2015-12-21 20:08 /
抄送这边一份。虽然是今年2月写的评论了。
剧透全开。

游戏评价的前篇。理论上还有后篇但是我懒得写了(。)
具体路线、世界观解谜都可以参照这位(需要翻墙)的日志。写得非常好。
以PSP版为基准。所有线全开(这里把サーリヤTE/BE当作两条线处理)。在各种跳语音的前提下,游戏时间20小时。
标题来自(显然剧本作者受了很大影响的)《一千零一夜》(日版译名《千夜一夜物語》)

剧本满足度:白土楓线>サーリヤ线=樱沢輝一郎线>勅使川原透矢线>>>西蓮寺理人线

世界观与背景故事:
是用N条线的内容拼起来的,有记错的地方请提醒我T_T
(GC并没有一条统一的解谜线,世界观只能用各条路线的信息拼起来,在「每条路线都有爆点」的同时也造成理解混乱……而且最让人抓狂的是,要求其他线+共通BE全开才能达成的サーリヤTE并不需要这么厚重的铺垫,某个终极谜团也没能得到揭开←那我为什么要花这么多时间来跑每一条线?)

梦魔是以人的梦境为食粮,同时拥有操控人梦境能力的种族,它们只在梦中存在,没有形态,只有灵魂。梦魔之王イブリース因为人类少女サヤラーン的梦境而爱上了她,而サヤラーン也爱上了幻化成人形的イブリース,并且愿意为他永不醒来。根据サヤラーン的梦,イブリース创造出了梦的乐园——沙漠之国ミフターフ。

ミフターフ虽然是用イブリース的力量来支撑的,但它的存在与サヤラーン的存在紧密相关。作为存在根本的,就是イブリース和サヤラーン共同创造出来的石榴树——后来变成了巨大的红宝石——ガーネット クレイドル。ガーネット クレイドル的能量需要用羁绊的强烈思念与记忆来补给(也就是恋情),于是强烈抗拒现实、希望留在梦中的少年少女们被挑选为アミール和アミーラ,相爱之后将能量奉献给ガーネット クレイドル,失去所有记忆,永远沉睡,在ミフターフ过着幸福快乐的生活。

サヤラーン虽然和イブリース过着幸福的日子,但她深知,这份幸福使イブリース的灵魂失去了自由。两人的孩子サーリヤ(意为「夜雨」)在梦中游玩时像他父母的故事一般,因为人类少女天桥美红(官方默认名)的梦境而爱上了她,并且希望与她在一起。因为美红实在太过年幼、未知恋情的缘故,サヤラーン并没有让她成为アミーラ,甚至还派了为她收留、成为她的仆人的梦魔兄妹ナスル、サクル去保护她。サヤラーン知道自己寿命将尽,以她的灵魂为灵魂源头的サーリヤ会消失,对她怀有强烈执念的イブリース也会陷入疯狂。认为美红能拯救サーリヤ和イブリース的サヤラーン,将仅剩的最后一点力量赋予サーリヤ以人形,自己则进入ガーネット クレイドル,在时空与梦的狭间陷入了沉睡。但正是由于サヤラーン将力量赋予サーリヤ,离开了イブリース,使得イブリース憎恨上了不仅夺走他一部分力量、也带走了サヤラーン的自己的儿子。自此之后,イブリース就居住在了灵魂的混沌与迷惘之地——黑暗之森中。

在现实世界,有梦魔士这个职业。梦魔士的工作是用梦境治愈人。名门·加贺谷一直支持着这个职业,也与这个职业的人通婚,使得其后代多拥有很高的资质。女主角天桥美红作为加贺谷这一代的独子——加贺谷櫂流(名字在GC的FD中出现),也是一个梦魔士——的独女,资质更是高得惊人。往来于梦境与现实的她,在幼年时就常常在ミフターフ游玩。以梦为契机,幼年时的她也遇见了透矢和理人。喜欢上了美红的理人,使得美红被选为了アミーラ。

另一方面,还是在美红幼年时,邻居家的朋友そうちゃん遭遇车祸去世。被サヤラーン派来的一魂双生的梦魔兄妹ナスル、サクル,由于美红的资质实在太高,她的强烈信任和愿望给予了两人人类的形体,使兄妹借そうちゃん之名成为白土枫、白土椿,以“加贺谷家派来的保镖”的借口常伴美红身边,度过了人间的时光。ナスル更是爱上了美红。

サヤラーン进入ガーネット クレイドル后,为了使她苏醒,イブリース与梦魔士エマ签订契约(从游戏中不难推测出,エマ单恋的对象是イブリース),将ミフターフ延续下去。同时,得知自己的女儿被选为アミーラ,櫂流进入梦中寻找让女儿摆脱这一宿命的方法。遇到了希望让ミフターフ终结的,ガーネット クレイドル中的サヤラーン。两人的愿望不谋而合,櫂流便与サヤラーン缔结契约,サヤラーン给了櫂流ガーネット クレイドル的碎片,让他打成短刀来破坏ガーネット クレイドル。被エマ袭击的櫂流逃到了黑暗之森中,也失去了所有记忆,用エマ替换的假货打造了宝石刀,小心地保管着,等着交给后人。

因为櫂流进入梦中,不知何时归还,美红的母亲经常偷偷以泪洗面。而幼年的美红也以为父亲抛下母女两人不管,生出了对恋爱的恐惧,并决心永不恋爱。长大后,转入加贺谷家根据ミフターフ创办的女校——御符汰(ミフタ)学园。被エマ发现的美红,被送入了梦中,开始了整个故事。

エマ在梦中创造出了男女共学的御符汰学园(为方便区分,本文中称作「梦学园」),将大概是跟美红有过牵扯的攻略角色们(透矢、理人、辉一郎)选为王子,枫是エマ后来加进去的(备注:实际的王子顺应该是:理人、サーリヤ、透矢、辉一郎、枫)。梦学园与ミフターフ的切换,则以入睡为界点。美红、除了サーリヤ外的攻略角色、白土椿,在白天过着梦校园的生活,晚上则在ミフターフ生活。

理人从小就喜欢阅读童话,沉溺梦境,将梦中遇到的美红当作公主,而自己则一直努力成为与美红相称的王子。误入黑暗之森后失去记忆的理人,被エマ灌输假信息,以为自己不是人类,而是美红创造出的幻影,立足之地只在美红身边,不被美红所爱就会消失。为了等到美红选择自己,在美红被赋予姬巫女アスラ サヤラーン的使命前,在ミフターフ中,他杀掉了所有美红之前降临的姬巫女。理人为了自己的目的,与エマ联手(或者说被エマ利用?),不断推进故事。两人扮演梦学园的正副学生会长、ミフターフ的第一王子与宫廷魔术师的角色,布局了整盘大棋。

在理人、エマ的诱导下,进入ミフターフ的美红,成为了姬巫女アスラ サヤラーン。表面上,アスラ サヤラーン的职责是爱上某位王子,并且在无限期的「选定之仪」上说出那位王子的名字,其所爱之人就会成为新一届的王。实际上,アスラ サヤラーン会被献祭给ガーネット クレイドル,成为维持ミフターフ的能量。

有许多次,焦急得无法等待美红学会恋爱的イブリース操控美红的身体,使她强制爱上了某人。这时,サーリヤ就会使用他身为梦魔的能力,将时间转回美红刚被送入梦境的那一刻。如此往复循环,サーリヤ的生命力不断减弱,终将面临消失。

其实「选定之仪」早就开始了,就是一章末尾的那个角色选择啦www

一些考察与问题:

天桥美红:
女主角。长得漂亮,名门之后,对恋爱抱有恐惧,实际路线中,除了辉一郎线之外,也一直是相当消极的态度(出现最多的情况就是:害怕这是自我意识过剩,所以缩了)
问题:不可变更的姓氏「天桥」在游戏本篇中并没有出现过,名字「美红」也没有在对话中出现过(都用「大小姐」啊「公主」啊这样的代称来替代了)……所以说设定这个有什么意义吗……

透矢:
幼时拜访加贺谷家,在星夜下遇见了美红,被美红治愈。美红转入御符汰学园前,在与美红的相亲中一见钟情。
本人因为是超级名门的后代,被别人寄予太多期望,强迫形成了实用主义价值观(会认星座就不能当饭吃,不要认了;文艺部没天赋又写不出来什么名堂,就不要写了etc)。本人也养成了极其别扭,强装冷酷,不肯承认自己软弱之处以及心意的性格。仰慕外在完美的理人,并且把自己的期望加在他身上。
问题:为什么在梦学园是透矢被选为话剧的アミール?

辉一郎:
是人类与梦魔的混血,其母亲是梦学园中的樱泽遥花。身为梦魔的遥花在ミフターフ与辉一郎的父亲(人类)相遇,互相爱慕。由于辉一郎父亲的思念以及遥花本身发挥力量,遥花得以以人类形体在人间生活了一段时间,并生下了辉一郎。但由于遥花的力量太过薄弱,以及辉一郎父亲对她的思念不够坚定(心中总会觉得她会离开自己),遥花还是在辉一郎幼年时永远回到了梦中,给辉一郎留下了心理创伤,使他以为自己爱上的人终将会突然有一天从自己身边消失。
问题:辉一郎被送入梦中有什么契机吗?

理人:
以为自己是美红创造出来的幻影,以及サーリヤ与自己争抢美红,极其看不惯サーリヤ。
为了达到目的不择手段,病娇……透矢、辉一郎线的大棋都是他下的,在辉一郎线被枫(其他随便你,只要伤害美红就不能忍)踢出局了。在枫线…好像没他事。在サーリヤ线,因为嫉妒和绝望而物理捅死过サーリヤ。
梦中失忆后,曾做过エマ的弟子。
问题:我很想知道你在现实世界的日常生活是怎么过的。既然以为自己是幻影,你要怎么过日常生活……?

枫:
梦魔,种族名是incubus。这也导致他的某张CG应该是全剧尺度最大的(。)
被サヤラーン收容。兄妹的名字是サヤラーン起的,力量则源于イブリース。
只有在枫线,白土兄妹才能在美红的作用下舍弃梦魔之身成为人类,与美红一起过快乐的人类生活。
问题:为什么写作「枫」读作「そう」……(「楓」的常见日文读法是「ふう」或者「かえで」,查字典也没查到「そう」这种读法。如果是「そう」的话,对应的字应该写作「颯」吧……)
念のため,咕狗了一下。简而言之就是确实没有这种读法。

サーリヤ:
人类与梦魔的混血。
最终在美红的作用下成为了人类。
除了在自己的GE成为人类之外,在其他线中,因为灵魂过于脆弱,只能在梦中生存。于是,他成为了已经破灭的ミフターフ的新的王。
问题:枫是纯梦魔都没问题了,辉一郎也是混血也没什么事,为什么サーリヤ就这么难搞?
以及,除了サーリヤ线外,サーリヤ口袋里那把真短刀是哪来的……和イブリース送给サヤラーン那把不是一把啊?

ファラシャー:
梦魔。就是那只鹦鹉。
会唱サヤラーン唱给サーリヤ的摇篮曲。应该是サヤラーン托来照顾サーリヤ的吧……?
问题:为什么サーリヤ恢复梦魔之力后,ファラシャー就取回了记忆?她的记忆是被谁消除的?

迦神老师:
应该就是那面镜子。根据ED的CV名单和序章的某张剧情CG,也是イブリース。
整个游戏最难解的存在。
《Garnet Cradle》(是叫这名字吗?总之就是作为梦学园的学园剧蓝本的那本书)的撰写者,故事的旁观者与推动者,同时担任「这前面就是BOSS了哟少年你想好了吗要不要存个档?」的角色。……与其说是戏剧中的角色,不如说是为戏剧报幕的角色。

关于迦神老师,我有这样的猜想:
首先,迦神老师是有三重存在的:梦中学园的迦神、ミフターフ的水镜与イブリース。即使イブリース被打倒、消失,和サヤラーン一起回到时空与梦的狭间(byサヤラーン),水镜也会存在,并且在某个梦中映照真实世界。而且,在サーリヤTE的最后,由迦神本人发表评论。这样看来,与其说イブリース是本体,不如说水镜或者迦神是本体啦(笑)
于是我的想法是这样的:在游戏舞台之外,存在化名为イブリース的青年。整个游戏,无论现实世界还是梦世界,都是他写的小说。并且,イブリース也把自己的三重存在设置进小说中去了。
旁观者角色共有三个:迦神、エマ、遥花。エマ是イブリース在书中设置的,担任作者的助手或者作品内部导演的角色。
只有作为作者的イブリース,或者说迦神,是高所有人一个次元的。他只在サーリヤ的TE明确表达出自己作为“旁观者”的身份(枫线虽然也说了类似的话但是没有サーリヤ线那么直接),以及说出「物语差不多该结束了」。在其他人的结局后,他借エマ或遥花之口发表评论。只有在サーリヤTE后,由他亲自发表了评论。
(序章时迦神说「没有能改变那人命运的女人」,说的可能是自己想不出该如何写出サーリヤ命运的扭转。但是角色活了(在写作中是常有的事),于是美红自己将故事带向了サーリヤTE)
另外,迦神在所有路线中都担任着打BOSS前告知勇者「存好档了吗?再前进将会无法回头哦」(在JRPG,特别是早期JRPG中,这种系统提示很常见吧?)的角色,这也是他身为作者在剧中化身的一个证明(咦)

其他的一些想法:
现实世界中的御符汰学园的建筑,并不是由加贺谷才藏修建,而是找到而改装的吧?理人现实中的家(古堡)的图书馆也是眠りの塔的式样。如果我没有记错这个前提的话……阿拉伯风格的ミフターフ怎么会出现在日本orz根据游戏理论,强烈的思念能让梦境化作现实,那么这些建筑有可能是从梦中化作现实的……
然后,其实我觉得全剧在サーリヤTE后并没有迎来终结。不如说是进入了一个大循环。因为游戏路线图中书的图片一直都是失去了石榴石的模样。在这本书完成サーリヤTE被写就后,就又回到了开始,成为了梦学园话剧的原著。也就是说,这是个首尾相衔、永无止尽的故事。
在游戏内部,也存在着小循环,就是序章+一章的那个循环。
这种循环结构,很像《一千零一夜》。片桐大概受了这部很深的启发(笑)
最后,各线在结构上的同质化,有点像英雄之旅理论(Hero’s Journey)。有兴趣查一下的话,可以看到GC这作对其在形式上惊人的套用(笑)这个可能是片桐的恶趣味吧。她用迦神这个角色以及其他一些要素不断破坏框架,大概也是身为作者的恶趣味吧XD