2015-7-15 02:39 /
  在这个时期去选择《muv-luv alternative》这部作品的玩家,相信超过99%都是慕名而来。不错,这部游戏的名声已经过于响亮,罩在它身上的光环也已经耀眼得让人看不清它的真实面目了。那么,这部作品是否能够名至实归呢?它是否坐得稳批评空间エロゲー排名第三(实际上WA2的位笔者是不认同的)、全年龄游戏排名第一的宝座呢?
  首先便说大部分galgame玩家,特别是新玩家最关注的一个部分——剧情。首先要提到一点:笔者认为对于galgame的剧情,并不应该抛开游戏的其他部分去单独的看待。galgame不能看作配插画的有声读物或者画面静止不动的动画。一部优秀的游戏剧本,是由原画、音乐、配音、演出、脚本等各个方面组成的游戏体验。故事情节和文字功底只是这个游戏体验的一部分,甚至可能占不到大部分。
  按照这个原则来评价的话,《muv-luv alternative》的剧情我可以给出98分。首先,依靠rUGP系统的强大表现力和部分烧钱的动画画面,演出方面本作已经做到了目前为止笔者见过的galgame中的最强。在如此出色的演出效果下,本来就跌宕起伏的剧情感染力就更胜一筹。特别对于galgame这种相对静态的体裁不擅于表达的战斗部分,依托于强大的演出效果表现的也依然可圈可点。配音也挑不出什么问题。虽然对于本作来说算不上亮点,但是该表达的感情也表达到淋漓尽致。说回最重要的故事情节,这个故事最打动我的不是纯夏对武矢志不渝的爱情,也不是A01部队里可歌可泣的军人情怀,更不是通过不停发便当而营造的所谓“史诗感”。这个故事真正震撼我的,是男主角白银武从一个只知道逃避现实的小孩成长为背负战友的生命毅然战斗的男人的故事。唯有这一点,让长到让人难以坚持的游戏长度、前期毫无营养的剧情发展、中期压抑的令人透不过气的节奏等等缺点都有了存在的意义。”成长“,是这部游戏的剧情体验给我的震撼最大的地方。甚至到了游戏的结尾,白银武依然是在成长的,他依然没有变成那个”伟光正“的,偶像化的英雄。
  作为故事的一部分,人物刻画也是本作见长的一个方面。男主角和五个女主角不用说,每一个配角都能够在三言两语之间就刻画出他的一个人物轮廓,而短短十分钟的剧情已经能够让一个跑龙套的人物也有着鲜明的形象,这就是难能可贵的了。
  接下来说笔者个人心目中非常重要的一个部分——音乐。首先本作的OP已经成为galgame史上的传世名曲自不必多说,各个插入曲也是直接捅破了笔者的泪腺。BGM方面,感情激烈的燃曲不管从曲子本身还是切入时机还是和剧本的搭配上都无懈可击,但是一些舒缓的BGM就感觉不是非常出彩了。笔者认为引用前作的BGM有好处也有坏处,但是确实氛围差距太大,一些BGM确实不太适宜。音乐方面笔者给出88分。
  再说很多人也非常关心的画面。”画面“包含了立绘、CG、背景、演出效果几个方面(实际上对于本作来说还应该加上机设)。由于年代久远,按照今天的标准来说首先人物立绘的画风确实稍嫌落后,但是对于实际上是2003年的一款游戏,这样的人设是并没有问题的。背景的刻画虽然不够细腻,但是对于世界观的诠释确实非常到位,一部分3D场景和机体hud的配合也给玩家身临其境的感觉。演出效果则是本作画面方面最出彩的一点。依托rUGP系统本作对于画面的动态表现力上做到了远远超出”静态“级别的表现力,甚至不夸张的说很多剧情完全没有文字仅凭演出都可以理解。本作的演出效果就是强大到了这种地步。至于CG,对于这么长的流程来说CG枚数可能确实偏少,但是由于已经有了这么强大的演出效果(部分重要场景甚至使用了奢侈的绘制动画),其实确实不需要这么多的CG。画面上依照重视表现力这个原则笔者给出93分。
  系统确实是这个游戏一个很大的减分点。首先笔者是在win8系统上玩的,频频报错弹出就是一个非常令笔者恼火的问题了(当然也许是对新系统的兼容问题,这一点可以酌情不予考虑)。还好ctrl跳过的速度很快所以不至于游戏崩溃后玩家也跟着崩溃。然而整个UI实在是毫无设计感,不对,应该说是根本就没有设计。甚至于到了alternative篇后,通关后竟然没有附录界面,以至于笔者想听BGM竟然只能上网搜索。当然剧情回溯的功能倒是不错。但是总的来说这个系统还是过于简陋了,考虑到rUGP系统也是系统的一部分,笔者依然只能给出75分。幸运的是,糟糕的游戏系统对于整个游戏体验的影响并不大。
  综上所述,考虑到整个游戏的整体体验和各个部分的重要程度,笔者给出的分数是91分。至于个人感情上,其实笔者是很想给出满分的(实际上在吐槽条目里写的就是98),因为这确实是笔者玩过的galgame里,给我的震撼最大,回味最久,印象最深刻的一个游戏。它是完美无瑕的吗?不:它对战斗细节的刻画不如《装甲恶鬼村正》那么巨细无遗,给玩家创造出强烈的画面感;对伏线回收和剧情解密不如《Ever17》那样令人醍醐灌顶;对结局的处理不如《Baldr sky》那样荡气回肠;对主角内心世界的挖掘不如《素晴らしき日々》那样深刻。然而我们还能要求它更多吗,在笔者的心目中它是一个集大成者,甚至夸张一点说,《muv-luv》三部曲已经是galgame界”包罗万象“的一部佳作了。燃,泣,郁三者皆有,都达到了一个高度,并且还将各个元素高度整合进一部完成度极高的剧本里。对于本文开头提出的问题,我想这部游戏是做到了”实至名归“。虽然它也许是一部挑人的游戏,虽然它确实存在硬伤,虽然它对新手极度不友好,但是这都不应该成为你错过它的理由。
#1 - 2015-9-30 16:11
(OSUプレヤーが異世界からくるそうですよ ... ... ... ...)
不愧是水梦女神,字字在理,推而不吹。
#2 - 2015-12-4 11:24
道理还是牢门讲得好,我兹磁
#3 - 2016-1-11 01:22
(Don't underestimate humans!!!)
兹磁,刚通完,收集下感想,准备看黑标
#4 - 2016-4-27 13:33
(Once&Forever)
纪念一下第一部玩哭了的GAL
#5 - 2016-11-16 20:32