2015-9-15 16:19 /
今儿上午有人求介绍不那么酸臭的恋爱动画,当然动画我记不起那么多,然后对于阅览过的少女漫画却觉得有必要总结一下。
从十几年前的王子灰姑娘式设定、纯情少男少女爱了分、分了合的设定以来,到近几年的漫画中人物设定来说,真的是非常与时俱进的:从上个世纪单纯青涩的70后80后,到现在怀揣各种各样复杂情怀的少年少女以及工作步入社会后也开始怀揣各样复杂情怀的80后90后,性格属性的多样化是必然的。
因为关于漫画的背景对于人物属性设定可以被原谅的程度是有很大影响的,所以需要分开讨论。
一类,校园类。校园可以说是各种人物属性的聚集地,近年来的漫画也有不少我很青睐的属性:
1)目黑的honey:男主长相凶恶其实内心纯情善良、女子力爆表,女主纯情肉食系小动物,路人角色:男主某后辈的不太会与人相处的妹妹,这位妹妹的行为是各种超过,但是其属性设定是非常不擅长交际的类型,加上画面和台词的修饰,不但不会让人讨厌,还会有想为她加油的想法(个人偏好占有一定比率)
2)好想告诉你、青空呐喊:后者在看中,男女主角都很纯朴,意外地对这种很没抵抗力,我想大多数人都对这种缺乏抵抗力,正能量满满,说到这里就够了。
3)王样教师、恋爱特攻队长:女主暴力热血笨蛋,男主、路人热血笨蛋反差萌,这种基本没有不讨喜角色,完全是用剧情和梗来体现主角的魅力了。
4)恋爱中的少女及帅哥类,这一类是一抓一大把,大部分少女漫都属于此类,也是各种婊和NTR黑的发源处,因为有做的好的,有做得不好的,但这类漫画不免少不了作者的自我满足和妄想。不错的如蜂蜜初恋、胖胖的你、澄和薰、翼与萤火虫、青春之旅等等。
校园类中各种黑个人认为有些黑太过了,观众黑中大部分认为可以原谅,因为是高中生嘛,总有各种不懂事和心理阴暗和扭曲,但会在恋爱和烦恼中成长起来,但有些太过分的实在看不下去。然后是作者黑,这种基本是针对就是帅哥类漫画,也就是所谓的酸臭类吧,,比如说狼少女和黑王子,男主角一开始是真的不喜欢(个人而言一般排斥抖S男主,这部漫画一开始是直接跳的,因为改编了动画所以关注了一下),后来揭示出来其实还是挺单纯,只是完全不会替对方考虑的那种类型,而且也有所改善,然后针对主角和朋友们以外的路人角色呢,比如说那个寺庙小子,这是彻底黑路人了,其实我觉得那个角色完全可以给一个让人舒服的交代,可是作者让他突然转变成扭曲的人渣角色。还有一个黑路人男、男主至高的作者,樱小路,是前几天看的新载,叫做青楼浪漫谭,女主角设定非常有魅力,故事也很饱满成熟,后来翻找了她的其他作品,就发现一个特点,她的作品男主以及旁边大多数男性角色都是带点抖S和黑属性的帅哥,如果是主要角色会被捧,如果次要角色就会被黑到底,除了男主其他男的都是渣渣这种设定的漫画我是实在不敢恭维。
5)竞技、体育类旗号的少女漫画:歌牌和青空呐喊就不说了,强推一部:一弦定音!

二类,职场类。
此类主要一些短篇挺不错,比如乡村婚礼。
1)育江绫:最初是那部画面剧情有点跟不上趟的<悲伤情歌生态学>,后来是最近在看的G弦上的你和我,她的作品没有那种特别戏剧化的戏剧化冲突,剧情平淡现实,但是食之有味,举个例子,比如流传于2ch上的痴汉男,通俗而现实,各种神转折但丝毫不夸张,及其普通的一个恋爱故事,而育江绫的漫画就是把这样的故事重构,然后赋予艺术情调。
2)明天不上班:姐弟恋,大学生加大龄OL,男主不是一般少女漫画姐弟恋中那种桀骜不驯的浪荡公子哥,偶尔看上了与众不同的大龄女青年,而是一个年纪虽轻但普通认真,当然长得也受欢迎,行事作风人生考量都很成熟稳重的青年,女主也是认真型。
3)和废柴的我谈恋爱:S前上司和傻大姐女主的相互吐槽日常故事,剧情及其转折都是大众剧情,但是将主角的属性和对话、颜艺拿捏得极到好处这一点上,非常值得看。

三类,历史舞台和架空类。
古代、欧洲、幻想架空背景(穿越完全不算),因为社会背景各异,所以主角属性随便,配角路人随意黑,观众作者均不在意。

_________________________________________
其实写到后面已经越写越不认真,而且写之前已经兴奋地在脑中打好乱七八糟的草稿后往往下笔后文采全无,还会漏掉信息,嘛,先这样吧。
#1 - 2015-9-16 09:46
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
以为王样老师只是搞笑漫(bgm39)
好奇你对《不如就这样恋爱吧》这部的看法(bgm24) http://chii.in/subject/122736
#1-1 - 2015-9-16 10:00
T.D.P.
确实是属于少女漫画的,偏向王道的?不过我没想过那么深,是单纯觉得非常好看。/ 恋爱吧,还没看过,待我补完。
#1-2 - 2015-9-16 10:02
T.D.P.
昨天晚上又躺在床上翻漫画,看了青山月子是也,这部,女主为失忆少女,失忆后有点牧野神奈和小岩井吉乃那种属性.但是故事有点悲伤,不错的
#1-3 - 2015-9-16 15:07
T.D.P.
恋爱吧我看了四话,说我自己的感想吧:‘烂到家了,有病!“ 这些暂且不说,作者这人完全没有好好推敲剧情,写得什么乱气八糟的,粗制乱造!别小看少女漫画啊混蛋!!最后是人物的脸,五官比例问题很大,外星人一样。总结:一无是处。我不愿意再往下看了,虽然吃了我流量下了全话。
#1-4 - 2015-9-16 15:15
老大
Demented Dragun Dragon 说: 恋爱吧我看了四话,说我自己的感想吧:‘烂到家了,有病!“ 这些暂且不说,作者这人完全没有好好推敲剧情,写得什么乱气八糟的,粗制乱造!别小看少女漫画啊混蛋!!最后是人物的脸,五官比例问题很大,外星人一样...
#1-5 - 2015-9-16 16:01
T.D.P.
lighthouse 不该 说: 哈哈哈和我的看法一样。果然见解很中肯呢~~ (嘛虽说现在bgm页面评分有点剧透)
以后可以麻烦你扫一些你觉得不错的漫画推荐给我吗? 我不想再看这种不堪的东西了 (bgm38)
#1-6 - 2015-9-16 16:30
老大
Demented Dragun Dragon 说: 以后可以麻烦你扫一些你觉得不错的漫画推荐给我吗? 我不想再看这种不堪的东西了
(bgm38)哈哈哈哈,我们这种涉猎少女漫的一定得看这种屎才能免疫其他的嘛
漫画的话去我的读过列表点恋爱然后照评分排行就行,我评得都比较认真。我的抛弃列表里有几部我本来很看好的,但后面就是一坨屎
#1-7 - 2015-10-6 14:46
T.D.P.
lighthouse 不该 说: 哈哈哈哈,我们这种涉猎少女漫的一定得看这种屎才能免疫其他的嘛
话说上个月扫了一遍河原和音,发现很喜欢她的笔下人物,并不是说一定把每个人的性格都设定得很讨好,但是,不会纯黑某人,包括路人也一样,看着让人心情暖暖的呐
#1-8 - 2015-10-6 14:50
T.D.P.
然后,这两天看了那个椎名爱弓的三日月与流星,啊,超少女的少女漫画啊这个,但是觉得画得真的很不错啊,37大叔虽然有点太理想了,不过人物的性格推敲还是很成功的,比如说拒绝现交往女友把东西送到喜欢自己的孩子那里去,这一点考量很成熟呢!我喜欢作者!