2016-1-15 14:32 /
我曾经在某个地方看到对海猫的一篇点评,其中提到说龟7爷对海猫中最主要的男女主人公的情感部分描写非常的仓促,给人一种很勉强的感觉,本来都忘了6年的人,一开始还有深仇大恨,一起下了几盘棋,就要死要活的一起跳海,没法理解。

我也看到一些评论说火影忍者中鸣人和雏田最后走到一起也很没逻辑,鸣人从一开始喜欢的就是小樱,对雏田只是有一点同病相怜的照顾而已,结果莫名其妙的就结婚了,恐怕不是真爱。

我自是无力干涉或者改变别人心中的想法,我只能简略讲一下我自己的观点。

战人在6年前就已经心生情愫,只是他心太大,最后忘的一干二净(这点实在是没得洗)。但是当他通过ep3到ep5逐渐接近事实的真相,以及在这些棋局中棋子的表现所反馈出的上位人物的内心,终于唤醒了心中遗忘许久的旧感情,又与在这几盘棋局中通过激烈的交锋所取得的互相理解所融合,再加上自己本身的愧疚和感动,升华成了真正的爱情,这有什么难以理解的地方?

火影那边的一对儿,虽然在最新的剧场版中把详细的过程描写了一遍,但是就算没有这个剧场版,我对最后他俩在一起的结果依然不会感到丝毫的意外。鸣人虽然总体缺根弦,自己没有意识到,但是实际上雏田所做的一切都已经在他心里留下了印记。鸣人对佩恩的那场(动画的这集非常的精彩),雏田明知不敌却毅然上场最后被击杀,鸣人当场炸毛,直接掏出6个宝贝没有任何中间过程。这还不够反应什么?

许多人大概是被某些俗如“十动然拒”的说法荼害太深,总觉得除非两个人从一开始就互相仰慕,否则像上述这类靠感动而结合的情侣多半是剃头挑子一头热,落不得什么好结果。

诚然,能不能一直走下去,的确是谁也说不好的事儿。就连童话故事,也从来都是描写到王子和公主结婚继承王位之后就停笔了。说的是一直幸福美满的生活下去,但是谁又能说公主(现皇后)死的不早王子(现国王)没给女儿找个后妈?

所以看那么久之后没有意义,只看互相认可的一瞬间,就足够让人欣慰了。因为至少观众还能看到付出得到了回报。因为还有那么多付出,根本没有得到反馈。

比如自来也,默默守望几十年,最后也只能孤身赴死。

比如muvluvAL中的绝大多数女角色,最后只能祝福着男一号孤身赴死。

又比如混血王子snape教授,最后虽然没有孤身,但也只能看着一双眼睛赴死。

有个观点特别凄惨,说lily从始至终都没有吧snape放在眼里。我觉得这个说法的合理性不在于事实是否如此,而是无论是不是这样,snape的做法也不会有变化。

没有人的付出是不期望得到回报的,然而有人明知道付出很难得到,甚至根本得不到回报,还能坚持自己的道路,这种自我牺牲才是最令人感到悲壮的。

正是因为有了他们的反衬,得到回报的人才更加让旁观者由衷的开心。

附:初衷是想纪念snape的扮演者去世,但是我连人家的名字都记不起来实在不好意思写的那么直白,就胡乱涂抹了这么一篇。回头一看实在没什么章法,用扮演的角色来评价演员本人又怪怪的,但是改又改不太动,而且不有个说法是伟大的演员只会让观众记住自己扮演的角色嘛,所以干脆就这样吧。
#1 - 2016-1-17 01:40
(人生いろいろ)
根本不敢奢望有回报
#1-1 - 2016-1-17 13:07