2015-10-21 12:04 /
交响情人梦当时出第一季的时候,给我的感觉是眼前一亮。应当是近10年左右最棒的少女漫/励志漫之一。 动画播放到第三季,前半部分依旧承袭着巴黎篇的努力的汗水和收获的喜悦。但是从第七集第八集开始,整个故事的调子却突然发生了微妙的变化。
  以前看的时候并没有察觉这种变化,只感觉剧情变得有点粘滞,不知道在讲什么。这次仔细看了台词。看的心情也不一样。

支持野田妹跟随千秋去巴黎学习音乐的原因不过是“想和学长同台演出”而已。这个梦想微小而简单却不容易做到。

在巴黎学习音乐也并不如在日本那般轻松,学生们都非常努力,甚至才华横溢,不努力学习老师只会问你“你到底来这里干什么”。 野田妹一贯以来的“快乐的弹钢琴有什么不对?”的理念也一再受到挑战和冲击。这个理念在“专业”的领域,行不通。不更好的正视音乐是不行的。

就算野田妹拥有惊人的才华,这种才华,就像千秋说的,让人想把她带到舞台上去、“是个天生的演奏家”。

第八集处,蕊和千秋合作的曲目是野田妹非常想和千秋合作的曲目,这是个巧合,却非常残酷。更残酷的是,蕊不愧是一个从小在全世界演出的专业钢琴演奏家,她和千秋的合作好的出乎野田妹的想象。野田妹甚至无法想象自己和千秋可以合作出更好的结果。于是千秋在演出结束后才有野田妹那异乎寻常的庆功,过夜之后,野田妹意外向千秋求婚,但是野田妹的求婚几乎是一种“音乐不行的话,至少希望千秋本人留在我的身边”的逃避。 千秋被打了个措手不及,落荒而逃。

米路费在这个时候出现非常关键。听着野田妹进步了的音乐,一如曾经拯救过千秋的音乐一般,这次米路费像野田妹伸出了手。此时的他,如同一位魔鬼一样(没错,动画里还非常应景的画出了魔法阵),用音乐诱惑着野田妹。

为了和千秋同台演出而来到巴黎学习音乐没什么错,但是仅仅如此,不好好的正视音乐,是无法在专业领域立足的,更不要说和千秋登台共演了。来吧,野田妹,让我来告诉你音乐的真正魅力。(抛弃千秋吧!)

和米路费去伦敦出道的野田妹第一次把千秋放在脑后,就算是逃避,像个专业演奏家一样和乐团一起排练,一起登台,一起演出。

大获成功之后的她依然还在迷茫,尽管这个时候的她或许触及了音乐的美好。

一个人出去散心,没有目的地,再回到巴黎。担心着“和前辈无法合作出超过和米路费合作的演奏”,野田妹似乎选择继续实现自己的幼儿园老师之路。

这个时候,一直以来都“享受”着野田妹的主动的千秋,这一次终于努力的抓住野田妹。

就如最初的最初,莫扎特的双钢琴奏鸣曲。
  已经进化的两个人,互相拯救的两个人,再一次互相吸引。

不可思议的音乐之旅。
Tags: 动画 评论