2015-12-6 23:50 /

EGS评分:中央値89 平均値87 データ数506 標準偏差12

知道交响乐之雨这款游戏其实还有点渊源,我一哥们中二病恶化曾经捣鼓了一款自制GAL,故事充满毒电波让我印象深刻,然后他的立绘就是取自这款游戏,并且我在被强烈要求后通了他的游戏,虽然对立绘有先入为主的印象,不过没有影响游戏的过程。正好过年这几天一直在下雨,攻略这部游戏更合适不过了。

一周目了,好吧BAD END了。 2014.2.7 4:02
       一开始的弹奏没有教学我就慌了,然后发现开了剧情自动弹奏,最初的一轮地点选择是强制每个都要选的,但第二轮中仍有强制触发的个人FLAG。好吧这些不是理由,没能及时增加足够的好感度,总之形势就不可阻止的想着BAD END奔去了,雅琍来听毕业演唱(其实强制朵鲁蒂合唱我就意识到节奏不对)带男主回老家时说道“库里斯也不了解真正的我”,一张带着泪眼的立绘我心凉透了,然后一点主选单了,迅速点进相簿,底下的END收集告诉我一周目成功BD,我很伤心有木有。二周目全力学妹,还有会长你的歌我会努力的。

学妹攻略完毕 2014.2.8 2:06
リセルシア.チェザリーニ(Liselsia Cesarini)

攻略到并没有什么难度,另外黎瑟的歌并不难,最后的毕业演出成功满分过。说到剧情其实挺揪心,全程有点挺无聊,除了貌似要洗白的黎瑟老爸最后还是一抹黑这个亮点,就剩最后黎瑟的歌“无论今天怎样,新的一天总会到来”让我感动了一下。昨天EGS没登上去,今天找到分数一看,评价很高,“泣きました。”,看来大头还在后面。

朵鲁蒂攻略完毕 2014.2.16 1:03
トルティニタ.フィーネ(Tortinita Fine)

很有名的三角恋路线,通完确实淡淡忧伤,仔细品味有点困难(啊,没有经历真是好我该这么说吗),另外毕业表演不用弹奏也让我有点脱力。不过剧情说是泣作应该还不至于,不过这种结局竟然算了GOOD END,其实我觉得算NORMAL END都勉强(全年龄的缘故么)。游戏的整体节奏也比较舒缓,最近忙于考试心境也与游戏不大符合,还是慢慢推,接下来是会长法珞,她的个人歌曲比较难,目前还有最后的一大段还不大熟,慢慢练吧。总觉得整个人都被游戏影响的有点舒缓了。

法珞攻略完毕 2014.3.9 0:08
ファルシータ.フォーセット(Falsita Fawcett)

最近考试忙翻了,法珞线通了3周,不过最后的结局还是一气呵成,总体来说还是被黑了一把。法珞的人物设定是学生会长,她平时的言行确实能看出她背后隐藏着一些东西,而且很善于诱导人,让别人很难拒绝她,本以为男主最后找到她心病并解决就可以GOOD END了,如果那样就有点和黎瑟角色重复了,所以会长走了一把反差萌病娇路线,好吧,作为一个间桐樱线入宅的病娇控这真是极好,极对我胃口的。
       库里斯振作的还是比较快,也没有忘记自己的初衷,也就是帮助法珞,不过造成打击还是很大的,我也顺便见识到了悲伤度条爆表是个什么模样。结局来看虽然库里斯没有具体感悟出自己陪伴法珞应当为她做什么,不过我感觉总体还是向着好的方向发展的。法珞不可能改变自己的生存之道,她的利用谈不上残酷,但她的内心还是扭曲了。那张法珞的半裸CG很惊艳,那束垂过眼睛的头发,颓废以及法珞对自身的无奈和放弃,几乎从画面中溢出,感想难以描述。
       剧本可以多体现一些幼年时期的经历完善性格的刻画,我应该还算脑补到位。令人安慰的是她对库里斯的感情是存在的,虽然库里斯无法挽回她的扭曲,但他可以让法珞依靠他,两人互相依靠的话,一定能获得救赎。我想这正是病娇线的魅力所在,个人还是非常喜欢这条线的。但是说实在的法珞线的内容应该是本篇和“雨”的主题最远的吧,或许不大讨人喜欢。游戏的立绘数量较少也一定上限制了法珞形象的塑造,个人BGM略显欢乐,气氛营造有时不大好,让人有点遗憾。
       法珞的个人曲比较难,我不断意识到自己的手指非常僵硬,而且半夜后注意力难以集中,练习了很多次并且耍了点小聪明基本可以5星了,毕业演奏弹了32000多分,是目前我弹过最高的分数了,可惜RANKING没法记录,追加曲有点小难度今天已经没有多余的精力练习了。

三条线全通,开启al fine选项。
       朵鲁坦真结局 2014.3.16 17:16

视角转换为朵鲁坦,描述了朵鲁坦线中女主的心理纠葛,让人揪心。选项比较简单,终于迎来了真正的GOOD END,但总体依旧是细雨绵绵的感伤。
      上来就黑幕了我一脸!我思慕已久的雅俐车祸长久昏厥,如果最后男主女主返回故乡结果雅俐醒了,再保留个3年前的记忆,这是果果的“你所期望的永远”啊,虐你没商量啊。不过结果是雅俐去世了,还是虐一脸。
      下雨竟然只是男主的错觉,这让人回想到前三条线中的种种情景,不禁唏嘘。话说黎瑟注意到了没有...说起来刚开始打这游戏几天我还特地淋了场小雨,现在回想这份已经是羞耻的感想我什么都不想记下...
       好吧其实在本篇里我有一点察觉到朵鲁坦和雅俐身份的问题,在朵鲁坦最后一次假扮雅俐时,她说出了2个人的声音,不过当时没有非常在意。
       确实本篇的朵鲁坦剧情明显就不是真结局,但这个可以预想的真结局除了给人淡淡的忧伤,也没有太大冲击,接下来应该是真正结局了吧(原谅我看了攻略),雅俐和芙铃的关系基本可以猜到了,虽然不知道是怎么做到的。
      还有通完al fine给了个密码“菜刀”,有什么深意我很好奇...

雅俐耶坦攻略完毕,也就是芙铃结局,同时也算是最终结局了。 2014.3.17 1:04
アリエッタ.フィーネ(Arietta Fine)

这就是我最初就想攻略到的结局,好吧,因为基本都能猜得到,所以没有太大的感动,我更多的心情倒是一种轻松,释然(果然不给设定)。朵鲁坦的形象塑造比较丰满,其余也各有特色,不过雅俐的人物塑造我目前还没想通,毕竟还含了个芙铃,感想还是再考虑考虑。
       简短说说CG和BGD吧,SR的风格是油画风格,立绘质量都很赞,但CG的话,背景太亮变化太大有点不适应,但也有几张不错。顺带在结局cg中可以看到全篇一直存在的符德鲁琴,我当时确实的感叹道,那什么符德鲁琴就是这个样子啊,真让人意外...
       重头戏还是音乐,SR的音乐由冈崎律子全部包办,除了编曲,基本全由她负责,还演唱了OP和ED,总体水平自然无需多说。可惜她于2004年5月5日因败血症突然去世,这也成为她的最后一部作品,更凸显出曲调中的几分忧伤(当然几首比较活泼的也很好听),为一位才华横溢却早早离开人世的音乐人致敬,她不能像雅俐一样在故事的结局醒来,在此只能默默祝福她一路走好。
       游戏的弹奏系统,原谅手残只打了NORMAL难度,并且强迫症没有发作没和RANKING较上劲(剩了FAY没好好弹,啊累了)。

至此这部游戏攻略完毕,准确说已是昨天结束的小高考后我花了不少时间。淡淡细雨的感觉,在天气慢慢转热的时节带给我的最后一丝清凉,一部有点被埋没的名作。

结局统计(朵鲁坦的普通结局竟然算了2个GOOD END,C了一下)
有空研究一下歌词的含义,感觉音乐能听很久。

剧情:朵鲁坦真结局
女主:法珞希黛·佛瑟多

追加感想:
       听了一个星期的“RAINBOW”,舒缓了不少小高考结束后满心的颓废,再来几首Rammstein的重金属,感觉精神振作了不少。
      仔细回忆了一下,感觉真正的雅俐形象着墨不多,弄得我对雅俐的性格有点搞不清了,一边是朵鲁坦扮演的雅俐,一边是拥有真正雅俐意志的芙铃,前者偏向娴静后者则多了不少活泼。不过雅俐说过希望将库里斯引向别的方向,也就是她清楚自己可能成为男主的牵绊,这种性格与朵鲁坦假扮的有不少重叠,说到底其实这两种性格没有什么矛盾。但总体上还是比不上朵鲁坦的形象丰满,文本量的优势固然有,但明显朵鲁坦的苦情能博得更多眼泪。
       说下音乐,之前特意没有说最喜欢的BGM(本作音乐的重点不在BGM嘛),是打算多听下女主的个人曲。“メロディー”,法珞的追加曲,是通完游戏时最喜欢的,现在也还是比较喜欢的(虽然貌似是歌曲人气投票最低的一首,不过法珞也是得票最少的女主,看来我口味确实特殊)。不过最近心情略有点忧伤彷徨,所以听得最多的是黎瑟的本篇歌曲“リセエンヌ”,悠扬的旋律,温暖的歌词,睡前听一听绝对是享受。听来听去十首歌实在说不出哪个最喜欢,都有着相当高的水准,迎合心境才能找出最好的歌曲吧,有空听听冈崎律子的“for RITZ”。  2014.3.22 18:15

OP[空の向こうに] 作词.作曲-冈崎律子/编曲-西胁辰弥/主唱-冈崎律子

ED[涙がほおを流れても] 作词.作曲-冈崎律子/编曲-西胁辰弥/主唱-冈崎律子

个人曲及追加曲
[秘密] 作词.作曲-冈崎律子/编曲-光宗伸吉/主唱-朵鲁蒂尼妲(中原麻衣)
[いつでも微笑みを]作词.作曲-冈崎律子/编曲-长谷川智树/主唱-朵鲁蒂尼妲(中原麻衣)
[雨のmusique] 作词.作曲-冈崎律子/编曲-阿部润/主唱-法珞希黛(浅野真澄)
[メロディー] 作词.作曲:冈崎律子/编曲-十川知司/主唱-法珞希黛(浅野真澄)
[Lyceenne(リセエンヌ)] 作词.作曲-冈崎律子/编曲-十川知司/主唱-黎瑟西雅(折笠富美子)
[Hello!] 作词.作曲-冈崎律子/编曲-矶江俊道/主唱-黎瑟西雅(折笠富美子)
[fay] 作词,作曲-冈崎律子/编曲-长谷川智树/主唱-芙铃(笠原弘子)
[I'm always close to you] 作词,作曲-冈崎律子/编曲-矶江俊道/主唱-芙铃(笠原弘子)
#1 - 2018-1-6 20:57
(Traduttore traditore)
法珞党+1,感动.jpg
#2 - 2018-4-16 01:48
(Inconsistency is intoxicating)
法珞党+2,即感慨又感动...
#3 - 2018-8-2 15:12
(故我非我)
小高考还行,是江苏人么www(无关)
#3-1 - 2019-1-12 00:42
padorax
你不说我都没注意到,又勾起了我对万恶的江苏高考的回忆(bgm74)我应该是2013年小高考的,只有三个A
#3-2 - 2019-1-12 01:26
风尘烟沐
padorax 说: 你不说我都没注意到,又勾起了我对万恶的江苏高考的回忆我应该是2013年小高考的,只有三个A
我小高考虽然4a,但是高考白给了1551(b38)
#3-3 - 2019-1-12 01:31
padorax
风尘烟沐 说: 我小高考虽然4a,但是高考白给了1551(b38)
太惨了(bgm42)
想到了我的4B同学(平时模拟起码也有两A)
我是差了那三分就进不了投档线了,还挺幸运的
#3-4 - 2019-1-12 01:32
风尘烟沐
padorax 说: 太惨了
想到了我的4B同学(平时模拟起码也有两A)
就很真实(
#4 - 2019-1-12 00:53
(戯言なんだよ)
雅俐的人物塑造我觉得也很丰满,因为她就是以芙铃为化身。朵鲁妲扮的人不能代表她,写的信也不能。
只要男主没发觉芙铃是雅俐,她就像朵鲁妲一样一直在男主身边守护他下去,心里的爱说不出来,还要帮他追求其他女生的爱。就算她妹妹和男主在一起了,她还是默默守护他们,只能亲吻男主的脸颊,最后还要付出生命。