2015-12-20 21:04 /
  FD这种东西的主要职责,是当原作游戏拥有足够关注度的时候,趁热打铁推出相应的后续故事,借此探底玩家们的腰包。只要足够实用,足够治愈,足够满足玩家最基础的要求,就算完成任务。如果能够像《车轮之国:悠久之少年少女》和《Fate/hollow ataraxia》那样拿出不错的剧情的话,那就是一部相当优秀的FD;而如果做出了《五彩斑斓的曙光》和《乙女理论及其周边》这种可以在剧情上超越正篇故事的FD,甚至会被部分信众封神。很遗憾八月社推出的几部FD都只能达到那个比较基本的要求,也就是会让原作粉丝买了不后悔的层次,除了增加了可攻略女主角这种绝大多数FD都会考虑的手段,在剧情上并无太大建树,评价相对比较一般的《Dreaming Sheep》自然更是如此。

《Dreaming Sheep》发售于2014年3月28日,比其前作《大图书馆的牧羊人》要晚一年多的时间,比另一部外传作品《放学后的尾巴时光》则晚了半年。它不仅仅是《大图书馆的牧羊人》的FD,同时也是《放学后的尾巴时光》的FD,证据就是,专门在附赠模式里开辟两个章节讲述了《放学后的尾巴时光》的后续故事,让那个原本是全年龄向的游戏正式升级为18禁。《大图书馆的牧羊人》里的多岐川葵和白崎纱依,《放学后的尾巴时光》里的藤宫朔夜和土岐希美,这些曾经不可攻略的萌妹子,到了本作终于一个个揭掉了各自的遮羞布,和之前的五位女主角三位女配角一齐投身到为玩家奉献福利的伟大事业中去。值得吐槽的是《放学后的尾巴时光》里的三个主要角色在本作里完全不参合图书部的事情,他们仍然龟缩在自己的那个小角落里秀秀恩爱顺便拍几只猫咪,在以笕京太郎为主角的所有剧情里都只是作为台词数量为0的路人存在,可见其存在目的真的只是为了捞钱。

本作的主要内容是关于《大图书馆的牧羊人》的十个不同路线的后续故事,除了原本的八条路线,还增加了多岐川葵线以及不选择任何人的京太郎线。新加的两条路线还算有着比较完整的剧情,前面的八条路线就仅仅是三十分钟不到的闪光弹内容了,它们基本没什么起承转合,连情感波折都没有,简直就是四平八稳地一路日常着走下来。都是日常其实也没什么,《大图书馆的牧羊人》本来就是一个主线乏力的专门看日常的作品,《Dreaming Sheep》在这方面的表现也并未失掉水准,不过相应地缺少充实剧情这一点,也让本作除了用来找回对原作的回味性之外,基本上不具有其他的体验价值,粉丝向性质较为严重。

至于新加的那两条路线,也就是多岐川葵线和京太郎线,在剧情方面总体来说也没有太大惊喜。前者是一个很王道的软化傲娇妹子的套路,不过对女主的态度转变的描写稍显生硬,问题主要集中在两个地方,一个是女主自行举办活动遭遇失败,然后开始下决心向男主学习这里,另一个是女主最后确认自己爱上男主那里,处理得都过于急进,缺乏必要的缓冲,有种剧本长度受到限制,必须赶快写到下一个阶段的感觉;后者实际上可以认为是一个后宫线,男主角在有限的时间里四处插旗,用简单的几个行动几句话,让图书部的四个妹子迅速地对自己患上了相思病,进展速度之快绝非三次元里可以实践得来的,很假,但是相当欢乐,算是这部作品里我最喜欢的部分——当然这也有可能是男人那丑陋的独占心理作祟的缘故。

总的来说还算是比较愉快的一次游戏体验,榊原拓写日常已经写得炉火纯青了。说实话我对他之后的那些作品的期待,就全都集中在日常描写和人物塑造上了,主线什么的尽力就好。像秽翼那种比较深沉的剧本,偶尔搞一次就够,并不是适合他的东西,虽然做出来的成品应该不差,但却与他擅长的类型不搭。一位作者的精神气质是可以通过他的作品散发出来的,很明显榊原拓写大图书馆这样的作品写得更加开心。创作嘛,当然要写自己喜欢的东西才行。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】S-

仍然是八月社完善到多余的系统,感觉比前作还升级了一点。

【剧情】C+

基本都是些日常内容,多为前作各路线的结局的延续,没有能够让人眼前一亮的情节。

【人设】A

前作人设的沿用。

【画面】A+

保持了前作的画面水准。

【音乐】B+

差不多一样或是相近风格的旋律,全程玩下来会感觉音乐确实有效地烘托了游戏的欢乐氛围。

【声优】A-

简短的剧情使声优的发挥受到一定程度上的限制,不过个性十足的角色又给他们提供了不少演绎的空间。

【游戏性】E+

没有任何选项,只是单纯地点开相应角色的那扇门,直接看剧情。

【工口】B-

游戏里有立绘的女性角色均有H场景,不过平均下来每位女主角的H场景仅有一到两场,不够多。顺便八月社优质的上色水准保证了这些H场景的色气度。

【鬼畜】C-

带有极其轻微的紧缚场景。

【总体评分】74

中规中矩的一部FD,圆满地完成了八月社的捞钱任务,由于延续了前作的风格,非常喜欢原作的玩家也许会感到很值得。

笔者喜欢的角色排名:御园千莉>小太刀凪>樱庭玉藻>土岐希美>铃木佳奈>白崎纱依>白崎绪美>嬉野纱弓实>笕京太郎>望月真帆>芹泽水结>藤宫朔夜>多岐川葵>高峰一景>桐岛庆>仪左右卫门>笕朝彦;

笔者喜欢的篇章排名:京太郎篇>葵篇>绪美篇>凪篇>玉藻篇>水结篇>真帆篇>佳奈篇>纱弓实线>千莉篇。