2016-1-17 06:46 /
  基本上BONES是個很不錯的製作公司,最少我對它大部份的作品都是感到滿意或是覺得有合格的表現的。就算BONES的青年向作品總是莫名奇妙地將作品內容複雜化,我還是覺得這樣奇妙的偽哲學、偽文青風格,也是有著獨特的吸引力、青少年的多愁善感。不過,這次《血界戰線》我認為是BONES又一次玩過頭了。
  該怎麼說呢?第一話是美好的。雖然作畫算不得上是最好的、CAST也沒有現時最王道的當紅聲優們,但因為有趣的BGM配合、世界觀的展現,讓觀眾的感觀非常的良好。特別是ED的表現更是可以獲得了去年最佳動畫主題曲了。而第二話的表現,我覺得是在合理得沒什麼特別好看的程度之中,不過以單元劇來說是可以接受的起承轉合的推展。
  可是,第三、第四話就完全成了個渣了。我不是說那些若有所指的場景選擇、特別的鏡頭角度選取不好,而是要是連最單純的劇情關鍵之處、精華之處也表現不出來的話,那就不能再算得上是偽文青、次文化、冷門風格,而是單純的爛片了而已。以第三話的BOSS和異型生物的「異界棋」的對戰為例,先不說所謂的俄國棋聖對觀眾而言一點興趣和固有的認知也沒有,就算用這個棋聖來表現出異型長老的棋力之強,觀眾是不太能明白你在搞什麼飛機的。所以到最後BOSS勉強撐到了異型長老要求的對戰時限、獲得了想要的情報,然後筋疲力盡地回去時,我一點也感動不了,而是只是在想著剛剛的那個好像超複雜的西洋棋的玩意是什麼。然後當我發現原來辛苦查回來了資料,最後就只獲得了一句「事情解決了,但其他成員不清楚BOSS是從哪裡獲得了情報」,更慘的是核心的戰棋對戰部份不溫不火、意義不明、若有所指地莫名奇妙地渡過了以後——我接下來就用了一星期去看三次元的男女偶像番組去了。
  還好,第五話以後總算是回歸到正常的BONES的節奏去了。

至於原創劇情好不好、能不能和原作劇情融合之類的問題,在我經歷了第三、四話的地雷陣以後,我覺得已經完全地不重要了。真的。

就這樣,《血界戰線》好看嗎?我說不出口。不好看嗎?也算不上。
  唯一清楚的是,我開始受夠了BONES的脫線了。
  拜托,最少在合理的,運用你們的創意和資金,好嗎。
#1 - 2016-1-17 13:36
我觉得三,四话的确大部分人都不知道在搞什么飞机,但是这两集都算在塑造角色,或许手法不好,但是也是必要的
#1-1 - 2016-1-17 15:07
岸谷斯羅
還是說明明只差那兩話就能成為好頭好尾好中間的名作,依然硬要「手法不好」讓作品出到來好壞參半就可以了?

我沒看過原作,但我就單看第三話,我是創作者都會放多點心思在如何表現出BOSS的智力和成熟的態度之上,而不是單純地賣個氣氛而已。明明是結社最強的那位大人,但他的第一個主角回就這樣被製作組在玩飛機效界之中帶過了。那些飛機還太媽的玩得很好、吸引力很高,但是最關鍵的棋局卻表現得如此的不溫不火,真的不能接受啊。BONES交出的對於BOSS的課作業就只有這樣的程度,叫人如何滿意?
可笑的是拳手的樂園還是天國的那一話,武鬥的場面倒是玩得很出色。雖然還是有些在意的地方,最少是看得出BOSS的實力和感覺得到節奏捕捉得很好。
#1-2 - 2016-1-20 12:48
七茗桑
岸谷斯羅 说: 問題是這兩集以外的表現(還有就是過去幾年的中二病風青年向作品)證明了製作組有足夠的能力去在玩弄自己想要的效果之下,依然能好好地塑造角色、營造全作氣氛、保持一貫氣場。
還是說明明只差那兩話就能成為好頭好...
漫画里BOSS是有交代背景的,但是剧情要压缩啊,只好抛弃大篇幅的BOSS描写来刻画主角方,我觉得没有太大问题,就是监督没说人话罢了,想玩就玩好了~~骨头社最重要的就是浪
#2 - 2016-1-18 12:04
(今夜无眠)
我是跑去听歌的,太在意剧情做什么,骨头社不是做音乐的吗
#2-1 - 2016-1-19 05:23
因為我是看歐美奇幻小說出身的劇情派偽文青(抹臉
原來是我的觀看角度錯了啊欸欸
#2-2 - 2016-1-21 01:39
Nihilum890
岸谷斯羅 说: 因為我是看歐美奇幻小說出身的劇情派偽文青(抹臉
原來是我的觀看角度錯了啊欸欸
#2-3 - 2016-1-21 17:55
岸谷斯羅
Nihilum890 说: 个人喜欢这部作品是因为它给我一种永生之酒的既视感,迷乱朋克风赛高!
蒸氣PUNK大好,但我覺得這套比永生差太多了欸
對我來說,永生之酒太過神作了
#2-4 - 2016-1-21 17:56
Nihilum890
岸谷斯羅 说: 永生之酒的話是時間線跳得很厲害,但是故事還是能好好整現得出並且滿足度很大。
蒸氣PUNK大好,但我覺得這套比永生差太多了欸
對我來說,永生之酒太過神作了
它只是给我一种类似的感觉,实际上相差还是非常大的
#3 - 2016-1-18 16:04
(了解自己,理解别人)
这片是松本一个人掌控吧,讲道理松本是东映的,不过骨头确实也有时搞些比较脱线的东西,我认为是过于想展示监督等人的想法而忽视了观众,这常常会受到某些核心观众的追捧,不过我也不太喜欢。
#3-1 - 2016-1-19 05:25
#3-2 - 2016-1-19 14:25
负二模四
岸谷斯羅 说: 東映的啊……不知道為什麼東映的動畫好像完全比不上東映的特攝……
是說謝謝你幫我突破了華點,盲生w
也不算是什么华点,片子是骨头的没错,但是监督是东映的,而且监督本身对作品的控制欲比较强,本身又是属于不说人话那种,所以我觉得应该算是松本的问题吧。。。。不过其实也都是我们瞎猜,具体的创作过程也是只有参与者才知道。
#3-3 - 2016-1-19 14:29
#3-4 - 2016-1-19 19:52
岸谷斯羅
负二模四 说: 又去翻了下维基,上面写松本原属东映,现在执掌了血界之后,表示所属不明。其实和东映没什么关系。
但總之就是松本的問題了欸。
最慘劇的是那傢伙好像在播放前的訪問有說自己要還原原作還是什麼的……真的是,嗯。
#3-5 - 2016-1-19 20:00
负二模四
岸谷斯羅 说: 但總之就是松本的問題了欸。
嘛,监督个人风格过重而控制欲过强就会有这种情况吧。不过你我虽然不喜欢,但是有总会有人喜欢这种的嘛。
#4 - 2016-1-25 14:12
(动画爱好者,不是阿宅)
lz可以找找松本理惠的作品来看一下,监督的影响在这部片子里的个人风格表现的非常明显