2015-6-26 16:04 /
这一次,我再次拿起这本小说

在《我的青春恋爱物语果然有问题》动画第二卷都完结的今天,笔者终于读完了《我的青春恋爱物语果然有问题》的小说第一卷。原本打算一整套全部读完之后再写书评,看到微博上有人留言,反正都已经详细做读书笔记了干脆一卷一卷的来写读后感吧。

笔者看轻小说说不上少也谈不上多,在第一次被安利《大春物》动画的时候,起初我是拒绝的。第一次看动画的时候看了两话就弃坑了,没能坚持到大老师的马区第一定理,或许是这两年“松冈祯丞”式的后宫轻小说改动画实在太过泛滥让笔者对轻小说改动画提不起劲,又或许是《大春物》的动画无法完美还原打老师的人生哲理,当我再一次补起这部动画的时候已经是第二期开播前夕,大老师已经成为了一个现象级的话题。而之后的感想可以参考笔者之前对于第一期动画的这篇感想,这篇文章当时被转发到S1论坛之后也引发了一番论战。

说回轻小说的话题,其实这也是第二次尝试补《大老师》的小说,第一次在轻国上看的不知是哪的民间翻译版本,总之无法完美的传达《大老师》的哲学,当时阅读完第一卷之后并没有继续阅读下去。这次一口气入手了全套安徽少儿出版社的翻译版本,发现很多引经据典的捏他都有注释,其中不少非常冷门的捏他是网络翻译的版本中没有翻译出来的,这时才终于能够领略杜航老师文字上的功力了。所以说,想要补《大老师》小说的话,还是推荐去入一下安徽少儿出版社的这个版本,要比喻的话就仿佛从480P进化到1080P,从10块钱的地毯耳机进化到HIFI,能够发现不少原本没有发现的细节。

人只要有容身之处,就不必化作星星,迎来燃烧殆尽的悲惨结局。——宫泽贤治《金鹰之星》

从雪之下与比企谷第一次对话时引用的宫泽贤治的《金鹰之星》的台词开始《大春物》第一卷的点评,之前说了看网络翻译的时候错过了不少有趣的捏他,直到入手了个好一点的翻译版本以后才发现《大春物》的对白竟是如此的有趣。再写下去总觉得有点给安少的版本打广告的感觉了。

大家都知道,轻小说尤其是日常系的轻小说,日常以及对话的描写有趣程度直接影响了一部轻小说的成败,在这点上杜航老师在第一卷中就展现了自己在文学与宅学上的广泛涉猎,人物间几乎每段对话中都夹杂着各种捏他,比如雪之下与比企谷第一次聊天时比企谷感叹还好自己有语文第三名的功力才能听出来的宫泽贤治的句子。不过比起文学方面,宅向的梗更是数不胜数。平塚老师直接设定成了JUMP系漫画的爱好者,几乎每句台词里都有JUMP梗,更不要说宅到没救的材木座了,而且这两人都喜欢用《北斗神拳》的梗还被比企谷内心吐槽你们到底有多喜欢这部作品。

而在《大春物》中宅梗并不是仅仅用来炫杜航的宅学,也很好的表现了人物之间的性格。比如第一卷中有一处平塚老师催促比企谷行动的时候先是用了某高达梗被吐槽上了年纪,之后又用了某子供向萝卜片的梗又被吐槽与年龄不符,类似这样的小细节能充分体现出角色的性格。而对于听不懂这些宅梗和文学梗的笨蛋碧池由比滨,只能说现充爆炸!

细思恐极,在对话中出现宅梗最多的几个人,比企谷、材木座、平塚老师,都是因为没有朋友!没有朋友才会看那么多动画和漫画满嘴宅梗啊!你看现充组叶山、碧池这些人聊天多正常。这样想来,觉得负犬组这些人聊天很有趣的我们,仿佛就是败犬组的共鸣啊!

说起《大春物》对白上有趣的地方,不得不说雪之下的毒舌属性。毒舌但并不傲娇的女主角这年头想来想去都很难找到类似的角色,尤其是毒舌的部分想必各位都已经很熟悉的就不再展开了。

这一次,他们的高二病也在继续。

说完了《大老师》文字对白上的乐趣,再来说一下《大老师》剧情吸引人的地方。在习惯了很多动画轻小说“中二病”的设定之后,《大老师》第一卷就抛出“高二病”这个设定,一下把基调和作品深度提的就比别的作品高出那么一些。

平塚老师对于高二病的设定:

高二病就是高二病,是高中生常有的思想形态。像是认为乖戾一点会很有型啊,把“认真你就输了”之类的网络流行语挂在嘴上啊,提到畅销书作者或漫画家就说“我比较喜欢他成名之前的作品”。看不起大家都在追捧的流行,热情赞美一些小众的东西。不仅如此,他们还鄙视明明是同类的死宅。常常装出看破红尘的样子,搬出一些莫名其妙的道理。用一个词来形容,高二病患者就是一群令人讨厌的家伙。

在习惯了满腔热血总是把“马摸鹿”破颜拳放在嘴边的男主之后,比企谷的设定如今看来也显得另类与特别。作为同样是另人讨厌的家伙,《友少》的主角小鹰是因为长相容易让人误解,而比企谷的乖戾则是由于初中时受到的伤害而不愿与人亲近。《友少》的作者平坂读就说《大老师》中揭了他不少的伤疤,相信不少人看到大老师误以为女生对他有好感的桥段也有膝盖中枪的感觉吧。

正是这种共鸣感让人对《大老师》这个故事与角色更加沉沦,就好像明明是一个人在看一部讲述分手的电影,因为看到满屏泪目的弹幕突然觉得自己并非一个人,而回过头来却发现自己依旧孓然一身。无论在什么故事中,观众一旦发现的类似自己投影的角色都希望这个角色的结局能够幸福,在《我的青春恋爱物语果然有问题》中,比企谷是那些对感情受过伤害的读者的投影,因此角色也愈发充满魅力。

即使,在青春的对决中败下阵来

《大春物》第一卷中,抛开材木座的委托,侍奉部接到的委托有东山碧池与户塚伪娘这两个。而这两个委托的解决方式,从第一卷中就预示着大老师这个角色的与众不同。在碧池的委托中大老师第一次展示了“自爆救人”的绝技,通过讲述了自己过去误以为女生对自己有好感的悲惨的故事,就为了告诉碧池其实男人是单纯的生物亲手做的巧克力质量并不重要这个观点。这么看来,原来从第一个委托中大老师就开始“自爆救人”了,真是董存瑞刘胡兰式的角色啊,这么想来笔者每次安慰失恋的朋友的时候总是会用自己丰富的人生阅历跟对方讲述一个我朋友悲惨的故事让对方开心开心……

在第一个委托中,大老师对于“努力”的否定也很有意思。平塚老师最喜欢的JUMP系漫画的主旨一贯是“友情、努力、胜利”,因此多年来日本ACG作品的主旋律也总是围绕这些正能量。而大老师一卷小说里就把这些全部否定了一遍,相信第一卷以及动画第一话开头大老师否定青春的那篇作文,各位一定印象深刻。在碧池的委托最后,大老师也留下了这样的话语:

努力不会背叛自己,却有可能会背叛梦想。努力未必能实现梦想。甚至可以说,实现不了的是大多数。但是,只要有自己努力过的事实,就能起到心理安慰的作用。

这样的观点简直是非主流,而正是这样非主流的观点近年来才愈发能被人接受。比如习惯了上下级制度的日本,打破阶级制度的《半泽直树》突然爆红;又比如,讲究爱情忠贞的日本社会去年讲述出轨的日剧《昼颜》走红……在看惯了传统的鸡汤之后,突然来点“反社会”的东西,更能引起观众内心潜意识里另一个自己的共鸣。

在户塚委托的最后与叶山的对决也是,大老师因为寂寞一个人打棒球经验练出的魔球打败了叶山,而叶山最后一球则英雄救美赢得了全场的喝彩,就连大老师自己都搞不懂到底谁是胜者。真是赢了球赛,输了比赛。我们熟悉的主角般的网球比赛不都应该是《CLANNAD》岡崎朋也式的又赢球又赢美人吗?杜航老师则是给了所有人一记耳光,用现在的流行语叫没什么卵用。

是啊,一个在教室角落总是一个人长着死鱼眼的小角色,就算赢了和胜者组的网球比赛又有什么卵用呢,讴歌友情、努力、胜利什么的果然都是骗人的吧。

就这样,放学后比企谷又来到了侍奉部。

而这,就是唯一的变化吧。

哑哈啰,那并不被讴歌的青春。

===========================

就这样,光第一卷的感想就洋洋洒洒写了这么多,欢迎留言讨论。

看反响之后可能也每卷一篇感想吧。