2015-6-18 11:52 /
  这段场景,无论看几次都很有味道。

黄昏之中,千反田的视线越过自家庭院,越过围墙,聚焦在了环抱村落的山峦上。
  「因为土地改良的关系,可能已经看不出来了
千反田爱瑠
千反田爱瑠(7张)
,不过在很久以前,这一带被一块湿地分成了南北两部分。据说,当时长久桥那边正好是块沼泽地,以北是我们村,以南是另一个村落。两个村子已被合并,即是神山市阵出地区。」
  我不明白她在说什么,但还是静静地听着。
  「我们村有个水梨神社,而南方的村子也有个酒押神社。虽然不存在土地或是水源争端,但神事仍是南北分开的绕远的雏人偶。因此,祭神仪式上擅自过线就跟踏入别人家门一样,双方都会觉得很别扭。
  由于这次事出无奈,酒押神社的供奉者们也会予以谅解。花井先生和其他帮工的男人们都明白这一点。但是,不经许可就擅自越境会成为矛盾的导火索,所以应该事先通知对方一声。然而,具备这种沟通渠道的人并不多。
  我说过『不是什么大事』对吧。那是因为,只要我说会和酒押神社联络,大家就能安下心来越过长久桥南行了。」
  「……原来如此。」
  我直率地佩服道。
  「也难怪里志会称你家为『名门』。」
  不想千反田稍稍抬高了音调问道:
  「是这样吗?」
  「…………」
  「这只是个很小的世界吧?神山市北部,行政区名是阵出。我只是对此处的北阵出和南阵出进行了协调而已。折木同学,我并不是认为这事不重要,但它也并非什么大事。」
  太阳已经落到山头上了。周围被火红色笼罩,夜幕渐渐降临。
  「小成先生的儿子好像梦想成为摄影师。为了这个梦想,他正在大阪的专科学校进修。折木同学说他是想看罕见的景色,我表示认同。这样一来,他在观看之余,应该也拍下照片来了吧。另一方面,我高中毕业一定会进入大学。
  ……但与小成先生的儿子不同,我一定会回到这里。不论路途如何,我的终点一定会是这里——神山市阵出。」
  说到这里,千反田对我露出一个微笑问:
  「折木同学。文理分科你是怎么选的?」
  因为这话题太过突然,一时间我有些没听明白。意识到她是在指高一升高二的文理科选择后,我回答道:
  「啊,我选了文科。」
  「为什么?」
  「因为理科那四门我最喜欢化学,文科那四门我最喜欢日本史。然后相对于化学,我更喜欢日本史。」
  千反田抱起双手抵到嘴边,笑道:
  「相当合理呢。」
  「您就放心吧。」
  「……我选了理科。」
  千反田的成绩应该是年级前五名。虽然她本人并没说过,成绩排名也不会贴出来,但大致上可以猜得到。总之这家伙的话,可以选择的升学方向也相当广吧。
  不过千反田所考虑的并不是这种事:
  「我并不认为回到这里有多么讨厌或是悲哀。千反田家在北阵出具有一定领导地位,作为家中的女儿,我想尽一份心。为此,我在学校里想了想自己该怎么做。
  一种方法是率先栽培商品价值高昂的作物,让大家富起来。
  另一种方法是以经营层面的战略眼光增加生产效率,让大家摆脱贫困。
  最终我还是选择了前者,并因此选了理科。」
  对于陷入沉默的我,千反田再次询问道:
  「你知道让我下定决心最重要的理由是什么吗?」
  「这个嘛……」
  说着,我想到了一点:
  「我只是觉得,后面那个方法不太适合你。」
  千反田微微点了点头:
  「说得没错……直接原因是文化祭时,围绕文集的那场骚动。给折木同学你添了不少麻烦后,我明白过来了:我大概并不适合经营公司。」
  的确,我也这么觉得。
  千反田坐在套廊边上,向空中摊开双臂。天空已经基本沉入夜幕,几颗星星也冒了出来。
  「请看,折木同学。这里就是我的归处。如何?只有水和土地,村民们也日渐衰老。就算山坡上整齐地种着树木,但商品价值又如何呢?我并不认为这里是最美的地方,也不认为这里充满了机遇。但是……」
  千反田放下手,垂下头,然后低声说道:
  「我想向折木同学介绍这里。」
  我心底一个埋藏已久的疑问,此时此刻终于得到了解答。
  于是我打算这么说:「你所放弃的『经营层面的战略眼光』,由我来修如何?」
  不过到底是怎么了呢。我明明想要这么说,却完全说不出口。
  这种状况还是头一次发生。而这个崭新的经验,则是我解开心中未解之谜的一个关键。
  我明白了。
我明白福部里志为何要弄碎伊原的巧克力了。
简单来说的话——
现 在,暮色低垂的千反田家中,我之所以没说出真心话,而是另找了一句说辞,原因与之大致相同。
我努力装出冷淡的样子,这么说道:
「天变凉了啊。」
千反田有些吃惊地瞪大了眼睛,然后温柔地笑着,慢慢摇了摇头:
「不,已经开春了。」