2015-9-5 13:32 /
看完TOUCH的时候我其实很难过,虽然最后达也和小南完美结局,但是我总有一种「納得できない」的感觉。

达也是和也的哥哥,而对于和也来说,小南更像是一个姐姐而不是“恋人”,达也和小南都很成熟,考虑地更多,特别是和也过世之后,跨过了心理障碍,最终表明了心声。可是和也的时间真的停留在了那个夏天。和也就是一个幼稚的,争强好胜,没有长大的孩子;我觉得并不能说和也自私,他只是不成熟,而且因为哥哥处处相让,处处保护,他没有尝过苦头,一直都是一个优秀的,骄傲的,却非常单纯的孩子。在小南的事情上,他发现败给了哥哥,因为焦急,经常会做出“连自己都不知道自己在干嘛”的举动。当我在想事情会如何发展的时候,和也却因为意外过世了。我更想看到和也如何成长,如何学会放弃,如何变的成熟的样子,所以全篇结局的时候,感到有些遗憾。可能也因为我很喜欢和也,所以觉得和也死后,漫画就笼罩在一中悲伤的氛围下面吧。

但是话说回来,安达充老师把和也画死了,也许是一个比较仁慈的选择。如果再狠一点,没有死,但是手断了...每次我想到这里就一阵胃疼…也许真的如原田所说,小南两个王子都不会选。不过我觉得,这么一来,达也会放弃而小南会陪伴在和也身边。这样就更遗憾了...

说到遗憾就说到H2。刚开始看H2的时候,我觉得虽然和TOUCH很相似,但是全篇的氛围是快乐的。虽然每个配角都或多或少有悲伤的故事,但是最后还是有很好的结局。古贺监督,柳,木根,佐川,岛,广田,等等,都找到了自己的路。我以为会是一个快乐的漫画,四个主角们的感情线路也会有很好的,互相认同的结局。我看到一半左右的时候不小心被剧透,说最后雅玲选择的是英雄,虽然觉得被剧透不甘心,但是觉得这样结局还是很好的,因为我也不想看到英雄伤心的样子。可是看到后面越来越觉得不对...等到全篇结束,果然雅玲选择了英雄…我反而很难过。雅玲和比吕绝对是互相喜欢的,虽然英雄在雅玲心中,春华在比吕心中的确占有重要的位置,但是最最重要的位置还是留给对方的。从雅玲妈妈过世之后,两人的发展来看,幼馴染一起度过的时间是无论如何谁都不能代替的。但是,奈何,比吕的身高长得太晚,比吕的初恋来的太晚;而恰恰,雅玲的初恋是比吕的挚友。

我记得棒球队员在一起聊天的时候说到“英雄喜欢打,比吕喜欢投,野田喜欢吃(大概这么个意思)”的时候,有一句台词「好きなものは、人それぞれ。」于是野田就惆怅的说,「好きになる時間も、人それぞれ。」(喜欢的东西,各人有各人的不同。喜欢上的时间,也是各人有各人的不同。)看到这两句的时候快哭了。真的是错过,太遗憾了。如果比吕的思春期来的再早一点,如果雅玲能早点发现自己对比吕的心意,或许…

英雄让雅玲再选择一次之前,说过“因为比吕一直在你身边,所以当时你没有看到”,的确,因为两人实在太接近,以至于没有发现对方。等到明白自己的心意的时候,因为发生了很多事情,一切都来不及了。比吕也对英雄说过,“就算雅玲和你分手,也不会选择我。因为,雅玲很喜欢我。”如果没有发生中间的事情,如果没有英雄,或者说雅玲的初恋不是英雄而是别的什么男人,最后真的一定会回到比吕身边。可是英雄就是多余,就是「邪魔もの」吗?也不是啊。

所以最后是开放性结局吗?我认为作者还是暗示了英雄和雅玲,比吕和春华的结局。其实这样也挺好了,也没有谁规定,最喜欢的两个人一定要在一起,一定会在一起。

这么想着的我,心里满是空落落的遗憾。
#1 - 2015-9-7 13:08
(xxsuneV)
这就是青春。
#2 - 2016-3-3 11:35
(梦都是最重要的生存意义)
不错不错