2015-12-5 02:45 /
很久不曾动笔了,虽说现在已经是敲键盘打字了,而且我已经很久没有认真的静下心来写一篇文章了,所以大概在组织文字和保持整体美感的能力上退步了许多。在感恩节假期过完后不久看完了白箱,虽然之前一直都有人推荐但一直都没有碰,直到和别人一起看了一集之后被其中饱含的现实感所深深吸引。动画标题为白箱-字面意义是在动画完成后于放送前专门馈赠给参与动画制作的工作者的录像带,因为早期录像带常被放在白色的盒子中从而得到了“白箱”之称,其实我在看这部动画之前对动画制作的了解十分片面,仅仅只知道原画和监督等等职位,对其中的步骤一概不知,现在想起来动画中每个镜头应该都有赋予它的意义,就如写侦探小说时需要保持剧情紧凑随时埋好伏笔一样。在白箱中很少有谁是主角的感觉,动画中以五位少女为主线刻画了她们各自的烦恼,但同时又由这五位少女发展出了很多人物的分支-对于我而言觉得这部动画也想传达出在现实生活中每个人都有其生存下去的理由,每个人都是主角的意味。以下是我对于动画中部分角色的想法。

宫森葵 》
喵森这个角色在白箱中的大部分时候起到了第一视角的作用,经常会用米姆基和洛洛来表示她心中的黑白两面,或者说其实并不准确,两个角色只是分别诠释了现实主义和理想主义罢了,还记得在12集ed结束的时候洛洛递给米姆基的情书终于被接受了吗?那一集也是也是exodus!最终话结束的时候,我觉得那大概代表了喵森的目标终于在现实中被实现了,心想事成很少发生,但并不意味着不会。喵森身为制作进行说过这个工作是很难按照日程进行的,虽然对于普通工作而言按照日程表完成是很普遍的事情,对于动画制作而言随时都可能有突发事件产生。之前我从来都不知道还有这样的一份工作,没有制作进行动画就无法传递。其实普通工作也是,在做着自己工作的时候也应该要好好考虑接下来接手自己工作的人的便利性。再来闲聊几句喵森这个非常外向的少女,在害怕前先尝试一遍,非常努力但是找不到目标,一直茫然着向着未来慢慢前进。其实我一开始看到喵森的时候觉得这样的大概不是我的菜,但其实在看着白箱的时候会慢慢的被她的热情所感化的感觉(笑)。在动画的最后她看起来下定了决心,自己的理想就是想要一直制作动画,即使身为局外人也因为她找到了想做的事情而感到开心,大概也是因为我现在依然处于迷茫期,虽然有着一技之长却完全看不到自己未来的感觉,什么都想做,但会思考这真的就是我想全部付出的东西吗什么的,但其实忽然觉得只要慢慢的踏实走下去,肯定会找到自己想要坚守的梦想的。

安原绘麻》
在看着绘麻因为画不好而失落,慢慢消极下去然后开始钻牛角尖的时候感到非常难受,也一度非常不喜欢这个角色的懦弱,但其实我个人觉得这个人与我自己的性格其实非常相似,也许正是因为相似在看到绘麻一味消沉的时候才会感到更加焦虑吧。绘麻是一个很温柔的人,做事情也很认真,虽说对自己没自信但在关键时刻依旧能够抓住机会,还是非常喜欢这个角色的。有一个场景记得非常清楚,为了画出被酸到的表情自己一遍一遍吃着酸梅然后照镜子,看着她努力的样子会感觉自己也充满了干劲ww

坂木静香》
也是挺有元气的少女,但跟喵森的粗神经不一样,心思更加细腻也更加容易受伤。虽然一直很努力的练习声优工作的剧本到了重要关头却无法发挥出自己的原有水平。这其实也是大部分人的烦恼吧,虽然很想不紧张但到了关键时刻还是会掉链子,然后开始无限自责失落。静香在这部动画中演绎了一个在自己选择的路上不断经历挫折,曾被打倒却用再次振作起来的勇敢角色。记忆很深刻的一个场景是在黑暗的房间中,静香看着电视中被称作声优界最有希望的新人笑着抱怨说工作和学业很难兼顾什么的时候,一遍吃着薯片面无表情地说“那让我来”。那感觉真的很心酸,实实在在地感受到了声优是份难做地工作,必须要同时打工还要抽出时间练习,然后在几百人中用自己独特的声线打动监督。
不过静香这个角色最后终于参加了三女,离梦想又进了一步,看到那部分的时候感觉心里热热的。

藤堂美沙》
对这个角色其实并不是特别大的感觉,也许是我自己的固执吧。不喜欢她的原因是因为不喜欢她在换公司的时候那种焦躁感,但其实她的选择是正确的,既然已经找到了自己的目标就不应该在一个绝对不会有突破的地方继续浪费自己的热情。

今井绿》
绿是这五人中唯一还没有工作的人,大概有时候会觉得与那四人隔着一层看不见的墙壁的感觉吧,或者说有种落后了的感觉。虽然看起来她是一个永远充满着好奇心永不放弃的少女,但其实心中也许也藏着几分落寞吧,其余四人一起毕业,只剩下自己一个人在学校中,以及之后其余四人都有了各自的工作方面的烦恼,只有自己一个人还在过着依靠父母的金钱支撑着的大学生活什么的,绿大概也察觉到了这样下去与那几人之间的距离只会越拉越大,所以要更加努力地学会抓住一切机会吧。我很喜欢看她奋斗的样子。

井口祐未》
総作画監督補,很喜欢这个角色,记得她在绘麻失落的时候将她带到的那片地方然后教给她的道理,以及最后在做三女人设时她对于自己经验不足的失落及不甘,希望这样的人能出现在我身旁,感觉有着能够带动别人热情的感觉。

木下诚一》
乳摇监督ww好吧只是调侃一下,其实现在想起来木下虽然看起来很不可靠但也给出了许多有用的建议,毕竟最难做的就是监督了,不仅要管自己的还要管别人的,整部作品就是自己能力的象征,然而木下监督在不断的变动下一直都能保持住队伍的平衡,我非常敬佩这位角色。(谁注意到监督吃冰激凌时一秒两帧的事情了233那嘴角动的有些鬼畜)

本田丰》
其实我很萌本田胖胖的时候来着。。特别是把监督引到仓库中然后威胁监督画分镜的时候。本田之后去做了蛋糕,虽然其实一直都很希望他回来,但其实心底知道这就是最合适的结局了。本田在喜欢动画的同时也喜欢蛋糕,先尝试了动画但最后发现自己更喜欢蛋糕于是最终追随了自己的心,人生不管别人怎么说都是自己的,所以即使一开始没选对也没事,但是不要放弃,这是本田教会我的。

小笠原纶子》
哥特萝莉桑ww,但其实这个角色在白箱后阶段给我的冲击挺大的,为了保护自己的内心而创造的外壳,我觉得这样做其实并没什么不对,每个人肯定都会为了不让自己的受伤的样子暴露在别人的嘲讽下多多少少做些掩饰。

宮森かおり》
喵森的姐姐,第七集从老家到东京带薪休假。 她的回忆是灰色的,在老家过着一成不变的无趣生活,只是默默的拿着薪水却不知道花在哪里,然后面无表情地过着每一天。这里白箱其实点出了许多人的人生,因为不管多么无趣的工作都需要某人来接手,所以世界上总会有着一大批群体每天过着这样的生活,想发泄情绪却又不知从何处发起。记得喵森虽然一直抱怨着姐姐什么都要发给她,最后却细心的问她说:“已经没事了吗”,这一段小细节也体现了监督的用心。

阿鲁瓶》
虽然是剧中剧的角色,却一直无法忘记她抽噎着说道:“其实我是知道的,姐姐是ginger的人这件事,我是知道的。”每天总有人装着知道,也有人假装自己不知道。

久乃木爱》
其实有很多人因为她说不出话而觉得她很萌,也有人因为觉得她说不出话而黑她,我觉得假如我是她的话被人这样觉得萌或者被人因为这个理由黑都不会很开心吧,毕竟要是我因为太害怕说不出话来别人却因此而喜欢或讨厌自己只会觉得很奇怪。在白箱中身为新人久乃木一直显得很羞涩,但其实是个很细心的孩子,在看到绘麻努力的样子,回想起监督的话会自己默默的努力,我还是挺喜欢这个角色的,虽然有缺陷但是会努力去改正。

这些就是我印象挺深的一些角色,其实还有很多,但是这次写了太多有些累了,下次也许会补上。像是一直都在搞笑的太郎啊,很可靠但其实有着一颗敏感内心的矢野,表面低调但其实野心勃勃的落合,傲娇但有才华的远藤,一直鼓励着大家的社长,神秘的渡边p,对梦想失望的平冈等等(感觉想把角色表都写一遍)我觉得白箱的完美之处就是它的不完美,每个人都有缺陷,却都在努力的追随着自己的理想,我感觉白箱在这里的意义应该在于不断追逐自己梦想的那份感动。

​to be continue...
#1 - 2015-12-6 13:29
(one last kiss)
白箱就是把每个人都拉近观众,所以才那么引起共鸣
#1-1 - 2015-12-6 13:30
vxow
关联一下白箱条目吧,差点没找到这篇日志
#1-2 - 2015-12-7 01:12
Numpkim
vxow 说: 关联一下白箱条目吧,差点没找到这篇日志
已关联ww感谢提醒,第一次在bgm写观后感还不是很清楚各方面功能设置
#1-3 - 2015-12-7 01:13
Numpkim
而且白箱尽可能地丰富了每个角色,没有主角光环也很重要,所有的东西都比较现实。
#2 - 2016-2-24 09:17
这个不仅故事好,制作水平也相当高,配角都经常换衣服,比校园番难画多了,红毛太惨了,对比学妹帮着查了查资料就进了组真是不忍心
#2-1 - 2016-2-25 09:17
Numpkim
其实红毛看着电视机黑化的那部分感动到我了。。。
#2-2 - 2016-2-25 14:00
小鱿鱼
Numpkim 说: 其实红毛看着电视机黑化的那部分感动到我了。。。
还有群杂,还不如路人甲宋兵乙一样的角色,红毛演的这么认真
#2-3 - 2016-2-27 03:43
Numpkim
小鱿鱼 说: 还有群杂,还不如路人甲宋兵乙一样的角色,红毛演的这么认真
然而路人就是要演的普通。。。红毛怨念的被推到了了后头