2015-11-17 22:55 /
访谈来源:https://site.douban.com/211330/widget/notes/13431979/note/531685883/
小黑:看了第八集觉得“所谓的百合就是这种吧”。与男性幻想中的百合有所不同。
石原:嗯嗯,没错。
小黑:虽然我对百合漫画也并不十分了解,但不像那种轻飘飘软绵绵的百合漫画,而是面向成人女性的漫画,以现实世界为舞台的作品。我觉得本作就有那样的温度和真实感。
石原:是啊,不过山田有时候会做过头。
山田:诶!?(笑)
石原:《玉子市场》那时就是,过于真实。
小黑:咦,是吗?
石原:百合式的描写感觉像来真的。
小黑:不过山田不认为那是百合吧。
山田:嗯,没错。
小黑:可是我也觉得《玉子市场》是百合。
山田:啊~是吗,一定是说小绿吧。
小黑:没错。
石原:对的。不觉得那像来真的吗?(笑)
山田:有吗?
石原:男人追求的百合不会到那种程度。
小黑:(打断石原)不不,山田不认为那是百合啦!
石原:(继续说下去)男人追求的是那种嬉闹欢笑的感觉……
山田:(打断石原和小黑)你们先冷静一下吧(笑)。
小黑:不好意思,我有点激动了。
全员:(笑)。
山田:是吗。我并没有打算去描写那种露骨的百合。我是想描写青春期。
小黑:那是在什么情况下?
山田:应该是任何情况下。无论是《玉子》还是丽奈都是如此。我想描写青春期!
小黑:是想描写青春期的情感吗?
山田:对,想要描写情感。我对她们的视线很感兴趣。
这段访谈大概是山田最直接谈到百合的一次,但实际上整段对话还是挺模糊的,几个人说得感觉不是一回事。石原说得百合应该指方文系,山田所谓“露骨的百合”可能近似于《八度和音》或者《阿黛尔的生活》这样的作品,而她想描写的大概进一步是《青花》、退一步是《睡觉的笨蛋》。无意战定义,至少我作为一个百合豚想要的更多是那种微妙的氛围、关系,至于算不算爱情、什么是爱情,反倒没那么重要,所以山田老师在《玉子》里给得绝对足够了,绿戏份的精彩程度完全不亚于饼藏,而且更内敛、更节制。下面长文拉片,顺带谈山田的演出风格。

以常盘绿为主轴,关注山田尚子对视线的控制

时间以此为准B站片源
5:46——5:54

山田惯用的脚特写,经常作为过渡缓和镜头,同时仅靠脚的演技也足以细腻、有趣的表现一些走位、情绪及人物互动等。这里结合很正的镜头方向,则带来一种贴近生活感。整个镜头上部靠木板和墙壁形成分明的三个区域,帮助明确各个段落。脚开始时与前一个镜头中人脸位置基本相同,保持视觉重心的连贯性。

主体进入最右侧画面深处,失焦,一个段落结束。此时左侧靠近镜头部分的木板便成了画面中唯一准焦的部分,为此处将要出现的下一个主体铺垫。

利用柜台的布置,人物通过向左即画面中心移动出画。同时苹果从左上角出现,也在向画面中心移动落下(可以想象一下如果人物是通常的走出右侧画框,和苹果的运动就是重复,画面会有些重心不明)。景深近一步变浅(注意后面的背景),此时苹果还有些失焦,画面还不稳定,制造观众的期待

景深变得极浅,苹果对准焦距占住画面右侧空间,动画标题出现在左侧,画面稳定平衡。在既没有情绪,也不推进情节的情况下,整个镜头非常注意景深与场景调度对视线或者说注意力的控制。

25:32——28:17

首先在门打开时,靠打开门的两段声音,自然插入了一个常盘绿的反应镜头,控制节奏。值得注意的是,饼藏出场时绿换到了画面右侧,他则占据了之前镜头中主体一直处于的左侧,可以立刻吸引注意力,营造易外感。

下个镜头中手摇镜头感的晃动,依然是山田惯用,大多数时是为了表达角色动摇、感情波动,但这里是模拟人眼观察物体的感觉。同时作为饼藏的主观视角也为下一个镜头反打回小景别,人物变为主动开始说话,做铺垫。两人寒暄后切到“舞台视角”的定场镜头,平稳的构图适合传达信息,故事也真正开始。

靠绿摆头营造的画面期待,穿插一次正反打,为下面需要承载一段长台词的叙事镜头调整节奏。

倾斜构图,绿在镜头深处横档在饼藏及整个画面的朝向前,表现“拒绝感”,同时她大部分身体都被在镜外,表现还在隐藏自己真正的想法。以及在这个较长的固定镜头中,饼藏有个稍晃下身子的演技来丰富画面。

绿点出饼藏的内心,依靠两人大动作的始终分别插入特写,信息放在定场镜头交代。饼藏特写后开始的BGM也表现了他被说中的害羞、尴尬,只能靠激烈的反应排解。

传达完表面信息,突然给到绿的背后,并且与下个镜头中的绿产生构图上的错位,立刻使气氛缓和,同时预示绿此时才真正要透露自己的态度。

一次反打后,俯视镜头中画框削去了绿头及手肘的一部分,使抱肩这个动作中,最关键的部分(手臂上的衣褶,头发盖住眼睛,脸及领子上的阴影)最大限度的占据画面空间,更突出压抑的氛围与绿的不安,觉得自己永远无法成为玉子身边的唯一。

最后一句话再次反打回饼藏,一方面防止上个镜头停留太久,另一方面点出饼藏此时也变得严肃。更小的景别同开始一样,预示他要变为主动。最后交代出本场景最重要的信息”饼藏要去东京上大学“,这里的意象就随各位自己想象了。

再有值得一提的

先用几乎占据整个画面的大特写突出饼藏的害羞,同时减少把他凭空调到镜头右侧的跳跃感,再合理越轴,饼藏依然在右侧而绿能正对镜头离开,从而增强与后面镜头再次转回她时的延续性。

最后昏暗的环境表现绿真正的心情
整段情节中所有包含面部的特写,如果不为表现突出的演技而仅作为过渡,就一定会加次眨眼来丰富画面。

41:17开始 cut1——8

绿问玉子“昨天发生了什么”,玉子惊吓到便当倒下来,通过这个设计拉开两人的距离,使她们的位置交错开,同时暗示之前两人一直是并排走的。

cut3配合cut2的低视角选择仰视镜头,两人倾斜的身形也预示着关系的不稳定,说话的玉子作为视觉中心。

接着cut4中绿交换到cut3中玉子的位置,视线不需要改变带来一种盯着看的感觉,靠近镜头主观性更强,也显得更真诚。同时与cut5中位置略微错开、远离镜头、眼神游离的玉子对比。刻意试探玉子的绿也并未戳穿,依然伪装着害怕打破与玉子的关系。

面对丝毫没有表现出怀疑的绿,玉子反而感到有些内疚,也为接下来玉子向绿袒露内心,寻求帮助铺垫。

51:25开始

前景散乱且失焦的包继承饼藏的位置,再将视线引导至后景略被画框挡住的主角。

镜头略微向外拉,两人换到画面右侧

突然又推一个特写,玉子回到画面左侧,被上面镜框挡住的头却又在下方出现,连续感不断被打破。
位置带动视线的改变,让我们直接通过镜头体验玉子的迷茫。

从象征最初两人的奶瓶开始,连续闪回、长大,切入到玉子亲人去世,通过这几乎人生中最重要的事件来表现两人“无论何时都待在彼此身边”。

也恰好借此,绿一次眨眼中的插入镜头,更突出“不仅是他,我也一直在你身边啊!”
分别点出葬礼中饼藏、绿两人时的相似构图,饼藏突出的白色衬衣,且和玉子正面相对,中间也很空旷,表现相扶持的二人。绿则着黑裙,还被包围在一片黑衣中(绿若也是全黑,单一张脸又会显得突兀,所以露出了白色领、袖),象征她不被察觉也无法拖出的内心。绿的两次特写也同样安排在背光的玉子一侧。

倒数第二卡中绿的大特写有近1/3在画框外,再看向这一侧后连一只眼睛也被挡住,产生极大的期待,而接下来的玉子却只给了一个中景,这种错位依然在表现绿对她们两人之间微妙关系的烦恼。

cut1——7
cut1

在玉子的“我到底该怎么办“后,象征她内心的吹奏乐器变换,绿的内心开始。
cut2

cut2里完整展现了绿撇了一眼玉子但又看向自己:想帮助玉子,却发现无从下手,自己同样不知所措。
cut3

绿的位置又变换到另一角,原来视线的位置变成了一片空旷,更加重了迷茫感。另外正是之前玉子低头的调度,才使得这样一个机位可以只拍到绿一个人。
cut4

cut5

cut4绿握紧手,决定面对玉子。后面两句台词更像是对着观众自言自语”要推动她和饼藏吗?那我该怎样面对自己?我又到底处在何种位置?我真的不知道。“但最后她还是选择埋藏所有,依然温柔的安慰。
cut6

cut7

Cut6里镜头也随着绿的摆头稍向右平移,使得画框与人仍有空隙,将期待留在在镜内,cut7中也给了玉子相同的景别,恰好与上一段结尾形成对比。

67:15 重点在台词
“大路啊”
“怎么了”
“我还以为你说不出口呢”
“哎”
“觉得你绝对说不出,对你刮目相看了,就这样”
绝对说不出的其实是绿自己,她太敏感,看得清别人却又看不清自己,害怕改变。饼藏事件逼她不得不去面对,玉子的态度让她反思自己的位置,“刮目相看”便在暗示最后的“助攻”。

74:20开始 cut1——cut10

同样是第二人出现,有趣的是,这里从cut5玉子的反应镜头就调换了位置,而上面提到的25分一段则在饼藏出现时。我想到的原因是,首先从开头的转场与玉子的叹气,都表现出这是一个偏负面的场景。而预示绿到来的脚步声也从cut2就开始出现,并离得越来越近。开门时用了两个镜头,第一个镜头中影子带动视线从右侧走到左侧,也都是为了减少这次转换位置的跳跃感。所以这里并没在强调第二人出现的突然性,更多是为了接下来一连串的镜头布置。

此后的正反打中两人都始终偏离画面中心,配合情节或强或弱的突出情绪。
首先点出表面信息“饼藏不会来了”,静物特写过渡到远景,利用大景别的隔离感,压住“饼藏要去东京”这条本应激起强烈反应的信息,保持压抑的气氛,同时把机位转移到侧面,方便接下来的调度

cut11——19

两个正面镜头后转到侧面,突然的离别使玉子的不安达到最高,同时这里的表现力也达到最强,玉子靠近朝向一侧的画框,大量留白与强烈的画外引力都使她更显得娇小、无助。

cut13中飞起的蒲公英,暗示喜欢绿决定放弃自己的感情,而帮大路完善谎言。

同机位推一个特写,增强主观性,表现玉子在最初的惊讶后开始认真思考。

上个镜头里玉子的位置,变成绿身后空荡荡的走廊,暗示她隐藏的感情,略倾斜的构图更加重了不稳定感。虽然决定要隐藏,但也不过是硬撑着罢了。

同样两个侧面镜头后再转回正面特写,保证镜头的丰富。

回归平稳,绿此时也已无法回头,给予玉子最后的交代。

回到全景,人物退场,一个段落结束。

cut20——24

绿终于面对了自己的感情,也给了这段情节中正脸最小的景别,但依然保持克制,仅仅是中景。脸上几乎没什么表情,唯有上瞟的眼睛诉说她强忍着的不舍。

之前散乱飘起的蒲公英,在这里徐徐飞着,绿也将同样坚强的走下去。

至此对绿的塑造其实已经结束了,后面绿再与神奈互动的情节,直接将结果展现出来,反而略显多余,破坏了那种少女心思微妙的氛围。
如果是我,cut22删掉,cut23构图基本可以沿用,取景稍靠上一点,玉子动作变为双手撑着桌子抬头看窗外,无声,时间很短。这样留白更多,回味更足。但也少了之后和玉子奔跑时的交叉剪辑,孰优孰劣就看各人选择了。
#1 - 2016-1-26 22:46
([s]安静点格子[/s] ☄️⚓ ☁️⭐️)
感觉写得好厉害……lz是主修动画专业的么……
仔细看看发现我连cut都数不清,不过看分析大概能知道在讲哪一幕
#1-1 - 2016-1-27 00:02
iahaa
天哪,我自己再看一遍发现改来改去标错了好多(bgm38)
太多不起了OTZ
#2 - 2016-11-23 17:19
玉子爱情故事完全就是小绿暗恋故事啊。。。
电影最后小绿一边奔跑一边呐喊,心情表露无遗。
#3 - 2017-3-31 22:01
(久美子と麗奈 蘇芳とマユリ)
小绿我永远支持你。
#4 - 2018-12-6 21:58
感觉本片不少少女互动情节虽然很好看,但是其实该删了,因为删了的话本篇或许很多地方就可以剪的不那么过于紧凑。25:32——28:17 为代表的告白前部分切的快些很合适,但是告白后如玉子所说“整个世界都不一样了”那我觉得镜头节奏也该凸显这种不一样,一个我认为非常明显的剪辑节奏太快破坏回味的就是送完爷爷去医院两个人在椅子上说话那段。

回去重新拉了下对那段倒又可以有一种别的解释了。。。。
#5 - 2022-10-12 23:47
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
感谢lz,这篇日志对我很有启发。