2015-8-15 09:54 /
(本文写于15年7月7日)

个人评分:10分

通关时间:一周目Normal,全支线约50小时

大约九年前,一个还在读初中的少年,无意间在软件店里发现了一款名为《伊苏6》的游戏。这款游戏盒子背面的图片吸引了他,和他之前玩的那些仙剑啊轩辕剑之类的游戏完全不是一种感觉。于是这个少年掏出并不宽裕的零花钱,买下了这个游戏。在这个游戏的盒子里面,他找到了一个薄薄的宣传册,册子上在介绍一个名为《英雄传说:空之轨迹》的游戏,这个少年当时并不知道,这款游戏后来改变了他的人生。

10分,这是我给初代空之轨迹FC(PC版)的评分,这也是我心中7个个人评出的满分游戏中的一个。而空轨对于我的意义远不止一个满分、或者神作可以归结的。可以说如果当年的我没有玩空之轨迹,我不会对日式游戏产生兴趣,也不会开始大量浏览各种游戏媒体,也就肯定不会做我现在的职业——游戏编辑(虽然我是网游编辑...)。所以说,《空之轨迹FC》改变了我的人生,这句话我没有一点夸张。

对于《空之轨迹FC》,我有太多的溢美之词、太多的爱可以抒发。但在我玩Evolution之前,我并没有认为我会和当年还是学生的我一样,再次被游戏感动,再次深深沉浸到游戏中去。我甚至一度想过搞不好这次重温会破坏FC在我心中至高的地位。结果没想到,我再一次“沉迷”了......当游戏进行到终章的时候,我开始有点舍不得往下玩了;当游戏进行到结局小约向小艾诉说自己过去的时候,我的眼泪居然在眼眶里面打转。明明我玩过6遍FC、2遍SC,他们的美好未来我再熟悉不过了,但是我依然眼里噙满泪水,我也不知道我是因为被剧情感动而流泪,还是因为想到游戏暂告一段落了而不舍。

上面说了很多感性的话,回到游戏中来,这次的《空之轨迹FC Evolution》最大的卖点就是全语音,事实证明本作非常的厚道。不但主线全程语音,连支线都全语音化,更令人沉浸在利贝尔王国的故事中不能自拔。

而剧情方面,就和我之前在A9发帖说的那样,我认为时隔10多年,空轨FC的剧情依旧是整个轨迹系列的巅峰。

全五章的剧情看似毫无联系,却随着冒险的展开一步步紧扣在一起,过程铺垫水到渠成,丝毫没有后续作品中模式化、脸谱化的情况;很多人认为SC的剧情才是系列巅峰,但实际上之所以大家更多地记住SC的剧情桥段是因为SC有太多的情感释放(冲击)了,比如小艾对约修亚的执着、艾约二人的重逢、约修亚与莱维的过去、剑帝之死等等,这些剧情都很能勾起玩家的某种情感。但这一切都建立在FC的完美铺垫之上,诚然SC的剧本并不差,但是一个城市一个执行者对应一个游击士的模式却拉低了整个剧本的质量。

而在系统方面,游戏增加了新的回路、新的buff等,整体上可以说降低了一点游戏的难度。特别是Zero Craft的buff,拜这个buff所赐,这回S技真是用了个痛快,再没有以前攒着不舍得用的情况了。最后打幻想乐曲,普通难度感觉也很简单,至少没有印象中当年第一次在PC上玩的时候那么小心翼翼步步为营。

另外本作其实挺适合日语初学者边玩边学的,游戏没有太多很晦涩难懂的表达方式,如果玩过轨迹系列的话,对于一些专有名词也不会陌生。我日语半桶水的渣渣水准都可以看+听懂85%以上,一下子感觉自信心爆棚,特别想去日本自由行一趟 :-D

总的来说,能玩到全程语音的、几乎原汁原味的空之轨迹FC复刻版,实在是让我心满意足,现在只希望Falcom快点把SC和3RD的Evolution版吐出来了,钱包君表示已经准备好了!

#1 - 2015-8-15 10:00
测试一下Bangumi的日志功能,把先前发在Lofter的文章先搬了一篇过来。话说Bangumi日志发布之后就不能修改了??
#2 - 2015-8-15 12:01
(你好啊)
可以修改
#2-1 - 2015-8-15 13:23
Nando
啊啊,经你一说我终于找到了edit的按钮。。。好特么小
#3 - 2015-8-16 22:08
前段时间准备刷FC,可是出了Evolution,想等中文版,就放下了..

''......当游戏进行到终章的时候,我开始有点舍不得往下玩了;''
咋说呢...虽然闪二大家骂得一蹋糊涂,玩到最后的迷宫的时候,一遍一遍的反复刷,实在不想就这么结束的感觉,还真是(bgm39)
#3-1 - 2015-8-22 14:06
Nando
闪2只有到后日谈的时候我才有点不舍得了,米利亚姆哭的时候倒是戳中我的泪点。。。唉 - - 万恶的falcom。。。
#4 - 2015-8-23 20:47
(吾心吾行澄如明镜,所作所为皆为正义)
空轨一生挚爱!
另外想知道LZ另外评价满分的游戏,也去感受一下
#4-1 - 2015-8-29 11:16
Nando
逆转裁判1、逆转裁判3、COD4、真三国无双7with猛将传、暗黑破坏神3、GTA5~ ^_^
#5 - 2015-8-27 22:34
(最梦幻 最阴暗 最伤感)
小学毕业玩的,现在大学了,当初的感动和偶尔耳边想起的BGM都让我久久陶醉。骚年,快快玩SC