2015-10-5 03:35 /
BGM上用户的单集评论并没有专门抽出成一页,再加上,自己看完都有很长的评论要写,因此单集的评论,全部放到这里来。吐槽页那边依然会写点一句话短评。
写到第三集的时候发现自己也有在顺手点评排球漫画中的一些故事推进和人物塑造的方法。

ep1:

OP主唱和第一季一样。风格一如既往。按照演示内容来看,本季13集长度估计止于春高比赛之前。且目测第三季应该是没什么悬念会制作,但是放送时间还取决于漫画连载情况+动画制作组的制作情况。目测还要等两年。

原作中,和青城比赛结束后立马就衔接了小武宣布东京远征的消息。动画这里分割两季,所以第一集却不得不做剧情衔接。之前还略有担心。但是岸本卓处理还是高杆。简要回顾了青城赛之后,直接用练习赛作为开头。除了在观感上让观众热血沸腾,也是对赛后各位球员的成长结果做一个介绍。乌野在inter-high后更加努力高涨的士气得到了上佳表现,此时再由小武出场带来了东京夏训的消息。

开头的练习赛作画张数和质量甚至要比第一季的比赛还要高。对比片中比赛的场景因为要做剧情和心理演出,导致和真实球场的节奏差距甚远,练习赛这里整体却以动作演出为主,对话相对少且长度都比较短,有球连续来回的镜头,更符合真实球场上的情况。

但光是练习赛,剧情未免略嫌单薄,于是,在日常跑步训练后大胆的插入了牛若的登场剧情。不出所料的在翔阳抢球一幕,制作组给出了高质量作画,更在原作最后牛若V.S.影日的跨页分镜上,用白鸟V.S乌鸦做了出色的分镜表现,BGM一路推高情绪,一路衔接到后面乌野的训练场内,却被小武的『考试通告』斩杀。营造了意外的喜剧效果。第一集结尾干净利落的结束在小武严肃的表情上。

本集过场动画由上一季的发球变成了托球-扣球的组合,也是本季中的一个重要内容呼应。
ED中全员跑步画面,每个人的跑步姿势都非常贴切的反应了每位角色的性格设定。

总体评价:5/5
本集剧情节奏上佳,演出炸裂,作画稳定,OPED好评,BGM承袭由有变化。绝赞。

ep2:直射阳光
题目来源于仁花酱对翔阳的评价。排球第二季集数信息变成了半年番。本集为过渡回+新人物登场介绍。

高中生体育番中主角除了各路强者之外,考试和学习通常也是被拿来用的重要剧情桥段。除了在紧张的比赛和练习中略做休息,成为笑料的集中地,也是从侧面丰富角色形象的有力手段。(见灌篮高手)

排球少年们作为高中生面对考试自然也是无可逃避。在排球方面被称为『天才』的影山意外的是个学渣,翔阳作为一根筋的热血少年,学习成绩差几乎已经是注定了。西谷与龙一郎的设定类型某种意义上也与翔阳类似。
本集的剧情桥段基本贴合漫画内容,台词几乎也是一样的。这段漫画因为太有趣,笔者曾经反复阅读,实际看到动画的时候,有趣程度反而有所下降。但是有几个地方,从全局来看,还是非常值得注意的。

剧情是由人物来推动的。因此剧情的呈现和人物戏份比例是直接挂钩的。作为漫画家、编剧、脚本,人物的戏份安排除了考虑『是否能有助于故事的推进』这种『必要性』层面的问题之外,大约还需要考虑『人物与读者之间的距离感』这种『人物塑造』方面的问题。

以影山为例,本集因为出现了『考试不过关就无法去远征』的难题,借此引出了影山的『学渣』属性,与其『天才二传手』形象形成反差,制造萌点,在人物塑造上进一步完善了这个角色。具体上,甚至通过『英语背不下来却可以秒记比赛中的手势信息』的细节来强化这种反差。对于读者而言,这个角色的细节信息增多,真实感更加强烈。

以夏洛特中的那个偶像女主为例,在接近故事结尾处,新增了『父母关系对姐姐的影响』这个剧情桥段,虽说是属于『有助于提供更多角色细节信息』,然而却是对『主线剧情』毫无用处。时机上,在故事后期,存在感接近打酱油的这位女主在与观众距离感很远的情况下,麻枝准突然抛出一段角色非常私密的感情经历,不免让观众产生有一种『为什么要讲这个啊』的疑惑。更不要说细节处理上,强行毫无铺垫的煽情让人觉得刻意。

回到排球上来。

笔者一直很欣赏排球的一点,就是对配角的刻画。从全局来看,这种细节上的刻画对于整体故事的可信度和角色的塑造非常的有益。因为涉及剧透,这里就不铺开了。

ep3:村民B(也能战斗)
仁花回。
小仁花正式加入乌野排球部,成为第二位经理。至此,乌野队伍最终形态完成。

动画这集,让笔者感觉到了排球的温暖之处。

如果说灌篮有什么让我觉得遗憾的地方,并不是结尾,而是灌篮太过关注于『篮球』这件事,对球员的私人生活则基本上毫无涉及,涉及也是一笔带过。虽然灌篮的角色塑造依旧出色和丰满,却与真实世界稍有距离。
井上极少通过球员非赛场相关的私人关系来塑造人物,真正用这个手法深入塑造角色大概也只有最后才登场的山王工业的boss泽北而已。塑造三井的时候多少也有用到这类手法,然而三井的故事牵连甚广,有个人成长,也有老球员关系,还有教练球员关系,甚至直接波及了主角这批新进球员,“非赛场相关的私人关系”在三井身上的运用已经远远超出“人物塑造手法”的范畴,而是主线故事本身的重要环节。
至于『经理』这类角色,几乎没有单独的回数来专门讲述。

排球中,这种用非赛场的球员私人生活内容来构造故事、特别是塑造角色的手法则运用的相当纯熟。这种手法多半是以回忆形式出现,运用的典型则是新登场球员的塑造上。不管是音驹的教练对研磨的回忆、还是通过及川与影山在初中时代的关系来塑造及川这个角色、甚至月岛与哥哥在后面夏训的戏份,以及以后在球场上对决的白鸟泽一队中的重要队员,几乎清一色的采取了这种简单而高效的方式来丰满。这样做的好处显而易见,每个角色都非常丰满,甚至真实。在讲述一个球员成长历史的同时,也对球员的个性进行了比较完整的交代。但是缺点也显而易见:被我总结出来。
排球的这种“除了正面描写比赛上不同球员面对不同情景依赖自己的运动技能和知识体系来竞技、不同个性对行动、语言带来的影响之外,还有通过非赛场球员私人生活的回忆来丰满角色”的手法,让我很是受用。灌篮无疑在前者做得非常出色,而后者也是点到即止(樱木的晨练、流川枫赛场外挑衅仙道、陵南阿福的赛场外戏份、etc),依赖性并不如排球那么强。
然而正是排球这种“非赛场的球员私人生活”描写让角色更加的有趣、真实。更进一步,如果说灌篮是井上通过樱木这个门外汉的角度,带领对篮球一窍不通的读者们去领略篮球的魅力以及为在球场上为胜利而挥洒青春的背影,那么排球则是古馆以如直射阳光般的天然少年翔阳和如泰山压顶般的努力天才影山在乌野重逢为契机,通过排球这项运动展现给读者的一副让人血脉贲张的青春能量。这份青春有主角的成功与失败,更有配角的成功和失败,有主角球员的心理挣扎,更有配角的成长努力。

正是因为排球这种“不那么排球”的剧情,所以我们能看到一个新排球经理是如何诞生的:并不是因为她多爱排球、和排球有什么渊源,而是突然被拜托、顺势有了一个开始的机会,逐渐克服了心中的那份不安,才有了这份“与排球的羁绊”。生活中,大部分人都不是天然正能量的翔阳、也不是勤奋努力的影山,而是普通甚至缺一点自信的仁花。而排球中正是对仁花这位角色的描写,让我觉得温暖。

ep4-6 待补

#1 - 2015-10-19 17:07
(Live for speed)
因为篮球这项运动本身就可以让人看完整部灌篮,而排球并不行。并不想冒犯排球爱好者,只是这两个运动本身的有趣程度(和受欢迎程度)差的其实很远(
还有一点就是排球人数比篮球多,你不多描写下角色很多人就会沦为湘北的板凳们这样的存在了
#1-1 - 2015-10-20 03:39
已注销
对我来说,篮球和排球都是陌生的。所以,我并无意比较排球和篮球这两种运动哪个更加有趣。但是灌篮和小排球这两部作品都能吸引我这个门外汉对某项运动产生兴趣,在这点上,我觉得两者是不分上下的。当然不同的球类运动有不同的人员构成,角色笔墨安排确实也会有所侧重。我觉得灌篮角色的笔墨侧重无可指摘,不过是我个人的遗憾罢了。
#2 - 2015-10-21 18:39
(keep waiting)
作为一季吸引到现在的死忠,个人认为2.3两集日常剧情节奏有点慢了
#2-1 - 2015-10-22 00:53
已注销
#2-2 - 2015-10-22 21:46
moumika
伏波 说: 现在这个……并不是无所谓的日常啊。介绍新角色,身为学生要认真对待考试,本来就是高中排球部学生也要面对的事情。整体来看,相比于紧张的比赛,这段剧情更多是松弛的过渡。
_(:зゝ∠)_或许是有点着急期待木兔等新角色登场了
#3 - 2015-12-8 19:17
(只要有爱的话就没问题,如果失败的话完全是因为爱还不够 ...)
赞赞赞!