种所谓“步入社会的时刻”,还是要更关注现实多一点吧。
  第三,像我一样,虽然好像懂得很多、也常常“科普别人”……但是实际上连九二共识这种真的是课本好像没教的东西都不知道的装逼崽。
  当然,当我总结出来这三种人的时候也很想笑。毕竟总结这种事情本身就是装逼。
  世界上有那么多的人,自然会有更多种排列组合的境遇、想法、人格。
  更别说男同学其实只是想舔美少女。他知不知道九二共识?抱歉我还没跟他深交到那种程度。

所以真的,爱或许就是人类逃避一切的借口吧。
  之前也跟这作的制作人触手不止一次为这游戏的观点争执过,但是真正看完小说、那游戏里面未曾多说的背景故事的现在,我才发现。

其实《五月茉莉》包括小说版的六个视角,三个台湾人三个印尼人,未曾写到中国人……这即是逃避。
  《五月茉莉》里的苗品红、《雨港基隆》里的陈钰,不出意外的都被设定成了大小姐角色……这就是逃避。
  或许直到《她和他和她的澎湖湾》里面,大陆人还是会继续吃辣椒……这便是逃避。

这是ES的逃避。这是全台湾人的逃避。
  但这逃避,或许并不是所谓歧视。
  而是所谓的……扭曲的爱吧。

他们爱彼此,他们爱那些先进的事物。
  我们不能——虽然有办法倒是有办法——阻止他们。

唔,那还能怎么办呢?
  这篇文章的中心思想究竟是在说什么?

在终于final掉《五月茉莉》的小说版的时候,我更多想的,不是书中那些大道理。
  而是——我并不是该看这本书的人。这本书,并非是需要我看的。
  那些精心酿下的故事,最后在我眼里变成了逃避,但谁又能确认,对面的中华民国,会有人对它不满意呢?

所以我总算知道了触手为什么没有换掉这个剧作的原因,除了她的文笔真的很好之外。

呼呼、那么我也该因为爱不再逃避,专心写我心中的故事了。
  人类,真是一种矛盾的动物呢。