2016-1-10 16:17 /

《侠客风云传》这款游戏,如果只玩了前三分之一就不继续玩下去的话,我会给满分。

我虽然算不上《武林》系列的忠实玩家,但年少时期还是以这个游戏度过了不少时日。我在知乎上的ID就是当年《武林》的主角名字东方未明。而且由于这游戏内容庞杂,总有自己料想不到的地方,更是当时和我一起玩的 同伴之间聊天必谈话题。以至于《武林》以及《金庸群侠传》在我的印象中,总是带着当时的那种美好回忆,就算经历多次换电脑,还是一直保留在硬盘里,舍不得 删去。

2015年惊闻《武林》要出重制版,当时就关注了,如果有空的话就买来玩玩吧。过了2016年,算是有了些空闲的心情,于是上网看了下评价,普遍都很不错,褒多于贬,于是就买了一套正版,外加武林通鉴珍藏版。

游戏一上来的确让人泪流满面,各种致敬和对原作的补充。画面比起目前的一线大作的确差了不少,但本身就并不注重这方面,而且《侠客》的美术氛围还挺搭调, 所以能够接受。战斗系统改动比较大,玩起来也比以前爽快多了,算是做得最不错的地方。其次就是养成部分的内容要比《武林》丰富了许多,尤其是二师兄荆棘的部分补充润色得最多,让《武林》里角色塑造比较单薄的荆棘一下子丰满了起来,这点我也是很满意的

然而玩下去发现味道越来越不对。首先是NETA过多。我个人并不反对NETA,有些时候一些好玩的NETA还能让人会心一笑,轻松幽默一下。比如那个黄骆剧情里小兵收刀的梗就做得挺不错,隐藏得刚刚好,懂的人会心一笑,不懂的人也不并会觉得抢戏。然而到了后期 NETA越来越多,尤其是周星驰的梗,有些时候密集到随便触发一些事件都有一两个。我说,这一次的制作群你就算再怎么喜欢周星驰也克制点吧?

原版《武林》 里NETA也不少(比如头像就各种明星脸),但具体到情节上也只是偶尔为之,而且大多顺手拈来,不过火。这一次的NETA内容更像是制作人写不下去了,就弄个NETA缓一下。这种小聪明要不得,玩多了就会上瘾,到了最后很容易变得过于倚重NETA,从一个轻松娱乐的武林游戏扭曲成卖梗搞笑的不伦不类之物

其次是荤段子内容一下子增加了不少。一开始获得一两本明显意有所指的小黄书道具还算好笑,但是接着三本四本接着来,我就觉得过火了。原版《武 林》虽然偶尔也会涉黄一下,但大多很克制,而且都会尽量淡化。这一次则黄得简单粗暴,尤其增加了许多反派角色撩妹子的情节,意图何在?不是说有这些东西就 不行,而是说一个度的问题。据说原版《武林》的设计里还有一个非常黄暴的情节,但主创徐昌隆还是果断砍了,这就说明这个游戏本身的风格不太适合这么明目张 胆的内容。

说到黄暴,不得不提可攻略女性角色的问题。一开始得知有非常多的妹子可供攻略,我是挺开心的,毕竟原版这方面也比较有意思。但是玩着玩着却发现很明显制作 组把用心都放在了攻略妹子那边,对女角色的塑造那是一个多彩多样,而男性角色除了少数几个,全都乏善可陈,要么照搬原版的,要么稍加改动成了脸谱角色。整 个游戏下来,你要么练功,要么就是找准时机触发事件泡妹子,其他内容就没什么的了,有也多半是原版留下来的。让人不得不怀疑这是个十分「讨好男性玩家」的 设计。

没错,这游戏本来就是男性玩家居多,我也不会说为了「讨好女性玩家」而要怎样怎样的胡话。然而这么设计下来,我只能感觉到制作人有点精虫上脑,内容不够就 凑妹子,总之你们男人就好这口对不对?问题当初玩《武林》的时候可没精虫上脑,《武林》好玩在什么地方?是丰富而细腻的细节,是自由培养角色的灵活,是没了你大家也有自己生活的大世界!现在倒好了,花翁变成了花痴,怪医变成了怪医少女,然后嫌逍遥谷一水男人,还多加了一个小师妹。加女性角色没问题,问题在于 目的何在。目前为止除了小师妹的加入还算是有些作用外,其他无非就是性转了原本的角色,强行给男性玩家饱饱眼福罢了。

我还没玩天王DLC,但我搜到的评价都是非常糟糕。尤其是据说这个DLC还开放了仙音和夜叉的攻略结局……现在是个女人都能攻略对吧?这《侠客风云传》改名叫《精装追女仔》好了,反正后面的名字更有梗,更符合这次制作人喜欢玩梗的癖好。整体水平更是令人诟病,剧情差,战斗平衡跟没测试没两样,整理看来现在的《侠客》已经沦为OOC杰克苏意淫同人水平的游戏了。

除此之外,这次的制作组似乎正剧剧情都过于倚重邪派路线,弄成只有邪派路线的剧情才是最丰满的,其他都很薄弱。我知道历来《武林》的故事主线其实是跟天龙教有关的,而邪派路线直接就是跟天龙教相关角色打交道,自然重心会多一些。然而过于偏重就变味儿了,搞得好像你操作的主角注定是要跑邪派。

另外邪派路线中重口情节还不能选择避开,比如某人欺师灭祖。我不说这种情节设计本身的好坏,我只说在戏剧编排上的问题:你让前面培养了深厚感情的角色在你眼前一个个倒下,你觉得这是在消费玩家的感情还是带来所谓的「超展开」「神展开」?你说当年《武林》里二师兄荆棘也是强制离开跟这个也差不多,问题是当年这一条线的故事就普遍认为没做好,至少荆棘的转变在游戏中来得太突然太没铺垫,所以这次重制版还刻意补完了。同样的问题,怎么填了老坑的却忘了新坑?

其实当初在听闻《武林》要重制的时候就看到说徐昌隆到贴吧去征求大家的意见。我当时心里是咯噔一下,觉得这下有些不妙了。谁都知道贴吧那水平参差不齐,好 的虽然有但多半糟心,在这种地方听取意见很容易偏听。玩了正片才发现当初的不妙预感成真,这一次的游戏整体感觉是讨好成分极多,几乎大部分改动都是以讨好 某类型玩家为前提。加上据说制作赶工,原本《武林》中复杂的地方泰半直接简化。有些简化是好的,原版有些地方的确太反人类;然而有些简化是过 犹不及,直接把《武林》的特色给抹平了,变得可有可无,不得不说是可惜。

总之,这次重制版给我的整体感觉就是一个词:浮躁。浮躁在于「上火」,浮躁在于赶工,浮躁在于谄媚。

一开始我的确觉得这游戏能败一败隔壁那情怀大作的嚣张,让他们感受一下自己的作品是多么的愚蠢。然而实际玩下来才发现,《侠客》自己也是在消费情怀,到了 最后除了情怀也还是没啥长进。套用在某处看到的评价:「一开始以为游戏的缺陷是赶工所致,后面会有所补正的。等天王DLC出来以后才发现,之前的缺陷才是 制作组的真实水平!」至于明目张胆的情节挪用,小游戏的抄袭……这些锅,新河洛你们还是得背的。

江湖还是那个江湖,武林却已非那个武林。一开始我还满心以为中国的单机游戏还是有一群真正办实事的人,终于有一个不令人失望的游戏来了。然而到了最后,扶 不起的阿斗还是扶不起的阿斗。倘若续作或《金庸》的重制版还是这副德行的话,请恕我不会再出钱支持。这里面有句话说得好:上当一次是我傻,上当两次那就是你傻
#1 - 2016-1-11 12:54
(买漫画切记远离烂店“漫爵”&“神话典传” ...)
写的很好

悲剧啊