2015-12-20 01:12 /
连玩小麦畑的两作之后,比起称赞作品的视觉效果,我更想指出这两作的不足之处。

一是解谜设计不够“友好”。电车其实还好,因为是单结局,所以不会有多余的线索,卡住的时候回忆一下有什么东西没用到也能“暴力通关”(为了弄清是我感性不足还是作品被吹太高而开启二周目之后,我才发现作者在前奏部分将通关所需口令显示了一瞬);死亡之舞不看攻略我只能打出end 4、5,拿到醋之后和医生说话之前需要满足的条件(至少我)是猜不出来的,只能试错。

不过和第二条比起来,第一条其实只是小问题,第二条才是我没能完全满足的主要原因。平心而论,这两作虽然演出很屌,但剧情相当单薄。前者在主要使用免费素材的前提下,靠精巧独到的镜头切换带来了不小的冲击力,解谜部分也不拖泥带水,整体完成度很高;后者则是靠人设和不明觉厉的整体氛围感染玩家。

死亡之舞姑且不论,在玩电车时我确实是一口气通关了,但是通了之后我并没有什么特别的感受,再重来一遍以确保我理解剧情之后,还是只感到“哦,这样啊”。我翻了翻フリーゲーム夢現的评论,也是一边倒的吹演出,只有几个评论是“没什么特别的吧,虽然视觉效果确实很炫酷[1]”“这解谜好无聊[2]”“完成度确实不错,但我就是不能代入(呲牙)[3]”“虽然还不错,但是挑玩家[4]”。我很好奇,日站的人能够代入还有点道理,bgm什么时候也这么多日本人了……

再说死亡之舞。背景有点意思,拉丁语和法语玩得挺溜,但是游戏体验尚且不及电车。看了攻略网站之后也充分认识到作者是花了心思的,但是玩家吃不吃你这套又是另一回事了。

总的来说,这个作者的作品完成度确实很高,作为同人作品的素质并不低,但是客观地说,它们不像同人作品,更像是商业作品。剧本太过平淡,没有多少意外性,演出或者很厉害,但玩过之后没什么感动。特别是死亡之舞,完全就是商业片的处理模式:中规中矩的剧情,出色的视觉效果,不明觉厉值得考证的背景设定,这和所谓的“雅俗共赏”商业片如出一辙。但是真正有内涵的作品是要有内涵的(废话),内涵不是说弄一堆典故搞两个彩蛋就万事大吉,要言之有物,亦即要有有价值的观点,或者让读者思考某些问题。借黑死病引用宗教相关典故没什么现实意义——啊,对我来说没有。

废话太多,总结一下其实就一点:电波不合。

[1]
好評価だからやってみましたが、ありきたりなストーリーでした。
ネタバレになっちゃうんですが、孫の少年がおばあちゃんの人生を振り返る走馬灯体験ってだけ。
映像、演出が綺麗で派手ってくらいかな。
1時間掛からずにクリアできちゃいました。
看评价很高就试了试,这剧情烂俗得不行啊。
剧透:少年(孙子)走马灯式地体验了奶奶的一生,以上。画面和演出华丽惹眼这点或许可以加分。
[2]
謎解きが致命的につまらんな。
解谜过于无聊。
[3]
丁寧に作られているし独特の雰囲気も素晴らしいと思うので、評価が高いことには納得なのですが、個人的にはシナリオが好みでなかったので感情移入ができませんでした。だらだらとプレイしていたらいつの間にかクリアしてしまったという感じでした。
作者很用心,独特的气氛我也觉得很棒,评价这么高倒也能理解,但就我个人来说,这剧情不太合我口味,没能代入。玩着玩着就结局了——大概这么个感受。
[4]
皆さんのコメントの通り演出は素晴らしい。

序盤は操作とシナリオの把握がしにくく入り込みにくい。仕組みが分かると移動が遅くて面倒臭い。
シナリオは自分の身内にどれだけ重ねられるかって感じで人を選ぶけど悪くない。

平坦なので途中ダルいけどエンディングが良かったです。
各位所言不假,演出确实很棒。
(缺点:)开头想要理解系统和剧本要花点功夫故而难以浸入游戏世界中;在理解了设定之后移动缓慢这点让人厌烦。
越是能想到自己的亲人就越能有共鸣,从这点来说本作还是挑人的,不过这样也不赖。
剧情缺乏起伏所以中途会很乏味,不过结尾很棒。
#1 - 2018-11-13 21:53
(经常思考自己到底喜欢什么的家伙)
说的非常准确