2015-12-7 21:39 /

fami通评分:34分(黄金殿堂)
IGN评分:8.8

play time:25:32:48

战场女武神的初代作,期待已久终于得以尝试。
        然而粗略通关以后,我不得不对这部作品能取得如此高的评分这点感到吃惊。
画面
        首先从画面谈起,这作是很有特色的水彩风格,所谓的“CANVAS”,画面是很有特色,尤其是边缘的线条,有种奇妙的视觉效果。人物建模因为是PS3平台比起2代要好出几个层次,不论是人物动作效果还是战棋人物的切换,都又很快流畅的体验,综合来说,游戏画面一下子看到觉得很是惊艳,但是长时间游戏后,那种不痛不痒的色彩对比让人觉得有点疲倦,不过制作组也是花了不少心血,所以画面部分还是可以给出高评价的。
音乐
        我们把剧情放一放先谈谈音乐,说实在二代的音乐我没多注意,不过一代还是留意了一下,再加上有便利的音乐集系统,所以整个游戏完备的音乐体系就很容易被玩家发现。凡是和“战”有关的BGM都让人印象深刻,其中“抗战”我觉得最佳,那种紧张气氛在这一系列的战棋BGM得到充分的酝酿,确实的表现了战场的残酷与紧张,另外就是“瓦尔基里的觉醒”这首瓦尔基里对决的BGM尤其让人印象深刻了,不过OP比起二代的没存在感,有过之而无不及。
剧情
        接着就聊聊剧情吧,我一直有这样一个观点,日式RPG可能剧情白开水,甚至玩法很无聊,但是如果人物塑造尚可,哪怕是完全的刷刷刷也能让很多玩家持续游戏,比如《灵魂触发者》,说实在的那剧情和战斗系统真的是不忍提及,但是就是凭借着人设和颇有吸引力的技能满级的特殊动画,我硬生生clear了那部游戏,刷了三周目。说回到《VC1》,这部作品的剧情,有着符合水彩柔和的童话风格,不过她人设的吸引力就完全不足以让人投入其中了。首先游戏剧情的都合味是很重的,我想大部分人通完游戏都不明白加利亚为什么能赢,不论是平原会战还是战舰决战,从剧情上来说至少加利亚是毫无胜算的,所以不妨这么说,维鲁金能抱得美人归,宣讲他那套暴力不能真正取胜的荒谬理论,完全是因为我们玩家忍受着瑕疵的剧情和战斗,一遍遍的倒档背板才获得的,这样一个主角,真的有点伤玩家的心了。
        不过硬把都合说成是一个游戏的最大缺点,尤其是日式的,那是有点挑刺,但是即使整体审视剧情,游戏仍然不能让我有所改观。有这样一个理论,“游戏的主题是不能通过主角的嘴说出来的,得是通过主角表现出来的”,这毫无疑问是一个正确的结论,并且《VC1》也确实做到了,只可惜,是完美的反面教材。维鲁金真的几乎没有说出我们取胜就是靠我们对祖国的热爱,我们追求的应该是大自然般的和谐美好这话,但是真的是话到了喉咙硬吞回去而已。
        故事主旨表现不够出彩的情况下,主角的塑造之差更是让剧情显得无比糟糕,这个主角突出所指的就是男主维鲁金。让之前我也说了都合这事来否定他的所谓正义,不过这个主角还不停的在破坏着游戏的气氛,最让印象深刻的是,你在这个关卡小心翼翼的处理完两侦查的潜行,气氛紧张危机四伏,一触发剧情却立刻给你各种放闪光弹。接着说达尔库斯歧视这个问题,就靠着罗姬一个人的卖力出演,反正我一没看出剧情强行杀掉伊萨拉的必要性,二没看出这个歧视在角色技能上体现了一下之外还在哪能让人感受到,然而这时维鲁金在干吗?泡妞看戏;然后是瓦尔基里的话题,我先不说村姑的隐藏瓦尔基里血统暴露会导致多少问题,对于外界的反应就够维鲁金忙上半天这点了,就单说基友法鲁迪奥强行逼出村姑觉醒这事,动我妹子瞬间翻脸维鲁金这时蹦出来了,woc看了基友的笔记我以为是沉思然后谈谈的节奏,哪怕主角能退一步表示理解都行啊,维鲁金直接智商由零变负,居然翻脸了。这段狗血的我都不行了,拜托你能抓住重点好吗?开一枪这种事不能缓缓吗?(好吧其实可能是因为维鲁金只能没事找事而已)最后剧情又强行死基友那段,还让基友自黑了一把,再次彰显了主角的正义,我真心觉得很悲壮(智商层面)。再继续聊这个让我印象差到极点的主角估计不知得写多少。简而言之,剧情空洞无物,主题是和谐,然而各个元素的堆砌生硬,主角一行的性格都不能表现出战争残酷中和谐的可贵性,所谓“戏剧”完全是笑话,IGN给出代入感强的评价完全扯淡,值得一提的是,因为篇幅有限寥寥几笔描写的帝国军瓦尔基里塞露贝利亚倒凭简单清晰的性格塑造和出众的人设获得了很高的人气,我想这也侧面体现了我对剧情不满的还算靠谱。

游戏系统
        说完我其实还能喷上好几段的剧情就来聊聊游戏系统。这代的战斗系统与二代有着很大的区别,尤其是我的战术思路,可以说简直是两个游戏。二代里侵占据点逐步增加自己对于多个地图的控制力度这种蛮有不同计谋施展空间的游戏形式,这代的游戏形式就显得比较简陋了。一代的战术思路在于“推进”,没有绕地图夺取敌人背后据点这样的选择之后,游戏的形式几乎被定死,基本只有简单的士兵推进了。虽然兵种搭配的研究还算有意思但是相比二代我觉得一代稍逊一筹,不过这还在可接受的范围内。
        具体的分析下不同的兵种来表达我对一代的理解吧。
        侦察兵,相比起二代完全被我放置的侦查,一代可以说是大方光彩,升满侦察兵这游戏就可以叫《村姑无双》了,尤其在配备投弹器后侦查成为绝对主力,我甚至反思了一下自己二代的战术。因为一代都是一图流,一张极大的地图上想要扩大自己的控制区域,长脚程的侦察兵非常重要,不过碍于脆弱的身板和有限的榴弹,并且射击的精度也较为一般(长距离下),侦察兵的推进速度还算不上快,再加上其他兵种拖后腿,游戏总体的缓慢基调尤其而定了。不得不提觉醒了瓦尔基里的艾丽西亚,配合上号令“潜能觉醒”,秒天秒地秒一切啊,不愧“铁人”的称号,不过敌方回合村姑还只是一个脆弱的侦查兵,所以也需要谨慎使用。
        突击兵在这作坐了冷板凳,极大并且一方通行的地图,注定了突击的作用只限于防守和极少情况下的突击了,不论是罗姬还是隐藏神人物琳,在很多情况下并不如侦察兵用的自在,不过喷火器在这作中也是效果斐然,可以配合侦查推进后在侵占据点召出使用。不过突击有着极好的防御能力和较为安定的血量,并且输出非常可靠,所以推进也是必不可少的成员。
        反坦克兵大概是这作槽点最大的兵种了,真的有一种打飞机的感觉,火力非常不可靠,真的不论多近的情况都可以打歪,要不是号令消耗太大反坦克绝对会被抛弃不用。不过这作可以中途存档,所以请透彻的使用这个机能,不然中途放弃游戏的几率极高。可以说因为反坦克兵的存在,这作绝不是像IGN所说不适合急性子的玩家,而是不适合脸黑的玩家,顺带一提,反坦克打高处的敌人,命中率大概是个位数。
        迫击兵足够特殊到单独提出来说,作为反坦克兵更换武器的变种,迫击兵在这作没什么太好发挥作用的地方我也完全无视了他,不过不过,在对付最终boss准皇子时效果还算不错并且也比较稳定,推荐使用。
        支援兵,支援兵前后两作定位差别不大(对我而言),不过因为这作长时间都处于脱离据点的推进,所以中途补给的支援出场的频率要高上不少,兼容了拆地雷的功能,也可以说是必备的呢。
        狙击兵,我想某种程度上侦察兵可以取代狙击(二代干脆合并了),不过侦察兵的准头还是有点难以恭维,所以狙击兵在地形合适时比侦察更推荐使用,并且可以清理敌方狙击,当然前提是升高等级,不然子弹飘的比火箭弹都厉害。
        坦克,本作只有两种坦克,中坦和轻坦。中坦的酱油男维鲁金真心不持久,放放烟雾弹有时打几炮飞机,完全可以视作吉祥物的存在,原本还因为妹妹的缘故有存在的必要,妹妹死了我觉得还是让维鲁金下来冲杀战场更合我意。中途加入的轻坦扎卡,机动性有所改观,但是因为轻坦能做到的,步兵基本也能做到,加上我这个人不喜欢用坦克,所以这作坦克就是真正意义上的完全酱油。
        兵种聊完说说关卡设计,这作主要就是主线剧情的推进,任务种类也简单很多。大地图是最大的特点,有着与二代完全不同的游戏方式这些刚才都说了,这作还有些特殊的地方,比如召唤支援要下回合到达,战棋界面无法让步兵撤退(貌似),这些也都拖缓了游戏的节奏,经常使局面变成拉锯战。再与二代相比比较特殊的地方就是这作的BOSS战了,相比二代明显学了乖的人形BOSS,这作几乎清一色的机械BOSS,那粗糙的血皮只能硬磨更是让本来舒缓的游戏节奏更加冗长。巨型坦克那关,我想凡是通过的玩家想必都在这关充分感受到了酱油男和一众反坦克打得一手好飞机,我都记不得倒档了多少次了,说一点玄学经验,把准星稍向上移能有效提高命中率,其余关卡未知,不负责可靠度。然后就是圣枪那关,那是一个需要你操纵反坦克呆站着射上一回合的关卡,我真心希望是自己蠢没有找到正确的射击姿势(应该很有可能)。最终BOSS关我刚说了,迫击兵有奇效,可以两回合结束战斗,还有很重要的一点是这关的供应塔激活位置是随机的,因为装甲塔需要两炮反坦克有时四发都未必中,所以倒档大法走起,狙击兵可以有效解决普通塔。

总结
        攻略向的东西不知不觉得写了一些,女性角色的性格本想也说一点不过也没什么重要的,我想大家都应该喜欢伊蒂不多讲,因为通完主线和剧情DLC后实在厌烦,加上PC玩经常闪退,所以纯粹技术性的游击关和挑战关我都没有打,不过总体上也算clear了,如果评分的话,6分。

OP[どんなに远くても] 作词-JUN.T/作曲-川口大辅/编曲—CHOKKAKU/歌-JUJU
#1 - 2015-12-12 06:48
(见我身者发菩提心,听我名者断恶修善,闻我法者得大智能,知 ...)
支持一下。这是我少有的,看到能仔细分析村姑1不足的文章。我玩的时候,都在疑惑,到处的评论都是“1代神作”、“2代以后,地图又小,画面又差,垃圾”之类的,我还觉得自己有问题呢……