2015-8-23 06:16 /
2014-03-22 22:59~2015-08-23 05:21 為什麼我又打長評,救命(bgm38)

不知不覺又相隔一年才重拾看這本書,讀的時間其實一日也沒有…也忘記了沙海1的劇情。看着看着整個人就有點崩潰,很久很久沒有讀到一本小說會讓我產生這些情緒——痛苦、茫然等。上次有這種情緒大概是盜筆五?六?七?八?我都忘了確實卷數。

看到吳邪出現,十七條疤痕,黑瞎子口中略略所透露出來的信息,一直壓抑在我的胸口,揮之不去,《盜筆》最厲害的一樣特質是其他小說沒有的。無論我在做什麼,只要心思靜下來,思緒就會不停想起《盜筆》的一切,話中話;當中的謎團;想像背後的目的等,不斷的湧上腦際。然後想着想着,心口又傳來一陣陣的壓抑。有點痛苦,卻又喜歡這種令人就來窒息的感覺,又愛又恨,大概是這種感覺吧。

以前就聽過吳邪不再天真的事,我以為是變得擅長設計與謀略,我覺得這樣我是可以接受。但是看到沙海2才真正的了解「當天真不再天真,吳邪不再無邪」這種心情是什麼,除了悲傷有的也只是心塞。吳邪所做出的一切,真是太恐怖,此刻我才理解這真的回不去了。

恐怖的不是什麼人面巨蛇、什麼類似男人的皮等等,這些想像早就比劇情所克服了。這一切終於能連起來的陰謀:很可怕、很強大的陰謀,可以記起《盜筆》裡三叔的消失到黑瞎子拿了一條蛇出去再到吳邪聽懂蛇語又或者黑瞎子和三叔所說的黑金刀,連起來的感覺真是很奇妙,就像《四疊半神話大系》一樣,最後有種連住的既怪異又微妙的感覺,不過這裡的微妙感帶着些戰慄感,不寒而慄。

很心塞,很壓抑,很痛苦,很無奈,很害怕,很心痛,無法冷靜,這些情緒不斷泛起。對於吳邪最後所佈的局很…躊躇,害怕吳邪最後會有一個恐怖的結局,擔心再有人會像潘子般離去,這也是我最不願意看到。不過一切也無法回頭,當吳邪聽懂蛇語,不是,是由他出生就與這結局無法切割,命運嗎?吳老狗和吳三省用盡一切才看到影子,命運。吳邪用盡一生會不會也…不過絕地反擊也算是上兩代人都沒用過的方法,只願老天爺給吳邪一個安好的結局,他一生太苦了,以前跟着三叔小哥追謎蹤,現在不惜利用他人作佈局。性格都被逼改變。

黑瞎子:「後來見到他,覺得他好像已經活了好幾千年,總之,他現在已經不能再接觸這些東西了,他已經到極限了。」除了心痛還是心痛,吳邪我不求你天真無邪,只望你結果能安享天年。

吳邪,願你一切安好,我就別無他求。

2015.08.23 06:15