2015-8-14 23:13 /
生死去来,棚头傀儡。
一线断时,落落磊磊。
《攻壳机动队-无罪》看完。
押井守+川井宪次,画面和音乐的完美契合,三曲傀儡谣简直有毒!
然而《无罪》围绕人的机械性和无机意识,借助傀儡表达,虽然通篇围绕着人形傀儡做剧情,但总有一种牵强附会的感觉。本质上人存在的意义和主观认知在表达上太过于混沌。 不得不提场景设置,未来中国文化港的信息爆炸,花船游街,美到无法移开目光。
最后,借用开头的那那个问题,试问大家:如果我们的神和我们的希望只不过是科学现象的话,那么我们的爱也只能建立在科学之上吗?
#1 - 2015-8-15 01:22
最后的问题,我提供一点思路。

楼主想要谈论的是日常语言中描述心理时使用的“爱”、“希望”等词汇如何在科学世界观中找到地位的问题吧。

一:物理主义还原论。我本人是持这个立场的。大致来说,关于“爱”的描述(“我爱真理”、“我爱萝莉”等)理论上(技术方面的困难抛开不谈)可以完全还原为对神经系统活动的描述,并进一步还原为基础物理学(目前最底层为量子力学/弦论)的描述。这些描述都是等值的。举例,当我说“我爱萝莉”时,可以认为我在说“我的大脑处于某种状态,当我接受XX这样的信息时,我的XX神经元会被激活,我的XX递质水平会上升blablabla”(举例方便需要,并不科学),也可以认为我在说构成我的大脑的每个粒子如何如何。

二:取消主义。“爱”、“勇气”、“希望”这样的日常语言词汇不可能在神经科学层面找到对应物。如果需要贯彻科学的世界观,那么这些日常语言词汇就不应该再被使用(至少在学术领域)。代替它们的将是源于神经科学的描述。

三:属性二元论。承认在本体论上“灵魂”不是超自然的东西,但是认为“现象意识”这种心智属性与物理属性在本质上是不同的,心智属性不能被还原为物理属性,“现象意识”(现象学中的“先验自我”)更是具有不可还原的(近乎神圣)的主观性。

好了,没有“四”了……因为我所知道的路数里面能站得住脚的就这几个,也没空做更仔细的区分了。不过本人并不是学习分析哲学或者神经科学的人,平时也不会去刷论文。所以非常欢迎专业人士(会出现吗)来纠正和补充。

另:楼主要是有空,直接买一本高新民的《心灵哲学》吧读读吧。
再另:我其实并不知道有没有更合适的入门读物orz
#1-1 - 2015-8-15 21:11
怀剑
想起国立清华大学有一门叫《当代认知神经科学:脑与心智》的课程。如果楼主想了解一下各种各样的“意识”还原方案,可以直接看最后两节课。
#2 - 2015-8-15 18:16
(必须保卫战争)
一孔之见,道听途说,是文傻不是理呆,文献不能奢求,只能说是听说过。

现代某德国生物学家(原谅我用这个词,一时想不起人名了)是这样解释的,“灵魂即是关系”,是本性不是本能。

人高于动物的部分,我们称之为“灵魂”的东西,表现为两方面,一是超验意识,二是我意识。

前者是形上学哲学或者宗教,是构连一个与“大者”(此处想不到太好的词了,姑且引用一下黑格尔的概念,楼主不明白的话可以把他理解为“神”或“全”)的联系,由此产生了形式意义上的联系,构成了所谓的“道德宇宙”。

后者是个体意识的觉醒,是构连了人与自然万物、宇宙万有的联系。“我”从来是一个模糊的概念,它从来都是通过“非我”来界定的,只有知道了什么不是“我”,剩下的即是“我”,由此产生了现象意义上的联系,也就感知了所谓的“自然宇宙”。

灵魂是促使受造物(不知道怎么描绘,借用一下基督词汇,楼主理解为生物意义上的“早期智人”或者“尼人”就好)跨越“非人”到“人”的欧比克,灵魂表现为一种构连关系的能力,那么,很多属灵词汇就能够用关系来解释,比如“爱”。

《攻壳1》最后展现的,也不过是人与信息的联系,是人(素子姐姐)由感官世界一跃而入纯理世界,直接与抽象的信息符号构筑联系,如柏拉图所说,是灵魂回忆起曾经在形式界见到的摆脱经验幻想的真理之光,预言了人类进化的下一个道标。

《攻壳2》想要表达的,更贴近世纪末的崩坏,无论是海德格尔、尼采、德里达的反形上学思潮,还是相对论量子态的出现,都在否认世界存在绝对真理,人类并不是绝对中立的观察者,观察本身就是一种干扰,符号本身即是一种误导。即使人有一天能跃入纯理世界,看到的仍是假相而非实相,就想佛陀所说,三界无安,譬如火宅,一切都是梦幻空花,是大道三千忧愁烦恼丝。《攻壳2》中数次信息攻防,想要表达的也许就是这个意味吧。

希望对楼主有些帮助。

ps:《攻壳》系列看了也蛮久了,随口说了几句,谬误会很明显,希望别介意。还没有看第二遍,觉得以自己现在的积累,可能看不出什么新东西,还有很多柏拉图圣奥古斯丁波埃修斯康德黑格尔海德格尔尼采要读,不然可能就把握不好剧中几句经典的引用。

不过,我觉得自己对《攻壳》的整体把握还是对的,是走基督人学、德国古典哲学、反形上学思潮的路数。相反,神经科学、脑科学、机器人学的关系不太深,都是走唯灵主义的讨论。楼主想扩展,可以向这个方向涉猎。
#3 - 2015-8-16 00:02
(你好啊)
我是来跪的。。。