2015-7-5 19:50 /
这次的春季番看上去眼花缭乱,但实际上能称得上是佳作的,少之又少。如果标准放很严的话,或许只有《吹响!悠风号》和《希德尼娅的骑士 第九惑星战役》(虽然黄图和春物我很也喜欢),至于《血界战线》,迟到3个月的最终话也没能给人一个满意的结局,真是可惜了。

个人统计:
季番数量:20+5泡面
上季度半年番:1
长度比较奇怪的番:1+1泡面(小长门、动画心疗系的集数要比季番多一点)
民工:1
未完结的半年番:5

下面具体说说吧。
先说泡面-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

网球少女 4期
依然是巨大的脑洞神经病剧情丧心病狂的语速,不过由于我经常倍速看番所以我觉得太爽了。有趣的泡面,有时间可以补一下。

我是高宫茄乃
楼上作品的衍生作品(bgm38)泡面的衍生……

动画心疗系
阳子内田等人掉节操的番,以讲心理学为名光明正大地讨论各种糟糕的事情,蛮有趣的

关于完全听不懂老公在说什么的事 第二季
感觉比前作差一点,变成了流水账秀恩爱,没那么有趣了。没看过的去补补第一季吧

浦和小调
泡面番也没见过这么敷衍的……水得不行……

吸血鬼福尔摩斯
见过敷衍的也没见过这么烂的,我学了三年动画的同学系列。看完之后你一定会记住瀬名快伸这个名字

然后说说几个没完结的番-------------------------------------------------------------------------------------
银魂°
没什么可说的……

食戟之灵
抱着随便看看的心态看看肉番,结果意外地发现春药之灵做得还蛮不错的。如果不是完全不想看这类作品的话就看看吧。

长门有希酱的消失
由于人设的变化不少人给出了差评,说实话有点不公平了。既然换了公司,你不能指望他沿用京阿尼的人设啊。说实话中规中矩,没失望,甚至应该说隔了这么久看见团长又动起来了很开心。

亚尔斯兰战记
有那么种小时候看三国的意思,不过实际上还是有差距的。另外就是相对来说本作更关注主人公的变化而不是天下的变化(相对三国那样的)

境界的轮回
高桥老师的原作,从OP到画风到剧情都有一股上世纪的味道。节奏也比较缓。想怀旧的话来看看不错,反正不算差。

俺物语!!
少女漫改,题材与其说是恋爱不如说是秀恩爱。不过剧情模式过于单一,不够有趣,喜欢这类的话可以看看。

电波教师
真尼玛烂。作画开始就是一副随便的态度,至于剧情,天呐这掉智商的程度真是令人叹为观止。其实搞笑作品没智商也就算了,可是笑点我也很难get到啊,全程觉得好蛋疼。

然后是主要部分,完结季番。排名分先后--------------------------------------------------------------
(血界因为本来是已经该完结的,所以放到这里先空着)

吹响!悠风号
京都自冰果之后最好的TV动画。作画、分镜、演出回回爆炸,剧本方面中上。如果说有什么问题的话,大概就是确实存在一些百合营业,或许是为了迎合市场,但对于观众来说,不要只把目光盯在CP或者对错上面,才能更多地感受到作品得魅力。

希德尼娅的骑士 第九惑星战役
第一季多了不少后宫内容,虽然看得比较喜闻乐见但其实觉得这样不太好,还是应该增大一些实际战斗的比例。这季标题叫《第九惑星战役》然而实际上这战就打了最后两集。不过总体还是保持前作质量,非常优秀的科幻机战片。

HELLO 黄金拼图
芳文难民聚居地。比第一季更甜更闪,不过似乎比第一季稍微无聊一点点。总体还是保持质量了。

我的青春恋爱物语果然有问题 续
第一季主要讲的是大老师对待问题与众不同的看法和解决问题的方法,而第二季的重心则是他和几个女主的多角恋上。本作最大的问题就是有不少对话和剧情令人理解起来比较困难,因此明显不如第一季(虽然作画可能稍好)。亮点主要是新角色一色彩羽

血界战线
关于跳票和漫长的3个月等待我就不再说了,一起等过来的大家应该都懂。真的很可惜很可惜很多方面都如此优秀的一部作品却败在了主线上。骨头社的制作和演出依然那么漂亮,装逼装得很到位,至于前面的单元剧,尤其是5、6、8又是那么的棒,但一切都坏在了主线上,动画原创的主线,不说人话,不肯好好填坑,最后一集虽然看着那么炫酷可是到底又说了些啥?不作死就不会死。不过不管怎么说这也掩盖不了上面那三集的光芒,我要单给那三集10分,怎么操作,在线等挺急的(bgm38)

Punch Line
开播前麻团说请大家至少要看到第6集,所以大家普遍还挺期待,但最后发现剧情也就那么一回事,毕竟打越是gal作家,而且这部作品还要出游戏。脑洞够大,不过很多设定都挺多余。人物刻画一般,作画不错,总体来说也就是各方面都还可以的一部作品。

SHOW BY ROCK!!
非常成功的音游广告片,但不管怎么说还是广告片,剧情一开始让人觉得脑洞很大有些惊喜不过后面也没太多亮点。演唱会和战斗部分变成3D粘土人,我觉得模型挺难看的,不过觉得好的人也有。

干支魂
有些想法的搞笑片,中间各种自我吐槽(甚至吐槽自己第一卷销量),战斗部分是3D的Q版,蛮有趣。令人满意的一部作品,但本身起点不高。

灵感少女
比较治愈的百合片,不过也比较平淡,制作也就是一般,不是百合豚大概比较难看下来。

Fate/stay night [Unlimited Blade Works] 第二季
基本上可以说,以原剧本、以及他们的资源,做成这样几乎不能更差了。作画其实也很一般,而且也不是加几道光就能叫好特效吧?同季度去对比一下血界战线和京吹部看看?人物天天在战场上打大段嘴炮而且说的话还意义不明,剧情节奏出了大问题。最后只能算是庸作。

暗杀教室
剧情模式单一,作为一个搞笑片,反派塑造恶心。

可塑性记忆
这算是与期待落差最大的一个。从设定开始就无视逻辑强行虐,第5集喂屎。而且本以为能表达得比较深刻得题材最后发现就是一个普通的相爱的人必须分离的故事。弄得最后本作最大的亮点成了人设,你要喜欢女一就可以看她卖萌,要是不喜欢那真就没什么可看的了。

期待在地下城邂逅有错吗
各方面都很平庸的轻改。

放学后的昴星团
这个评价上稍有争议,S1上好评多,BGM上平均分一般不过也有不少人表达觉得本作不错,说情怀、浪漫什么的。我个人是实在找不到这片吸引我的地方,“超大行星爆炸会变成恒星”这种反科学还非要用科学来说的东西我也是无力吐槽。

攻壳机动队ARISE ALTERNATIVE ARCHITECTURE
吔屎啦冲方丁!
顺便攻壳的老TV版真心神作没看过的快去补

魔法少女奈叶ViVid
魔炮粉大概也没几个觉得好看的我就不多说了吧。

山田君与7个魔女
后宫番非得塞一堆乱七八糟的剧情还讲不清楚就是这个样子了。

御神乐学院组曲
用BGM上看到的一条评论来说就是“听歌的时候有点剧情还是不错的,做成动画就有点不够看了”。这个V+轻改作品,要我说基本就是小学生作文剧情。

终结的炽天使
因为我很喜欢本作里的某两个角色所以“0分,UMB+2,早见+3”然后给了5分,差不多这片就是这样了。

枪神斯托拉塔斯
你看了你就知道有多烂的片(除了ED),各方面都平衡地烂(除了ED),作画崩剧情恶心反正你能想到的各种缺点这片里你都有机会发现(除了ED)
#1 - 2015-7-6 00:54
总而言之本季塑料碟的销量方面是骨头的大胜利~战力能顶半边天
御神乐学院组曲的看点不是莫名其妙就开始崩了么(bgm38)
#1-1 - 2015-7-6 08:46
是说作画吗
#2 - 2015-7-7 03:11
(紫玉成煙,白花飛蝶。)
喷了,放学后的昴星团里哪有超大行星爆炸变成黑洞?
#2-1 - 2015-7-7 09:30
哦去看了一下 是变恒星 已修改
#2-2 - 2015-7-7 18:32
星宫草莓
Barcelona 说: 哦去看了一下 是变恒星 已修改
变恒星还是很科学的,而且最后也因为质量不够,没变成
#2-3 - 2015-7-7 18:38
巴达兽
星宫草莓 说: 变恒星还是很科学的,而且最后也因为质量不够,没变成
#2-4 - 2015-7-7 18:49
星宫草莓
Barcelona 说: 一点也不科学,首先不说网上搜一下那些说能的只是一些网民的YY,没有被证实过,现在的恒星诞生理论根本就跟行星米关系;就算能变,也不是什么“着火”、“爆炸”
#2-5 - 2015-7-7 18:59
巴达兽
星宫草莓 说: 首先肯定不是网民的YY,我小时候看十万个为什么天文篇就看到过有这说法了,要是YY也是中国写科普的人YY。发光发热就是着火、化学反应加波就是爆炸,还是能算的吧。
强行算我也没办法了
#3 - 2015-7-11 22:41
(日本留学生,萌豚,ller)
我觉得show by rock真的不错,第六回也可以算是神回了,音乐也很好听。京吹没的说,绝对是四月最佳。春药是让我看的最开心的番,每一集都要看两三遍,虽然销量估计会暴死。地下城看了小说之后感觉动画删减太多,而且强行把赫斯提亚作为主角作为最大卖点,删了很多剑姬的戏份,招致很多原作党的不满,制作上还是不错的,尤其是第八话。对fate整体来说我也觉得挺失望的,但原创的那几回还是为这部作品攒了不少分,我承认节奏确实有问题,作画有明显缺陷,但对于ubw线来说,相比打斗,嘴炮的内容显然更重要。
#3-1 - 2015-7-11 22:45
巴达兽
fate系列的动画一直无法解决嘴炮无聊的问题,但即使如此这次的ubw也是其中最无聊的一个。总应该有演出手法等去改进,如果不行的话就是staff水平还是不够,要么就干脆是fsn根本就不是一个适合改编成动画的gal
#3-2 - 2015-7-11 22:55
にしきの まき
Barcelona 说: fate系列的动画一直无法解决嘴炮无聊的问题,但即使如此这次的ubw也是其中最无聊的一个。总应该有演出手法等去改进,如果不行的话就是staff水平还是不够,要么就干脆是fsn根本就不是一个适合改编成动...
我觉得监督和音乐监督都有问题,说实话ubw就是一部粉丝向作品,不管做的如何只要照顾到粉丝的情绪他们都会买账,对于普通的动画爱好者来说是会感觉到很大的不适。
#4 - 2015-7-12 11:53
Bangumi有点赞功能就好了,碰到看法这么认同的帖子感觉已经没什么说的了的时候就想点个赞啊。
#5 - 2015-7-12 21:49
(RUA!)
UBW已经可以了,本来FSN的fate线和UBW线就是嘴炮,着重个人吹逼。制作上已经可以了。个人反正不喜欢这两条线的剧情,偏爱从战争展开的群像剧,所以反而更喜欢fz和fate apocrypha这种同人...虽然节奏恶心但是有一说一这制作还是发挥可以了。地下城做的也算可以了,至少看起来没有sao那种一阵接一阵的反胃。其他我看过的想法基本就和楼主差不多了
#5-1 - 2015-7-12 21:57
巴达兽
地下城,我觉得“也算可以了”和我说的“平庸”也没什么差别了……UBW真的可以了吗,既然说他确实节奏差为什么还要说可以了……作画说实在也一般啊,http://www.bilibili.com/video/av2517209/这里有说
#5-2 - 2015-7-12 22:19
Akko Cavendish
Barcelona 说: 地下城,我觉得“也算可以了”和我说的“平庸”也没什么差别了……UBW真的可以了吗,既然说他确实节奏差为什么还要说可以了……作画说实在也一般啊,http://www.bilibili.com/video...
地下城做的算是优秀吧,整体可以,这么老梗的故事做的剧情节奏层次都不错。UBW的重头戏就是台词啊,就是要一直BB不然就真的是特效番了。我觉得UBW嘴炮并不无聊只是说得多然而没啥深度,但又不是动画制作的锅。台词量过大导致节奏稀烂也是无可奈何的事吧,换谁也做不了多好了。
#5-3 - 2015-7-12 22:27
巴达兽
Soying 说: 地下城做的算是优秀吧,整体可以,这么老梗的故事做的剧情节奏层次都不错。UBW的重头戏就是台词啊,就是要一直BB不然就真的是特效番了。我觉得UBW嘴炮并不无聊只是说得多然而没啥深度,但又不是动画制作的锅...
不不不,我举个例子吧,冰菓里的很多推理,最典型的比如某集的一句话推理,还有去图书馆的那集,这些推理本身的内容可能会让很多人觉得无聊,但是京阿尼用各种漂亮的演出手法使得动画的趣味性上了不止一个台阶。台词量大什么的是事实,但我相信不是完全没办法,或许很难,但也只能说是水平还是不够高。另外我觉得评价一部动画,剧情部分和分镜演出作画等等制作部分都很重要,如果说这部作品真的不适合被改编成动画,然后做得不好,也不能因为制作还可以就说他好。
#5-4 - 2015-7-12 22:29
巴达兽
当然同样的话也适用于地下城,你也说了“这么老梗的故事”,而动画改编做得确实不差,但与顶尖还有差距,不足以逆转故事本身的平庸,所以我依然会说平庸
#5-5 - 2015-7-12 23:57
Akko Cavendish
Barcelona 说: 不不不,我举个例子吧,冰菓里的很多推理,最典型的比如某集的一句话推理,还有去图书馆的那集,这些推理本身的内容可能会让很多人觉得无聊,但是京阿尼用各种漂亮的演出手法使得动画的趣味性上了不止一个台阶。台词...
啊...我理解你的意思。你是把它作为一个独立作品而我除了原创番以外会考虑原作。不是所有作品的定位都是剧情向,每部番有它的定位观众。我觉得基于原作上展开能达到目标观众的预期就是动画作为一个载体的优秀发挥。冰果和悠风号,剧情层次结构合理,人物饱满细节出众,当然是佳作。但也有syd,男高这种不重视剧情连贯性的搞笑题材,还有各种萌肉腐百合。不一定说一部动画一定要做到行云流水才是合格的。当然如果要按独立作品说我觉得也没什么问题,只能说我们评价标准有点出入而已
#5-6 - 2015-7-12 23:59
巴达兽
Soying 说: 啊...我理解你的意思。你是把它作为一个独立作品而我除了原创番以外会考虑原作。不是所有作品的定位都是剧情向,每部番有它的定位观众。我觉得基于原作上展开能达到目标观众的预期就是动画作为一个载体的优秀发挥...
评价syd、冰菓、自新世界三者我当然也会用不同的标准,但到底还是因为他们本身题材就不同,题材不同决定观众不同,而不是反过来。主要我觉得动画做出来是一体的,去讨论某部作品的问题在原作上还是改编上不一定能得出结论,比如我觉得换家公司做《悠风号》很可能大家会觉得原作好烂啊什么玩意,但是现在京都做出来之后大家知道,哦原作其实并不烂,虽然可能并不顶尖,所以说制作可能还会反过来影响大家对原作的评价呢。
#6 - 2015-7-20 01:12
仔细想想,你们认识ubw监督是谁么?答案不就明了了吗?
#7 - 2015-8-7 02:00
(穷蠢学生狗)
我只想吐一句血界最后一集至今未出(๑•ั็ω•็ั๑)
#8 - 2015-9-19 21:45
我只想知道血界完结时楼主会补上血界的评价么= =
#9 - 2015-11-25 23:28
(明天的事,都不一定知道,未来的事情,怎么能知道呢? ... ... ...)
我看过的番基本上评价和楼主一致,非常中肯,不吹不黑。不过话说回来,同为四月番,灵感作为百合向在京吹面前简直抬不起头来,从作画到演出不知道被甩了几条街~,~