2015-6-18 23:19 /
一.总述
本来TV的剧情已经很完整了,所以这个新剧场版简直就是来骗钱的,而且还留了下一部的尾巴,但是不得不说,其制作质量之高,足以使人心甘情愿的掏腰包。
带着狂气与魔幻的画风,加上梶浦大妈高质量的音乐,以及精彩的打斗场景,这部片子在剧情之外几乎是无可挑剔的。同时画面上充满了各种意象与暗示,使情感甚至要溢出画面。虽然你可能并不明白这些象征究竟是什么,但你会觉得这部片就应该是这样。
剧场版主要抓了焰魔还记得小圆这一个漏洞,焰想要拯救小圆,却没有想到小圆也有自己的想法。然后影片从焰发现真相开始,就一气呵成的进入了高潮。发现真相,与小圆对话,变为焰魔,这一张一弛的情感转变非常精彩,给观众带来了一种冲击性的快感。
据说焰黑化的剧情是新房的点子,新房这一举可以说是取得了商业与艺术上的双丰收。焰的黑化,不仅给观众带来了强烈的冲击,更是使整个故事的矛盾激化到最高点,而这个矛盾的解决,却留到了下一部剧场。故事的核心是爱与世界的矛盾,所以我认为在剧情上这部片子也是相当不错的。
如果说有什么缺点的话,这部片子的剧情太具有冲击性,可能让人无法接受。同时片子有些过于fun向,如果没有看过TV,或许会觉得莫名其妙无法理解。
但是瑕不掩瑜,这部片子值得去影院,在电脑前,在静谧的晚上,感受它的魅力。
二.人物
1.叛逆的焰
叛逆的焰,其实并不叛逆。焰的目的永远只有一个,就是拯救小圆。焰的一切行为都是在强烈目的论指引下的救赎。当焰发现结界的真相,她选择自我毁灭;当小圆伸出手拯救她,她却选择了化身恶魔。这一切都是为了拯救小圆,为了使小圆能够得到幸福。然而这只是焰所期望,焰所认为小圆的幸福,并不就是小圆所想要的。所以焰对小圆的爱,更像是一种自我救赎,一种概念化的爱。焰能重置世界的原因,也正是因为这份概念化的爱吧。正如小圆成为圆环之理,焰也成为了一种对小圆爱的概念。事实上,焰根本不明白她对小圆的爱究竟是什么,虽然解开了麻花辨,但她的内心依旧是迷茫的,软弱的。正如沙耶香所说:你总想逃进自己的时间里,过度的依赖于那种魔法。她目的论的行事方式与概念化的爱,正是因为她的迷茫与软弱。在整部片子中,焰,才是真正应该得到拯救的。
2.矛盾的小圆
小圆,从TV到剧场,就一直充满着矛盾。她成为了神,有着博爱的胸怀,却终究只是个中学生。在焰与小圆的对话中,小圆自白:即使为了不得不做的事,也不希望和大家分开。但在剧场的最后,焰问小圆:你是否认为世界是值得尊重的,比起欲望是否更尊重秩序呢?小圆却认为应该尊重世界。这正说明了小圆的并非只有完全的神性。事实上,TV中小圆成神的直接原因也是为了拯救身边的朋友,那时她并没有意识到神化概念化意味着什么,所以在剧场中向焰透露了自己的痛苦。但是,小圆并非像焰所认为的那样软弱,她是坚强的。在成为神后,她还是接受了这一点,并且有着自己的责任感。所以在最后她还会想起自己不应该是这样,自己还有别的使命。小圆的矛盾,这种神性与人性的纠葛,就是使人喜爱的最重要的一点吧。
三.未完的物语
在剧场的最后,焰对小圆说:总有一天,你会成为我的敌人。故事还没有结束,焰还没有得到拯救,而小圆也意识到了自己的责任。也许焰与小圆终有一战,也许只有通过战斗她们才能真正了解对方。而片尾的彩蛋里,遍体鳞伤的QB又意味着什么?我们只能期待下一部。但我相信焰能得到救赎,爱与世界终有一个平衡点,这时故事才能完满的结束。

黑历史(
#1 - 2018-12-26 22:45
“爱与世界的矛盾”非常同意,从Tv到剧场版这两个人的爱(小圆的博爱和小焰的个人爱)已经让世界君已经遍体鳞伤了。
新篇的最后20分钟完全打破了原作TV的格局,显示了另一种可能性:如果原作的理想表象被残忍地撕裂,之后还会暴露出什么?我比较赞同bgm上的一条长评“上帝已死,而魔法少女仍是凡人”中的其中一条观点:“当魔法少女重新成为完整的人,同时又被人的两面性所撕裂,观众享受到的将是冲击性的、“痛苦的激情”。”
原作中多次强调魔法少女是“非人”的特殊存在,这种特殊存在的意义在于虽然她们是人类变的但是人类身份却逐渐被磨灭。并且有没有丧失对人类身份的认同感的个体以及依然有对人性的追求。可以说无论在TV还是剧场版里魔法少女始终在追求着人性,这也是她们行动的动机。
原作中以粉圆成神为结局,新篇里让人印象最深刻的就是“Gott ist tot”(神已死)这句话。这么大的反差出现在同一部作品里确实出人意料,粉圆本来是人类,因为产生了不让魔法少女痛苦的愿望选择了牺牲自己成为神救赎大家,但就像黑长直说的那样“你这样要牺牲自己,想要保护你的人怎么办呢?”黑长直抛出的这句疑问成为了新篇的核心:人能把这种救赎众生的愿望寄托在神身上,让神代替我们完成吗?
如同楼主说的那样,粉圆同时拥有人性和神性的矛盾,花海谈话恰恰解释了这一点。黑长直因为得知了梦魇的世界是某个魔女的结界,所以觉得小圆也是虚假的存在,在花海谈话前后她的心境也发生了巧妙的变化,花海谈话前是想要找出阻止她们与魔兽战斗的幕后黑手,不想让小圆的努力和牺牲白费,花海谈话后则是下定决心渎神和叛逆,让小圆做一个平凡人获得幸福。
转折的契机就在这里,粉圆做出的回答是:“因为这是让吼姆拉和自己的亲人与友人也伤心流泪的事啊”(粉圆真的是温柔到了极点的人啊。。。心疼)成神后自己的存在被消除,无论是亲人还是友人对自己的记忆都会丧失,只有黑长直记得自己(真是太虐了。。。)这对一个初中女生和爱她的所有人来说是不是有些太残酷了?我们真的能指责是这些爱她的人们或者她太脆弱了吗?此时的粉圆更加近似TV成神前的小圆,但也不失成神后“希望所有人不再痛苦”的温柔,然而事与愿违,成神后的粉圆愿望依然无法实现。
很多人说粉圆在花海说出这些话是角色崩坏的表现,在我看来完全没有。剧场版里的粉圆依然怀抱着“所有人不再痛苦”的希望才会对吼姆拉说出这句话,这和她在原作里的形象并不矛盾。也有人说这是黑长直塑造的“自己理想中的小圆”的存在,但是新篇最后人神分离也反驳了这一点,只有真正的小圆(身为人类的存在)才会从圆环之理中被分离出来。
原作里粉圆成神也有不少争议,因为粉圆成神并没有改变魔法少女的悲惨命运,只是让她们死的舒服些而已。打个简单的比方来说魔法少女就像是癌症末期的病人,而粉圆成为神后只是让她们有了精神寄托,好好地做了临终关怀的工作。这种关怀是充满人性的,也是粉圆的人格可以包容的。粉圆成神之后在面临取舍的选择时也会受到这样的人格影响,把人惧怕的毁灭和死亡的恐怖事实包装成了美好甜蜜的(被神接走)的安息般,为魔法少女塑造出了一个天堂。神在人的记录里通常是不可高攀的存在,神会对人施以怜悯和惩罚,神的意志与人不可揣测。但是在这里作者把粉圆塑造成了一位极具包容心和亲和力的神,仿佛永远不会降下惩罚。原因何在呢?新篇里给我们解释了这个答案,因为粉圆兼具神和人的成分,成为了这种暧昧的存在。
所以新篇展现了粉圆同时身为神和人的矛盾,黑长直做的就是把这种矛盾挑开,把身为人的粉圆解放出来,并且结束了这种人神合一的暧昧状态。
如此一来,黑长直为了解放粉圆人性渎神的行为导致的后果可能是不可挽回的。从新概念视频来看围绕圆环之理出现了“以永恒圆环之理的名义,剥夺此人的存在和自由。”的文字(虽然概念视频不能当作真的预告片来看。。不过也算是制作组创作想法的整合产物)大概可以猜出黑长直把粉圆从圆环之理中剥离的结果,圆环之理失去了粉圆的人性后或许变为了一种更消极的存在,也许是将临终关怀转化为了残酷刑罚也说不定。
无论是粉圆和黑长直在新篇里都面临着矛盾的状况,这种矛盾的起因有构成她们性格的成分,也有环境的影响。如果说神是全知全能的,那粉圆可能没有达到神的境界。与之对应的是,她和黑长直在新篇重新成为了完整的人,面临着这种身为人类才会产生的矛盾和两面性。
回到之前新篇抛出的疑问,在我看来作者给出了这个答案。粉圆成为魔法少女的神或许并不是理想的结局,因为神在天上看着,人依旧会面临苦恼和矛盾,愿望也无法通过向神祈求来实现。
然而即使会有这样的发展,这样的结局终究是悲哀的吗?在我看来或许正相反,从新篇喊出“Gott ist tot”开始也许预示着一种进化,魔法少女并不需要神来拯救,神的能力是可以被质疑的。新篇揭示了圆环之理的缺陷以及魔法少女系统的漏洞以及QB攻克圆环之理,借助神之力‘名正言顺’压榨人类的野心,而新篇的末尾20分钟,黑长直选择叛逆打破僵局,硬是开辟了一条不依靠神的力量的出路。也让QB亲身体会到了它们种族一向藐视的人类的力量和强大,这难道不是好的预兆吗?
和原作做个对比,如果新篇原本像虚渊玄构思的那样以圆神把黑长直接走完结,或许一切就落了俗套,因为这终究和TV一样,放弃自身的潜能,指望着神救赎人;QB也终究不会放弃压榨人类的野心,总有一天会再次借着保卫宇宙的名义奴役人类。TV中让我最在意的就是QB口中所述的人类的处境。“如果没有我们,你们人类也许目前还光着身子住在洞窟中吧。”这种原因何在呢?魔法少女们为什么被视为“非人”的存在?也许是因为她们暂时丧失了原本人类的潜能和意志吧,所以才会不明真相,心甘情愿被QB利用。
新篇最后黑长直对蓝毛说了一句话:“为什么不对自己能再次作为人生活而感到高兴呢?就像总有一天你会忘记掉这些事,甚至还不会有任何违和感啊。”
如此再看TV的结局,成为了魔法少女系统内的神真的是理想的出路吗?失去了神庇佑的人面临困境依然会探索出路和发展,在我看来这就是人类精神的体现。摆脱了神的魔法少女们或许会更加坚强,找回自己失去的东西。
新篇以焰的独舞迈向高潮随后戛然而止,既然矛盾激化到这种地步了,故事也将走向尾声。
想要改变魔法少女们今后的命运。打破这个系统和体制,将魔法少女们从“非人”中解放出来吧,成为真正的人类,才能因此看向未来。