2015-12-22 22:43 /
10月番到目前为止看了三部季番和一部泡面番,一击男、庶民标本、落第骑士和KOWABON。

一拳超人

一击男是在开播之前就已成为话题作的10月热番,由于版权原因在国内并没有掀起应有的热度不可谓不可惜,在我看来如果观看门槛没有那么高的话很可能成为又一部突破二次元圈子的热作。
一拳超人的剧情完全围绕着老师的人设展开:一位怀有做英雄梦想的普通人不小心练习过了头,对付任何一位对手只要一拳就能直接打爆,如果不能,那就两拳。这部番的人设极其成功,在一部普通的热血战斗番里出现一位实力不在同一个次元、轻松吊打所有对手的主角;每一位正派角色都各有特色, 英雄联盟 里从S级第二位的龙卷风大妈萝莉到C级第一的单车骑士每一位都在有限的戏份里给人留下深刻的印象;为了在剧情中创造荒诞感和喜剧感,绝大多数反派角色都被设定的极其简单,登场的主要目的就是为了展现实力 吊打杰诺斯 然后被老师一拳打爆,但每一位反派都通过卖萌卖蠢表现出了自己的特色。战斗番中表现人物实力最简单的方式便是对比,无论是英雄从C到S级和怪人“虎”到“神”级的设定还是通过不同角色间的战斗展现出的实力,本番在这方面都做得极其成功,不仅明确的展现出了各个英雄和怪人之间的实力差距,更完美的体现了老师可怕的实力。围绕着这些人设展开的几段剧情尽管略显老套但张弛有度,节奏控制极佳,正反派角色卖萌和热血战斗片段混插,12集中完全找不到尿点也没有燃过头或者蠢过头的现象。
为热血剧情服务的战斗作画几乎找不到任何崩点,极具张力的大量移动镜头表现速度与力量,第一集中与地底人的战斗就已经让人血脉贲张,最后一集中更有突破之前作画水平的高帧数高质量战斗,穿插在每一场战斗之中的音乐更让人燃到爆炸。在我理解中一部成功的动画应该做到人设、剧情、作画、音乐相辅相成,缺少其中任何一者整部动画都会黯然失色;而一拳超人在这四者中都做到了出类拔萃,称其为10月最强番并不为过。Madhouse,认真起来还真是拼呐。

人设:5
剧情:4
作画:5
音乐:4

总结:不用再多说了,没看的赶紧看了吧。

落第骑士英雄谭

大沼心作为一位极具个人风格的监督,基本上没有在销量上拿出过耀眼的成绩,EF尽管在各个方面很成功销量却大暴死,笨蛋测验召唤兽原作小说还算成功动画化第二季却只是勉强过了保本线……这部轻改可以说在出生前就已经活在暴死光环的阴影下真是伤感啊……
本作的人设和大致剧情走向都可以说没有什么出彩之处,傲娇女主、德国骨科女二、扮猪吃虎男主、基佬男二,不管从哪个角度上来看都可以说是没有任何新意,幸好通过看似后宫实则纯爱的剧情以及部分还算热血的剧情勉强留下了点对角色的印象。众多配角就更伤感了,基本没有任何深入探讨,每一个正派和反派角色都充斥着脸谱化,偶尔的几处对其他配角的挖掘也只是不了了之。剧情也是如此,主线方面就是极其常见的弱B男主开挂打崩全场,恋爱线尽管是女主单线且进展极快给人一种如沐清风的感觉,可是两人在中间的情感发展让我的尴尬症强烈发作,通过吵架发现对方新意简直就像幼儿园小朋友过家家……最后两集似乎想营造出一种绝望的氛围,可是反派除了长得像贪欲之壶实在没能给人留下什么深刻印象也没有真正对主角造成什么威胁……总的来讲,如果硬要用脑子来看这番,剧情实在难以令人满意。
然而上面说的这些都没有什么卵用,来看轻改的各位谁会认真来看的?我们要看的,就是卖肉!就是打斗!就是主角暴打全世界!请您放心,这部番可以让你满意。卖肉情节简直多到爆炸,第二集便有德国骨科情节后面更会出现雨后小故事,更别提各种娇喘洗澡神体位,各方面都称得上良心。尽管剧情平庸,但作画十分认真,画崩的情况从头到尾也只出现过一两次而已,战斗作画更是十分精良,第10话的高质量战斗作画让不少人黑转路人,路人转粉。此外,大沼心也没按耐住情绪,在最后两话中尝试了高对比度的色彩和怀旧默片风格的镜头来迎合剧情发展也是让人眼前一亮(尽管效果实在称不上完美)。OPED我不得不说实在是不符合我的审美观,但配乐算得上燃,战斗音效也算拳拳到肉,音效上算是不过不失。
总体来讲,作为一部原作就被人称为是”烂俗“的轻改番,能做出现在的水平已经算得上是超乎预期了。作为消磨时间、图个爽快的消遣品的话,这一部在10月番里可以算是值得推荐。

人设:2
剧情:2
作画:4
音乐:3

总结:作为消磨时间的轻改番,称得上是合格的作品,值得一看。

我被绑架到贵族女校当庶民样本

讲真,这一部我真不知道该说点什么,如果不是我强迫症的话大概三话以内就弃掉了。
剧情讲述了一群活在深山老林完全没接触过社会的土鳖贵族小姐的日常,整体风格是无厘头恶搞,所有的笑点全部都围绕着设定或neta展开。这样的风格如果控制不好笑点很容易失控,实际实现起来也的确给人一种强行挠痒痒的感觉,想笑又笑不出来,最后只能“呵呵”干笑两声憋死在肚子里。最后几集更是直接放弃了之前所有在设定和人物关系上的铺垫,变成了脱线一般的剧情。实际上,这种放弃治疗的手法反而创造出一种奇怪的荒诞感,如果电波对的上可以成为加分项。
人设上也是毫无亮点,傲娇三无大和抚子什么的我都已经不想再翻出来说了,除了傲娇御姐女仆击中了我某些萌点以外其他角色不管是设定还是作画都让我完全没有办法喜欢。此外,女角色们的声优表现也实在糟糕,几乎每一位都可以用生硬造作来形容。总体来讲本作各方面几乎都没有可取之处,在日常番中处于下等偏上的水平。

人设:1.5
剧情:1.5
作画:2.5
音乐:2

总结:对于喜欢日常番的观众,本季度中的日常番有不管从哪个角度上来看都要比这一部强的点兔、摇曳百合等等,如果不是对本作的设定、某位人设或是neta+无厘头恶搞的风格感兴趣,建议放弃此番。
#1 - 2015-12-29 11:46
太监了?
#2 - 2015-12-30 12:29
(婚后生活~)
别太监啊
#3 - 2015-12-30 19:58
((」・ω・)」唔!(/・ω・)/喵!(」・ω・)」唔!(/・ω・)/喵!( ...)
这还两部就太监了啊
#4 - 2016-1-22 13:25