2015-9-4 07:35 /
防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透防剧透

先说一点:全知全能的KID萨马既然已经事前获知犯人的名画焚毁计划,又被自己老管家请求帮忙守住名画,守住丫暗恋的路人老太的心灵寄托,那么问题来了——KID萨马的核心目的是什么,保护名画不被犯人烧掉对不对?

为什么不从一开始先把犯人迷晕了捆起来,丢给老管家随便软禁到哪儿去?

哦对了画展要办一个月,软禁犯人这么久好不人道喔。但反正名画安全最优先,大不了KID萨马中途弄点幺蛾子,让画展办两三天就中止也不在话下对不对。更何况连小五郎都能去凑数的守卫团,少了犯人自然有其他替补,这年头缺谁不能活?再不放心的话KID萨马还可以按原片思路假扮工藤去画展全程陪护嘛。还是说KID萨马想给【不惜暴露陈年老备胎身份】的寺井老管家一个机会,成全丫也想全程参与付出一份努力的自我满足感?

哦对了犯人还是妙龄弱女,劫持软禁这种事对KID萨马来说难度系数都应该很低的对不对?还是KID萨马这几年搞基搞腻了想换换口味,把脑仁深处的怜香惜玉组件久违地扒出来重装一下?然后放任该妙龄弱女炸飞机,火烧铃木二老爷,搞塌铃木家整座珍品美术馆兼半个山头?好高成本的怜香惜玉……哦对了反正都是铃木二老爷的东西所以不心疼,所以随便噜。所以幻想KID萨马跟铃木二老爷搞相爱相杀的粉红少女们也是可以醒醒了,KID萨马跟着你左脸右脸一个大耳刮子不嫌疼吗。

总之既不是M3凶手实力叵测,又不是M10敌暗我明,更不是M14要抗衡整个贼窝——剧情完全可以点出犯人足够制约KID萨马行动的原因,但导演菊苣他没有。所以KID萨马这次也没理由不先发制人,把万恶之源扼杀在摇篮里——但KID萨马他也没有。明明原作里迷晕世良阿姨捆起来丢进男厕所都轻松写意,到了M19面对一介妙龄弱女却始终不肯下狠手,该妙龄弱女究竟是何方神圣,战斗值是不是可以完爆犯人x(M3+M10+M14)+世良阿姨的总和?……结果到最后好像也就只是一介妙龄弱女而已。但KID萨马似乎很心甘情愿被该妙龄弱女牵着鼻子团团转,看起来很享受的样子。

即使如此KID萨马还不满足,还要自我挑战OOC的快感,我不是我,不一样的烟火,哇哦听起来反骨又酷炫。但平心而论这个OOC梗圆得还算可以——半数以上OOC行为另有真凶,二刷时也姑且能消化,并且KID萨马利用室内气压差制造钱幕逃脱的点子还有点意思,不知有没有其他参考对象。

此时剧情过半,眼看真凶搞这么多大动作还不见流血死人,被抓住最多判个损毁公私财产危害公共安全,So Boring。导演菊苣看在眼里急在心上,所以在剧情2/3处强插一个凶手二号当杀人犯代表,顺便负责铺设背景故事,但……凶手二号杀谁都缺乏动机,怎么办?导演菊苣大腿一拍表示大丈夫,我们来搞回忆杀吧!结果拉一个与正片剧情毫不相干的路人去回忆里当死人,但丫可是凶手二号的孪生哥哥,手足相杀哟!……什么,伏笔?诡计?导演菊苣表示我们标新立异一下干脆就不要做了。结果就是凶手二号人选兼容性超强,灵活机动,谁当都可以。而原本一条最适合制造多重叙事扰乱视线的红鲱鱼就这么被导演菊苣慷慨放生啦,导演菊苣也是慈悲为怀。

顺带说说真凶——其实真懒得说啊,甚至一开始根本没打算赏脸玩猜犯人游戏,跟导演小盆友在磕男剧场版推理上斗智斗勇不如去玩阿笠猜谜好吗。但有生之年能看到导演强行拿剧透当伏笔暴露犯人于光天化日,也是服得不能行——开演不到30分钟就让犯人听到“火烧名画”关键字时故意搞个【超刺眼】【超可疑】小动作自我暴露,冰雪聪明的导演当时内心一定在狂喊“你们看啊你们看啊!我貌似不经意地给你们线索了哟!虽然你们一定不会注意到!但这人可是犯人哟!等你们二刷时再看这里一定会恍然大悟然后夸我哟!”然后一边沾沾自喜,觉得自己好厉害。

说这么多其实片子本身还……挺high的,虽然作画水准下降但几段动作戏效果还可以,不考虑剧情问题单纯当爽片看也姑且OK,国内引进的话还想去电影院刷一次……啊,还得自己偷偷去,一想到这种满足自己糟糠情怀的片子跟熟人一起看就觉得好尴尬恐惧啊。不要不要。

PS:园子姑娘这次形象大加分,代表铃木家发言人身份出席国际国内各大场面都hold得住,言行得体临危不乱,一副稳重干练又不失灵气的大家闺秀范儿十分难得,但园子姑娘你的工藤雷达这次是不是功率开太大了,不分长短视距移动定点捕捉工藤技能是不是该给兰内酱适当分一点……扯远了,总之园子姑娘超水平发挥的话,未来的中配版园子配音是个问题,但愿M15那个棒读园子不要再来砸场,俺还想去刷一次中配的好吗。
#1 - 2015-9-4 23:07
(——「哲学的意味がありますか?」)
哇,不到30分钟真的有超刺眼的小动作诶(bgm38)
业火的脚本家(bgm38)
#2 - 2015-9-5 17:01
(我庄严宣誓我不怀好意)
居然有小动作……
我本来以为这妹子和那个长得有点老的大姐一起有阴谋……
不死人更看不下去
#3 - 2015-9-7 16:22
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
这次真没什么推理,7(6)个人也几乎都没介绍过 - 什么嫌疑人必有三个法完全无视了。但我觉得故事还蛮有趣的真的。