2015-12-7 16:37 /

clear 2015.2.17 00:46

圣像下的阴影。
       一直都不曾为hollowings的作品写过一篇详细的感想,一方面hollowings的作品倾向于感情主线,难以写出什么感慨,另一方面,通完游戏后我往往无言,很少整理词语去描述心情。但这次我决定还是要好好写一些东西。
        圣像下的阴影,正如标题bgm的名字,这是这部作品最完美的诠释。圣堂机构下一小群人的经历,只是阴影的一角,微不足道,却有不为人知的悲伤。教义的对否,拯救之意义,这些看似炽热的感情摆在世间的明争暗斗间,是那么的无力,叶依泉的死,茅崎樱的死,施瓦尔贝的死,或许都是有意义的,或许都是白死了。死的有意义,因为他们都不曾违背自己的信念,死的没意义,在于他们情感倾诉的对象,都没有获得幸福。善良的叶依泉因为教义不同而被杀,这个无辜者为自己的一份纯真而死吗?坚定的茅崎樱舍身而死,她完成了自己守护,但是她只不过成了别人筹划好戏一颗临时借用的棋子,这个“无”的剑士为自己的一份执念而死吗?可靠的施瓦尔贝为保护爱人而死,她只是守着一份随时会破灭的幸福,却没能等到开口,这个比谁的明白的人为一份不曾说出口的爱而死吗?他们死的没有意义,一点意义都没有,败者的死亡,似乎连怜悯的泪水都不配拥有。
        这份无意义的死亡,连一丝掩饰脸面的理由都难以搜寻,在这世间,斗争纷乱,一个小人物的情感,多少人会遗忘呢?太可惜,太可惜了,可是她们一定不曾后悔,不曾想过逃避,或许她们死时面带微笑,是真心的幸福。

相比起前几作的人造悲剧,我更倾向于给这样的小人物作品给予更高的评价。故事的悲剧根本,在于无意义,情感本身并无意义,无意义的情感的持有者们,却仍有一份幸福的终局,这不是一个无解的矛盾,这是一个完美的悲剧,温馨的悲剧。

我竭力褒扬之词,但是能力有限,我确实在这部作品中看到一些新的东西,一些无论是哪部游戏中都不曾见过的东西。文学总是称赞描写小人物的作品,这,或许能作为游戏这个介质包容性的最好证明了。我仍然是片面的追求一个元素在整部作品的轨迹,哪怕只是一个倩影,这次感动我的这个元素,就是无意义。

最后提及一些意见,h社前几作有明显的情感偏向,甚至可以归到人物类作品中,当然凭借出色的情感描写,还是可圈可点的。但这部作品确实是一个奠基,也是对世界观类作品魅力的充分表现。可是问题之一就在于过多世界观的牵连,特别的最后的复仇,与紫罗兰re的开头有着不是很搭的联系,当然最后的留白处理得还不错,但我觉得或许可以更好。故事本身有些过于强调圣堂的信仰与战斗力,这是在反衬主题,但也有些过多了。最重要也是最让我扼腕的一点,在于这个作品越来越不像一个gal,当然h社也没说这是gal。gal的魅力在于选择,选择与舍弃,其实配合本作的主题或许有奇妙的化学反应发生,我不做过多的设想,只觉得让一个彷徨的小人物去直面他最终的悲剧,不如让他有几分选择与挣扎的机会更加让人慨叹。

初回入了很久一直没空打终于趁着放假通掉了,起初感想很多很乱,结果试着整理了一下,结果感想也没比意见多多少,可能去掉的比较分支的感想太多了吧。

剧情:单线
女主:茅崎樱
BGM:圣像下的阴影
#1 - 2018-8-3 17:41
(我有一个梦,梦见稻田里开满了金条,闪闪亮亮点醉了我的眼 ...)
还可以用这种角度理解哦