2015-7-29 03:59 /
下面这些全都是在整理了TVA的故事和各种前期设定之后本人的无责任脑洞。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
UC结束后千年,时间点未知。经历了太阳系大战,多数的幸存的人类对上一个纪元的记忆之存留下了恐惧。技术失传,甚至很有可能大部分人类已经离开了太阳系。宇宙纪元的教训告诉了人们固守地球只能迎来枯竭的结局——然而漂泊在宇宙中却也不是解决方案。
太阳系之中,只有金星地球圈依然有制造能源光子电池的能力和技术。不同于地球人,金星地球圈因为常年的宇宙生活和恶劣环境,研究出了外骨骼这样的设备来强化人体延长寿命。但是就算如此,依然没有办法减缓肉体的衰竭。
金星和月球的人们,感受到了这样的痛苦,意识到再这样下去,金星地球圈的人类难逃灭亡的惨剧。于是他们想到了一个计划:地球回归计划,让宇宙中流浪的人类回到地球,让母星来治愈这些浪子的创伤,拯救他们的后代。至少大部分金星人和托瓦桑格人是这样以为的。
于是乎在经历一段时间后金星-月球-地球的光子电池供给体制被建立了起来。光子电池被送往地球,给残存在地球上的人带来技术带来能源带来了信仰,也为了让将来回归地球时,地球有足够的能源和技术来接纳这些宇宙归来的人类。
脐带教,如果不出意外的话,这应该是一个人为创造的宗教。宇宙世纪带给人类的恐惧太过深刻,人类的斗争本能借助技术和工具能造成多大破坏,人们已经深刻的领悟到了。于是对于光子电池的研究和开发被硬件和软件上同时限制了。地球圈因为依赖来自天空的光子能源,也只能遵从这样的禁忌和规则。
而这个地球回归计划的本体其实是让光子电池在地球大量的囤积,作为能源的一部分,同时金星地球圈也会制造一个巨大的戴森球一样的光子电池库,以此为能源,让地球作为人类的母舰,穿梭星海去寻找新的可能性和未来。这就是感受到了人类漂泊在宇宙中的绝望的金星人类总裁拉古(也可能是更早的人传承下来的,因为拉古照理说才活了200岁,光子电池配给体制和轨道电梯的时间有可能更久远)想到的Reconguista计划。
这个时候,故事的另外一位主角登场了,昆帕。昆帕的背景是个迷,可以肯定的是,他曾经是拉古手下的人,并且知道地球回归计划的真相。不同于拉古,昆帕并不认同金星高层将人类圈养起来的做法。限制人的斗争本能,让人被技术束缚,这样的人类才没有未来可言。这样的价值观差别最后导致了昆帕的叛逃。他决定将技术和武器带给人类让斗争的火焰推进人类的进化,不作为金星地球圈的家畜。
昆帕在叛逃之前非常有可能是托瓦桑格方面的高管。托瓦桑格作为金星-地球之间的中转站,有着分配管理光子电池的大权。其中雷汉顿家族是金星方面指示的忠实拥护者,他们强调光子电池和技术禁忌的重要性,让光子电池无法被拆解和研究,拒绝公开UC时代的技术和知识(蔷薇设计图)。这对于昆帕来说是一个非常大的阻碍。同时在托瓦桑格还有另外一个名为德瑞特的大家族。在某一个时间点,雷汉顿和德瑞特家族发生了激烈的冲突,雷汉顿家族在月球的地位一落千丈,家主和其妻子双双死亡,只留下了一个女儿和一个儿子。这件事,昆帕在背后操纵的可能性非常大。同时德瑞特家族得势之后托瓦桑格的技术和武力也迅速膨胀,直接执行地球回归计划的欲望蠢蠢欲动。
他和雷汉顿家族内两位负责技术和事务的人员应该有某种交易或者联系。因为在雷汉顿家长双亡之后,昆帕携带在叛逃前往地球时也带走了雷汉顿家族的两个后代,如果没有内应这应该很难做到。*(注释1)
根据拉古所说,昆帕是20年前叛逃的,而这恰巧也是大陆间战争开始的时候。阿梅利亚和贡德梵的大陆间战争激化了MS军用化和两个国家军事技术的进步。而一直在地球上充当金星方面代言人的首都塔特区开始渐渐感受到了压力。而昆帕也借机神不知鬼不觉的混入了首都特区凭借自己渊博的学识(必须渊博)成为了首都特区调查部顾问。
而这个时候,托瓦桑格眼看地球人武力日渐膨胀,感受到了提前执行回归计划的必要性,作为回归运动急先锋德瑞特舰队在一番筛选后选择了失势的雷汉顿家族设计的性能“羸弱”的YG-111*(注释2)和雷汉顿家族出身的拉莱雅作为“地球先遣调查”的成员,下降到了地球…………后面的故事,大家都知道了。

【注释1】:这里的细节剧情给的信息太少实在难以说明白,例如为何昆帕会将这两个小孩交给两位立场不同的长官收养?他只是想要雷汉顿后继无人还是对他们另有安排?——这些可能都只能各位看官自行遐想了
【注释2】:YG-111也就是G-SELF,本身应该是雷汉顿家族的技术结晶,技术领先托瓦桑格大部分机体非常多。但是为何会被选做作为弃子一样的侦察机?结合之前提到的昆帕和雷汉顿家族两位长者的微妙关联,我认为是被技术人员做了手脚,让德瑞特舰队认为这台机体性能不足矣作为战力而且又是曾经敌对的雷汉顿家族的作品,自然就被抛弃了。这应该是昆帕和雷汉顿家族这两位老人的交易的一部分:条件可能是不杀死两个小孩。但是将来要让YG-111降落地球为地球人所用。考虑阿梅利亚军拥有如此大量的G-SELF用背包,这非常可能是昆帕掌握玫瑰设计图之后地球武装计划的一部分:让地球人拥有强大的YG-111,最终和注定会降临地球的金星人类展开关乎人类未来去向的战斗。而昆帕所提到的G-SELF的自爆系统应该是万一G-SELF的真实性能被发现,落入托瓦桑格或者金星人之手的时候的一个破釜沉舟的最后保险。
而昆帕的失算就在于,YG-111带有的雷汉顿系统居然命运一般的让这台机体回到了雷汉顿后人的手上。

G-Reco的世界观和人物都有着非凡的魅力,遗憾的是富野在时间和精力上都没办法制作年番。故事节奏非常的快,结尾也是草草结束。但是单纯的分析现有的情报和故事依然让我感受到了巨大的可能性。这个昆帕VS拉古的主轴,如果能够真正的展开,那会是怎么样的作品呢?我们会看到什么样的故事呢?这些可能都只能是永远的执念和遗憾了吧(
上面这些我并没有严谨的去研读所有相关的文本,基本上就是追番的印象和前期读到的翻译过来的各种设定的扩充。所以如果有完全错误的地方欢迎指出。
#1 - 2015-7-29 08:23
(虚力使い)
对于真·Reconguista的发想很有见底,完全有可能。
#1-1 - 2015-7-29 13:42
邵小猫
惊现大湿!
#2 - 2015-8-11 22:31
(人类永远不可能相互理解)
不错,有一点值得商榷,那就是拉莱雅不是雷汉顿家的人。
#2-1 - 2015-8-11 23:56
邵小猫
不是血亲,但是政治立场上肯定是被划分成雷汉顿家的
#3 - 2015-8-12 21:58
(人类永远不可能相互理解)
预定了最终卷的BD(特典多)
情怀了一把
#4 - 2022-8-29 00:02
(nobody cares.)
Reconguista the origin