2015-7-14 01:24 /
TL;DR:老少咸宜,有内涵的爽文。

是的,这是一本龙傲天小说。
而且是作者很用心写的龙傲天小说。

描写三个从不同时代的地球穿越到箱庭世界的,不同性格但都强的迥异的主角,十六夜大爷一开始就是浑身外挂战斗力顶天,春日部耀找到了父亲留下的同伴,发现了自己新的朋友获得力量,久远飞鸟则是在不断的冒险过程里从迷茫和叛逆当中走出,正视自己的力量。

剧情很简单,打倒A,A提示还有B,打倒B,C出来搅局,打倒C,D是幕后的大魔王……
这样的,简单到极致的剧情,在龙之湖太郎手里是真的写出了一朵花。
作者明显考据了大量内容,就像隔壁弑神者一样对各国神话加以分析,而且还对各个文化的传说和民俗,历史事件和重大变革加以考证,创造出了一个糅合了神话、传说、民俗和历史事件的奇特的箱庭世界。
这里是重点,作者在这部作品当中展现的世界观非常奇特,而且非常的新颖。
约瑟夫坎贝尔先生写就一本《千面英雄》,从神话学的角度总结了各国神话故事和传说的共同点,并且总结出了一套通用的,能够套进几乎所有神话的公式。坎贝尔先生的观点里面,神话本身一旦产生就不会产生大的变化,只能和其他的神话糅合,或者随着时间自行劣化。问题儿童所蕴含的思路是一个补充,对这种由于媒体不发达,信息传播不够快速的神话时代进行了延展。一个信息发达的时代,神话会是什么样的?问题儿童带来了一个可能的答案。

箱庭世界的一大特点,就是对应于真实地球的所有历史事件和概念,都有一个特定的形象。比如对应“天动说”的白夜叉,对应“恶”这个概念的阿兹·达卡哈。作者引入了一个叫做“历史转换期”的概念,本质上就是类似于Steins;Gate里面的世界线理论。问题儿童里的世界观认为,世界线有大的变动时,历史上发生了巨大的变化,这个时间被称作“历史转换期”。这是一个很有意思的看法,某种意义上来说是从结果反向去推论原因,正因为箱庭世界对应着所有可能发生的人类历史,所以不同时期,不同可能性下的概念和神话都能够齐聚一堂,某种超现实意义上的关公战秦琼,而这也是除了龙傲天以外的一个看点。

由于概念和神话人物本身都有了独立的个体对应,在神话传播过程当中的劣化和扭曲,箱庭世界当中的对应个体会产生相应变化,而箱庭世界当中的概念所对应的个体之行为,也同时会对“现实”的历史产生对应的影响。比如佩斯特最开始是由黑死病这一概念所化成的个体,后来逐渐充实自己的“灵格”甚至可以成为魔王,而代表“恶”这一概念的阿兹达哈卡,被十六夜所打倒之后对应着十六夜所在的世界当中人类能够度过“恶”这一意象代表的世界大战。
这种观点是很少见的,因为它将神话故事传播过程也纳入了神话本身。这就像是尼尔盖曼的《美国众神》,描述了随着人类的时代发展和进步,同时也会产生变化的神。不得不说,在媒体不发达的年代,坎贝尔式的神话理论能够完美的描述神话的共性,而现在这些看起来并不像是严肃故事的现代怪谈或者惊悚读物,事实上也是符合着坎贝尔的神话理论。那它们为什么没有成为神话?媒体的发展带来的是信息传播的迅速廉价,一个直接影响就是有神话潜力的“故事”,在被时间包装成“神话”之前就会被人们所解构,所分析,进而剥离出故事当中现实的部分和超现实的部分,那么它就永远没法变成一个包裹着超现实外衣的神话。

这里涉及到一个问题,就是如同问题儿童这种包含着以“玩梗”为卖点的作品,实际上和传统严肃的文学作品是有区别的。我认为这区别就体现在对于“解构”这一行为的态度本身,一部传统的,严肃的作品,是希望通过作者的叙述来传递给读者一个道理或者概念,否则就是传递作者本身的思考,或者作者本身的状态、感情,所谓鲁迅先生的“文以载道”。
但这种作品是天然地不欢迎解构的。作者所蕴藏在字里行间的内容一般都是很简单,很移动,但是需要铺垫和气氛才能在读者心里产生共鸣,产生共感,而解构正是破坏了这个从作者到读者产生共感的过程本身。去分析作者采用的意象和内容背后的意义,去剖解作者描写手法蕴藏的意图,这实际上就是对那些希望读者去体会作品的作者的亵渎。这也是为什么会有蓝色窗帘这种扭曲现象的存在,我认为。
但是这些所谓“后现代”的作品是不一样的,比如意识流的尤里西斯,比如轻小说的碧阳学生会系列。当然这二者不是能够相提并论的作品,但在欢迎解构这一点上是共同的。学生会系列单纯看字面意思只是些夹杂着动画漫画游戏内容的无聊日常对话,但去考证那些对话所提及的作品,去解构提及这些作品的缘由,就会发现实际上是一种在深层次的致敬,一种模仿。这方面做的最为彻底的是the matrix,全片从头到尾都是标满了欢迎解构的标语,生怕观众不去解读这些所谓的“梗”背后的目的。我认我这些欢迎解构的作品,其乐趣很少有是能够不需要解构,直接能够看出来的,即这种浅层次的乐趣是很少的,真正的乐趣需要读者去一层层解构作者的意图,去挖掘作品内容背后的目的和想法,去发现作者埋在里面的乐趣。
当然这是跑题的无关内容,只是问题儿童这类作品的同性。

如果要我来给问题儿童下一个评语,那么我是认为这是一部值得一看的好作品。
所谓从随便翻翻到深入思考都能发现乐趣的作品,大概就是这样的了。