2016-1-2 02:35 /
这不光是视觉片和爱情片。

八分钟让人起鸡皮疙瘩的华丽的蒙太奇,让世人记住了今敏。每一个剪辑画面没有多余,每一次拼接时机刚好,每一秒都舍不得眨眼睛的视觉享受。简单的剧情在优秀的脚本和分镜下可以大放异彩。

今敏用他所擅长的虚实交织、时空穿梭的表现手法告诉我们,千代子对于爱情的虽九死而犹未悔、上穷碧落下黄泉般的追求,其实只是一种执念,一种放不下产生一切动力的最初的那份悸动,把自己的一生陷进了自己编造的剧情中而无法自拔。人生如戏,电影不断地在千代子所饰演的角色与现实生活中剪切,画面快入快出,每一扇门推开,面临得又是一个轮回般的故事。她本身就是自己人生的女主角,每个人也是自己人生的主角。

然而这份爱情是虚无的吗?她已经忘记那个人长什么样子了啊。所以这不是讲的什么爱情,而是信念,而是追求,她的一生为什么精彩,因为她的人生一直在追逐。你还记得曾经的理想吗,是否被现实生活抹的干干净净了?女主甚至也差点忘记初心,而钥匙,才能打开她尘封的宝箱,里面装着的,是少女的心。
#1 - 2016-1-3 00:19
说的很到位,就像千代子最后说:我真正喜欢的,是一直在追寻他的我自己。但千代子的一见钟情也曾让我时常憧憬。
关于虚实,除了未麻的尝试,我倒是记起来在最近出版的今敏随笔集(中文版)中的一段,说的是写下最初想法4天后收到的一封电子邮件,内容如下:
        正因为用谎言来伪装,才是女优。
        真实和虚幻没有区别,这才是女优吧。
        幻,这个字的发音不知为何很动听啊。
        所有的女人都是演员。
        这是成年女性的自我修养。
略带戏谑的语调,也许也给今敏带来了不少灵感,也或许这就是KON'S TONE。
#1-1 - 2016-1-3 00:37
Guiu
貌似今敏有对女性特殊的理解和表现他理解的欲望
#2 - 2016-1-3 20:02
说的好,当爱变成一种信仰,那就不再是爱,而是人生
#3 - 2016-3-29 07:01
(分道扬镳)
附议 只当成爱情,那是看低了千代子也看低了今敏
#4 - 2016-6-30 23:14
(advaita)
眼睛喘不了气(刚看完后的感受)
(不负责任地说句大言不惭的话,今敏和那三巨头的差距在,太注重表现形式。而大师之所以为大师,是把影片当作自己思想的载体,通过故事来体现世界观,传达思想。今敏看来更喜欢挑战创作本身,也许,该被归类到艺术家。)
#4-1 - 2016-7-1 01:23
Guiu
恰好相反,抛开表现手法,今敏痴迷于用许多隐晦的元素把他对社会现状的思想融入镜头(虽然个人认为未麻的部屋过度嵌入无法解读的讯息使得观众观看体验不佳,但三部曲拿捏得当),更多关于人物多面性(侧重黑暗面)的刻画,因此有坎坷生活经历的人会有共鸣。今敏动画作品屈指可数,受众范围较小,所以比不过三巨头的奖项和影响力理所当然,但平均水平非常高。
#4-2 - 2016-7-1 10:47
aja
淡定 说: 恰好相反,抛开表现手法,今敏痴迷于用许多隐晦的元素把他对社会现状的思想融入镜头(虽然个人认为未麻的部屋过度嵌入无法解读的讯息使得观众观看体验不佳,但三部曲拿捏得当),更多关于人物多面性(侧重黑暗面)的...
我把那些看做“元素”。
今敏喜欢拼接经典元素,在电影里,细微之处可以发现许多联系真实社会的踪迹。但今敏从不刻意去展示“它们”,而是静静地躺在影片一角,等待观众的发现。
就电影本身来讲,这些元素并不会喧宾夺主,是背景的一部分。再加上今敏极度华丽的切镜,转场,画面的表现力出群。
如果要把今敏的特点拿出来和三巨头比比。
(宫崎-孩童般的想象力,大友-毁灭东京的异能少年,押井-深邃的世界观)
今敏,华丽的分镜,虚虚实实混杂不清。剧中剧与剧与剧中剧之剧,相生相和,被分镜转场所联结。
(刚看完出道作,也是补的最后一作剧场版电影,那边删除了,就在这里写一点把)
很压抑。
今敏君可以和庵野君做朋友了,你们最喜欢精神世界了。
最后10mins很神。
迅速收尾,解清悬念,观众也解脱了啊。
那个年代,电影的尺度堪比大西洋。
讥讽业内,嘲笑偶像宅、Stk,穿插全片的情色内容,还有凶杀案,一股Cult味。
就故事内容,挺简单,但表现手法很厉害。
不,该说今敏四部剧场版电影的故事都挺简单。若不是今敏(来做),可能观众看到的只是一部流水账了。仅此而已,罢了。
但就我个人而言,我比较讨厌玩弄各种暗示的演出风格,就像一盘丰盛的水果被造型成奇幻般的形状,但水果就是水果,本质不会改变。
(特别是隔壁的某个女性监督,我不想猜星座和花语啊!头痛,不过故事拍的好看。托她的福,我彻底相信了,女性恐怕真的对这些莫名其妙的东西莫名其妙。)
#4-3 - 2016-12-14 03:09
凡付真遠
阿良良木翔 说: 我把那些看做“元素”。
就电影本身来讲,这些元素并不会喧...
看来你对山田女士的怨念不小(bgm38)

最近一直在质疑流水线动画(如驱魔少年、雷加利亚三圣星等)让我无法投入进去的原因,很大程度上在于对转场的运用差使得叙事节奏乱,(在这一点上山田监督的植物特写和远景倒是不错的缓冲)。看完千年女优更加豁然开朗,非常有启发性的虚实结合的转场手法。
有趣传神的技法,但故事意外地简单,也因此没有太多打动我的地方(我果然还是更关注故事本身)。故此越发想要去拜读一下押井大师的作品,请问从这部攻壳机工队入手是否妥当。

乒乓阅毕,第六集一首midnight fight道尽人世千种风情万般无奈。但对于天赋与努力的观念,尚且无法感同身受,或许需要更多的人生经历才能体会。

令:抱歉,似乎打扰到淡定了。
#4-4 - 2016-12-14 14:19
aja
逆袭de字母君 说: 看来你对山田女士的怨念不小

不不不,我不是针对山田尚子,我是想说在座的每一位,都不好好运用电影镜头。电影镜头中的暗示,不管多复杂,有心的观众看个两三遍后总能领悟到,因为暗示内容和电影本身有极强的关联性。但山田女士的暗示,恐怕案头得放一本《今日的花语指南——献给你最爱的那个他》、《恋爱达人宝典——星座运势大揭秘!》才行(书名是我瞎编的,不用去找......)

流水线动画、商业动画的服务对象主要是动画迷中的多数派。就像儿童动画制作的精细程度往往受制于儿童的理解能力,流水线动画、商业动画也只需满足于大众的观影需求即可。想要挑战顶点的动画监督才是少数,多数应该还是在保证工作不丢的前提下,满足部分自己的创作欲望和表达意图(我认为水岛努监督就是这样一位致力于服务多数群体的优秀商业动画监督)

说好的几个月后呢(bgm38)既然已经在这里发送了(为什么不用私信?)我就简单说说乒乓吧。

Tv动画里,我推崇那些敢于挑战题材极限的。正如白箱过后,再也不用观看讲述动画业界的动画了(其实白箱还有突破的空间,因为它仍是萌动画,迫于商业压力,压缩了不少创作内容)

乒乓过后,再也不用观看运动动画。当萌豚看到人设图的那一瞬间,恐怕内心是挺绝望的吧,心理阴影面积应该不亚于恶之华。

攻壳机动队、红辣椒、乒乓都是被改编的动画,它们的原作极其特别(P.S.红辣椒的原作者当时对今敏表示,只对平泽进的配乐感到满意233 P.P.S.守哥的翻身之作,穿越时空的少女,原作也是这位)今敏我记得他有提及自己试验了一种特殊技法——起承转合去掉合,让镜头一直保持前进,不给观众喘息的余地(见红辣椒的相关资料)

汤浅政明、今敏都是罕见的美术出身的动画监督。两人对视觉效果都有极高的追求。但汤浅政明没有那么大的商业号召力(事实上今敏监督做的Tv也一样......)近些年愈来愈有些向艺术方面发展的趋势......几个Tv动画的个人演出回。你看看魔法少女小圆新剧场版就知道,新房昭之要想做出极好的视觉效果,得招募优秀的艺术团队和一大堆分镜演出奇才。

乒乓奇就奇在,即使萌动画泛滥的今天,汤浅政明监督为了完整地展现原作的魅力,又狠狠地透支了一波自己的职业生涯。有一种投机取巧的理解办法,就是参考别人的人生故事https://www.zhihu.com/topic/20002298/hot不过乒乓可以反复看,所以不要紧。
每次看到汤浅政明监督去给人画单回分镜,我都感到一阵痛心(日本动画界容量太小,已经容不下这么大才能的监督了)

至于攻壳机动队的观看顺序,建议先看两部Tv,看完后请完全忘记前面的人物性格,因为押井守版的诠释是极其严肃的,和漫画动画的关联度都不太大。至于随后的Arise,我只能说谁看谁后悔,但我知道你还是会去看的(bgm38)押井守导演的资料极度稀缺,许多访谈、音轨都没人翻译,你可以去看看我留的一点链接——我姑且有个长远的整理计划。

上述内容语句不通畅的地方,恐怕是我为了控制篇幅,没有展开,只提了一下。

另外,我赌100淡定你肯定没看乒乓。
#5 - 2019-6-9 21:04
推荐你可以去看下1972年的美国电影《第五屠场》今敏很明显借鉴了转场手法。