2015-11-25 23:11 /
前言:
当南方又开始淅淅沥沥地下着小雨,雨落地面反弹的滴答声,带着一丝丝寒气,使得窗户的内部覆盖了一层厚厚的,看不见的迷茫。
我才知道,落叶潇潇的秋天一去不返,即将到来的是白色相簿的季节。

这一年,没有什么可说。毕业之后,一方面准备的出国,一方面做着工作和实习,积累着作为社会人的经验。这时,似乎是真正感受到了,学校已经是远在天边的一个词汇而已了。

往者已是不可谏了,但是来者还犹可追吗?我问过自己很多遍,最终的结果就像是在麦比乌斯环上往着终点奔跑,却始终跑回起点。这个答案,只能自己得出,却也是自己无法得出的。

我在看Charlotte的时候,曾无数次地回想,当夏洛特流星划过地球的那个时候,世界上有多少在青春期多愁善感的人们,究竟发生过怎样的一些事。甚至在想,当年的自己,觉得无所不能,是不是也是受到了超能力的影响。

从青春,到成长。从中二,到现实。从梦想,到平凡。倒不如说夏洛特讲述的的确只是,很平实的,从中年回望过去的感触。

尽管在作品中出现了这样或那样的问题,这一点是我能感受到的。

我以往喜欢说,剧情片看逻辑,文艺片看主题。
那是因为我认为题材的不同,对观众的取舍不同,采用的方法也不同。正所谓喜欢看卖萌片的人,并不一定乐意接受大量的世界观设定,复杂的剧情设置。而妄想在卖萌片中结合逻辑和温情,到最后落得两边不讨好的此举此例比比皆是,几乎到了已经不需要证明的时候。

怎么样去获得本来属于自己的那一份粉丝的认可,才是每个制作家要去考虑的内容。更何况是“泣”这样一个极其富含感情意蕴的行为,每个人都会有,每个人都会做,甚至每个人都做过。
麻子我觉得现在最大的问题,不是篇幅问题,也不是节奏问题,而是他本来知道,却耍性子地故意忽略。
搞什么世界观,做什么大新闻。实际上的“泣”,意外的简单,发生在身边的故事,发生在自己和他人的小事上。一个举动,一个表情,一个言语,都有让人泫然泪下的能力。
这点,我到现在也无法明白。明明只要写好日常,写好BGM,剧情起伏几下,关键的时候声优一演,音乐一放,效果逼人。别人挡得住挡不住我不知道,但是我肯定挡不住,屡试不爽无需证明。
难道是麻子已经不会写了,还是说他的本领已经退化,无法达到这样的效果了。然而在夏洛特里以往的那些管用的手法,依旧达到麻子想要的效果,造成了一个个小爆点。即是在铺垫不足,BGM不够出色,后续剧情没有跟上的众多缺点中,被感动的人依旧被感动。这不是流淌在血液里那么简单而肤浅的东西,而是植根于基因和灵魂深处。

人永远是被自己感动的。而不是简单地受人操作,被剧本家简单的诡计而影响,因此你要感到自豪,为你来自灵魂深处热烈而富有生命的感动。

主题:
在Charlotte里的某一集,友利奈绪讲了这么一句话,虽然很不起眼,但是我很意外地把它记住了。
“虽然一直以来这摄像机拍的都是不想拍的东西,不过今后我会继续把大家拍下来的。把无数幸福的日常生活拍下来的,所以我们要留下很多幸福的回忆。”
为什么我会记住这句话,因为我觉得与其说这是一个人的愿望,这更像是一份遗言。
为什么他们会生活在这样担惊受怕的日常之中,因为他们拥有“超能力”。而为什么他们会有超能力,因为他们正正处在,最多愁善感的年纪。
这个年纪的孩子们,越容易幻想,也越容易受到伤害。这个年纪,甚至可以说是人类在一生中“最脆弱”的时候,这个最脆弱,不是由于外部不可抗力,而是因为“自己”。
一方面憧憬未来,一方面却又故步自封。一方面爱慕异性,却总是自惭形秽。
这个年纪的孩子们,总是受到比其他年龄段,更多的来自成长和压力的影响。
因此,上天给予了他们“超能力”,让他们在这段最脆弱的时光,保护自己,去尽可能地接近自己的梦想。
我觉得这个想法,或许是最有可能,麻枝准自己对Charlotte的构思。

虽然事实的结果并非处处完美,拥有了超能力的孩子们,他们并不幸福快乐,也并非实现自己的梦想。
主人公的超能力,被他用来作弊。奈绪因为超能力,而要求被担当管理超能力者的任务,高城的超能力使他一次又一次地受伤。黑羽的超能力,使她的姐姐被束缚在自己的身体上。而她姐姐,虽然不是因为超能力,却也性格的原因而死亡。步未因为她的超能力,而死过一次。乙坂隼翼,因为使用超能力,而最终失去了双眼。
以上无数鲜明的例子告诉我们,超能力并没有给这些弱小的孩子们带来更完美的生活,反而因为超能力,而总是身处险境,得到的都并非很好的结果。
本来就并非强大的少年少女,却没有因为超能力的产生而变得强大,反而被科学家和恐怖分子盯上,我觉得没有比这个更悲伤的故事了。
所以在11集中,虽然我很诧异乙坂隼翼管理学校的能力,也很怀疑古木卧底多年却没有露出一丝马脚,但是我对主角乙坂有宇的行为,丝毫没有任何无法理解的地方。
因为虽然他的超能力很强大,但是他本身,跟恐怖分子这样的角色相比,实在是太弱了。对方准备了多久,筹划地多深,这已经远远不是主角这一方简简单单的靠一个人单枪匹马就能够解决的问题。
我不认为我自己,能比乙坂有宇做的更加出色,或许在被划瞎一只眼睛的时候,我就逃跑了。
但是事情却不能够不解决,恐怖分子出现过,就必然会再次出现,除非所有的超能力者全部消失,否则争夺能力者的战斗会一直持续下去。
这就是,虽然我们“很弱”,却不得不去战斗的原因。
这就是弱者也必须去战斗的原因。
我相信,聪明的读者,已经从这句话提炼出了两个关键词了,弱者和战斗。
弱者因为超能力而陷入战争,却也能够依靠超能力赢得战争。

然而超能力,终究只是在青春期出现的产物。在青春期时候,弱者可以依靠超能力成为强者,而过了青春期之后呢?
我觉得麻子在最后一集给出了答案,在最后一刻挺身而出的少女,闪耀的是勇气的光芒。

勇气是最不像一种超能力的超能力,因为任何人都可以学会去拥有。
而拥有勇气的人,则拥有着成为强者,胜者和英雄的潜力,也最有可能最终能够实现自己的人,而这或许是,在青春期之后,我们所能重拾的最强大的“超能力”。

结语:
夏洛特的问题很多,但是优点却不多。问题讲的人很多了,而优点确实难讲。凡是以优缺点为主题的文章,从这里开始就陷入了比较尴尬的境地,缺点是是讲的人太多,优点是内容太少。
虽然我尝试着用自己的想法去总结和思考这部作品的意义,却也不免有些牵强附会的嫌疑。在此,我也只能以一家之言,来评价我这篇关于Charlotte的一些想法。
我并没有从夏洛特里收获很多,也没有为之感动而奋起,也没有因为悲伤而恸哭,我甚至以最不像麻子作品的作品来定义这部作品。即使是这篇文章,也是我拖延许久的最终产物。
在我的印象中,Charlotte里有不少很感人的小细节,却因为缺少铺垫和补充,最终附庸为一个个不起眼的小剧情。这些小剧情,个个都拥有让我感动的潜力,却最终没有得到发展。我感到很遗憾也很难过。我无数次地希望麻子能把其他剧情抹杀,在小小的细节上磨下工夫,最终能够做出让人泣不成声的作品。但是却也清楚,因为业界和观众群的发展,Angel Beats这样的或许更符合市场,而Clannad这样的纯日常情感作,已经处于业界边缘了。或许纯日常情感作,它拥有一批过往的老粉丝,也拥有一批想要进入的新粉丝,然而对于大多数没有接触过此类型的新观众来说,纯日常情感作显得过于无聊,而大大加大了进入的门槛。这是市场的悲哀,也是时代的眼泪。

ps:动画里煽情的剧情中的bgm,正是勇気。
#1 - 2015-11-26 21:28
(one last kiss)
好文,夏洛特虽然我弃了,但是精神上是支持喜欢这部作品的人的。
#2 - 2015-12-1 21:27
(脑洞已经比毛孔多了。)
麻枝准对Charlotte构思的重点应该是结局有宇描述单词本时说的那一句话:“虽然它很破很旧,可无论如何我也无法扔掉它。”

Charlotte的主题是成长,再结合麻枝准曾在采访时说过的一句:希望大家看完这片后会感叹过去的美好。

可能想要表达的一个意思是:过去青涩无知的年华,即便我们成长后也无法将其否定,因为那是我们来时的路。
#3 - 2016-1-5 08:37
(婚后生活~)
虽然不太明白贴主在讲什么,不过还是要感叹楼主写散文好有意境啊
#4 - 2016-4-10 13:48
(静坐常思己过,闲谈勿论人非.)
批判不会带来任何的东西。
能得到宝物的永远是那些找到闪光点的人。